Россиянин устроил самый большой фонтан из кока-колы (The Daily Mail, Великобритания)

Для этого использовали 10 тысяч литров газировки и много соды

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Российский ютубер попытался вдохнуть новую жизнь в неувядающий тренд экспериментов с фонтанами кока-колы, доведя его до крайности. Для этого он взял целых 10 тысяч литров этой газировки. Что из этого получилось, смотрите на видео.

  • Ютубер Мамикс выложил видео, в котором он задокументировал свой эксперимент.
  • Эксперимент состоял в том, чтобы погрузить пищевую соду в бочку с 10 тысячами литров кока-колы.
  • Мамикс утверждает, что на проведение этого эксперимента он потратил примерно 700 тысяч рублей.

Джо Пинкстоун (Joe Pinkstone) — Популярный влогер (видео-блогер) Максим Монахов, известный под ником Мамикс (Mamix), записал на видео тот момент, когда огромный фонтан кока-колы вырывается из трубы после того, как в газировку опустили пищевую соду. Это видео, которое было опубликовано в пятницу, уже собрало более 6 миллионов просмотров.

Команда Мамикса решила провести свой эксперимент в поле, подальше от всех тех, кто мог бы на них пожаловаться. «Всего сегодня на это видео я потрачу более 700 тысяч рублей», — говорит Мамикс. На видео команда Мамикса выливает 10 тысяч литров кока-колы из бутылок в прочную металлическую бочку, которую они подготовили специально для своего эксперимента.

Для того, чтобы вызвать извержение газировки, влогер использовал пищевую соду: при контакте соды с кока-колой стремительно высвобождается огромное количество углекислого газа. Эта химическая реакция принципиальным образом отличается от физической реакции, которая происходит при контакте мятных конфет Mentos с кока-колой — именно эти конфеты чаще всего используются для экспериментов с газировкой.

Мамикс сделал выбор в пользу пищевой соды, потому что, по его словам, она дешевле и эффективнее. Мамикс и его команда фактически усовершенствовали популярный школьный эксперимент, который существует уже несколько десятилетий — эксперимент с пищевой содой и уксусом. Один элемент этой реакции — это кислота (кока-кола или уксус), а пищевая сода ведет себя как щелочь. Водород из кислотной жидкости вступает в химическую реакцию с карбонатом, и в результате получается гидрокарбонат — промежуточное вещество.

Затем он практически сразу же распадается на углекислый газ и воду. Именно CO2 и является причиной возникновения такого фонтана. Хотя реакция, которую Мамикс продемонстрировал в своем видео, отличается от известного эксперимента с конфетами Mentos, конечный результат является примерно таким же, и на видео мы видим огромный фонтан кока-колы.

Если погрузить конфеты Mentos в кока-колу, возникает физическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ, который уже содержится в этом газированном напитке, — в ходе этого эксперимента дополнительного углекислого газа не возникает.

Обычно внутри бутылок кока-колы углекислый газ находится не в форме газа, а в форме раствора, и он не высвобождается благодаря связям с водой. Когда бутылку или банку с кока-колой открывают или когда этот напиток наливают в стакан, часть этих связей нарушается, в результате чего углекислый газ высвобождается, образуя светлую пену — углекислый газ превращается из раствора в чистый газ.

В одной 2-литровой бутылке кока-колы содержится 12 граммов углекислого газа, и, если весь этот газ перейдет в газообразное состояние, он заполнит объем в 6 литров. Обычно этого попросту не происходит, потому что для полного высвобождения газа должен начаться процесс образования пузырьков — чтобы связанный углекислый газ перешел из раствора в состояние газа.

Конфеты Mentos способны запустить этот процесс, потому что на шероховатой поверхности этих конфет есть множество крошечных пустот размером до 7 микрон, которые слишком малы, чтобы в них могла проникнуть вода из-за ее поверхностного натяжения. Молекулы углекислого газа цепляются за эти крошечные пустоты, что позволяет ему разрывать связи с водой и высвобождаться, раскрывая нереализованный потенциал этого напитка.

 

Обсудить
Рекомендуем