Алексей Селин в свои 82 года уже пять месяцев живет на улице. Каждую ночь он заходит в помещение железнодорожного вокзала в Харькове, находит в зале ожидания свободное кресло и до утра пытается спать сидя. Из-за такого положения у него начали отекать ноги, но если бездомный ляжет на вокзале — полиция прогонит, а ночевать на улице страшно.
В молодости Алексей работал на Харьковском электромеханическом заводе и смог купить земельный участок под российским Белгородом. После распада Советского Союза мужчина стал жить на два государства и регулярно пересекал границу: поскольку он гражданин Украины, здесь у него пенсия, а в России — дом.
Теперь, согласно постановлению украинского правительства, с 1 марта 2020 года украинцы могут пересекать границу с Россией только по загранпаспорту. Поэтому, когда Алексей получил в Харькове пенсию и собрался ехать домой в Белгород, его не пропустили. Мужчина подал документы на оформление загранпаспорта и, пока ждал документ, жил на вокзале.
"Я просил, чтобы раньше сделали, у меня положение тяжелое… Нет, ни в какую", — рассказал oDR Алексей.
Через месяц он получил загранпаспорт и поехал к пограничному пункту Гоптовка. Но его снова не пропустили. Из-за пандемии COVID-19 Россия ввела ограничения: иностранным гражданам разрешили пересекать границу, только если они едут лечиться или ухаживать за близкими родственниками.
"Пограничник говорит: привези справку, что твой брат или сестра нуждаются в медицинской помощи и уходу за ними. А мои брат и сестра как раз живут под Белгородом, и оба давно болеют", — говорит Алексей. Он вернулся в Харьков и отправил сестре письмо. Теперь каждую ночь он проводит на вокзале, а утром ходит на почту проверить, нет ли ответа.
Бездомность как последствие
Многие люди стали бездомными из-за социально-экономических последствий карантина. Такой вывод сделали в Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине. Правозащитники опубликовали информационную записку о влиянии COVID-19 на бездомных людей, основанную на интервью с представителями коммунальных предприятий, созданных местной властью, и неправительственных организаций, помогающих бездомным.
"Неофициально работая за пределами своих родных областей, они потеряли работу, больше не могли платить аренду и не смогли вернуться домой из-за прекращения междугородных перевозок, — пояснили правозащитники. — Кроме того, были случаи, когда заключенные, освобожденные во время карантина, не могли вернуться в свои дома из-за прекращения движения общественного транспорта".
В условиях бездомности временно оказались и люди, которые из-за карантина не смогли пересечь линию разграничения с оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. Те, кто едут на территорию, контролируемую незаконными формированиями "ДНР" и "ЛНР", должны иметь местную регистрацию и обосновать свой визит в заявлении администрации "республик". Некоторые граждане пересекают украинский пункт пропуска, не дождавшись разрешения с другой стороны, и, когда их не пропускают в "ДНР" и "ЛНР", остаются между пунктами пропуска.
Застрявшие на линии разграничения не могут вернуться на подконтрольную Украине территорию, поскольку для этого нужна уже другая регистрация (на подконтрольной территории), а также смартфон, чтобы установить мобильное приложение для прохождения самоизоляции, или деньги на тест, чтобы не сидеть на карантине. Находясь между двумя пропускными пунктами, люди от нескольких дней до нескольких месяцев ночуют в палатках спасателей. Еду, воду и средства гигиены им привозят волонтеры.
Во время карантина оказаться в ситуации бездомности могут и жертвы домашнего насилия. По информации общественной правозащитной организации "Ла Страда", только в первый месяц карантина на горячую линию организации поступило около двух тысяч сообщений о домашнем насилии, что в два раза больше, чем в предыдущем месяце. Причиной этого может быть карантин и переход на удаленную работу, из-за чего партнеры и члены семьи стали круглосуточно находиться дома. Общественники обеспокоены тем, что часто жертвы насилия вынуждены идти на улицу, поскольку из-за карантина некоторые убежища для пострадавших от домашнего насилия перестали принимать новых посетительниц.
Люди, живущие в условиях бездомности, столкнулись с непропорциональными рисками для здоровья и испытали негативное влияние карантинных мер, заявили в Мониторинговой миссии ООН. С началом карантина многие бездомные лишились и так ограниченного доступа к еде из-за перебоев в работе некоторых благотворительных организаций, а из-за закрытия вокзалов и мест общепита остались без воды и возможности воспользоваться туалетом.
Карантин сделал проблемы бездомных более заметными, отмечает Ольга Макар, координаторка движения "Молодежь за мир", которое помогает бездомным в Киеве: "Те люди, которые были невидимыми для общества, стали очень видимыми, потому что все остальные разошлись по домам". По ее наблюдениям, с начала карантина самой большой проблемой бездомных стал голод и жажда. А из-за прекращения работы общественного транспорта волонтерам было сложно добираться в пункты, где они на протяжении нескольких лет кормили бездомных и где те их ждали. Поэтому волонтеры стали кормить бездомных возле своих домов.
Доступ к медицине и еде
68-летний Валерий стоит в очереди за супом. Из-за больных ног он медленно передвигается, опираясь на трость. Недалеко от харьковского железнодорожного вокзала по будням кормят бездомных, в очереди их около 30. Волонтеры просят людей держать дистанцию и надевать маски. Здесь же можно взять маску и обработать руки антисептиком.
Это один из четырех пунктов раздачи еды в Харькове, которые объезжают волонтеры международной благотворительной организации "Деполь". В Украине организация работает также в Одессе и Киеве. Они не только кормят бездомных — около 250 человек в день, но и помогают им с восстановлением документов и поиском работы, предлагают медицинскую и психологическую помощь.
Валерий оказался в тяжелом положении после смерти жены: "Мы свой дом под Харьковом продали и переехали в Запорожье, там хотели дом купить. Но не успели — я похоронил жену. Вернулся сюда и два месяца жил в лесу под Харьковом".
Как неоднократно объясняли общественники, бездомность — это не осознанный выбор. Бездомными становятся люди разного возраста, разного социального статуса и по разным причинам. Это и проблемы со здоровьем, в том числе ментальным, и потеря работы или опекуна, и война или стихийное бедствие, и домашнее насилие, и дискриминация или отсутствие социализации после интерната или мест лишения свободы. Причиной бездомности может быть и неспособность государства обеспечить гражданам должную социальную защиту.
Сейчас Валерий получает пенсию, а его сын работает, поэтому недавно они арендовали комнату — одну на двоих. В то же время у Валерия есть участок под Харьковом, который он не может приватизировать из-за утерянных документов. Он также не может обратиться в больницу, потому что у него нет регистрации места жительства. С этой проблемой сталкиваются многие бездомные. Без регистрации нельзя заключить договор с семейным врачом. Если нет семейного врача — невозможно получить направление к врачу-специалисту на осмотр и анализы, в том числе на тестирование на COVID-19. Для бездомных визит в больницу часто заканчивается еще на входе, в регистратуре. Влияет и человеческий фактор — нетерпимое отношение к бездомным.
Но даже если человек без документов попадает к врачу-специалисту, в условиях карантина для госпитализации и операции ему необходимо предоставить негативный результат теста на коронавирус. А претендовать на бесплатный тест могут только люди, которые заключили декларацию с семейным врачом.
"Надо какую-то справку, что я здоров или нездоров, что-то с коронавирусом связанное. Я ходить не могу, а меня куда-то посылают", — жалуется Валерий. Из-за неполноценного питания, отсутствия необходимой гигиены и даже временного жилья у бездомных слабое здоровье, поэтому они, кроме прочего, могут быть особенно уязвимы к коронавирусу.
Представитель благотворительной организации "100% життя" ("100% жизни") Вадим Лысенко каждую неделю собирает по Харькову бездомных и везет их в больницу. Там им делают рентген легких — проверяют на туберкулез, поскольку бездомные находятся в группе риска. Вадим сопровождает людей в больницу и оплачивает дорогу. Если болезнь не выявлена, выдают справку, благодаря которой можно попасть в приют. С началом пандемии COVID-19 доступ бездомных к медицине только усложнился, считает Лысенко.
"Сложно было только первых две-три недели, все боялись. Но, в конце концов, если человек болен, ему нужна помощь", —прокомментировал oDR волонтер. Главной проблемой для Лысенко и его подопечных стало закрытие метро. В Харькове метрополитен не работал больше двух месяцев, и волонтерам было сложно довозить людей в больницу.
Кроме того, в Украине продолжается реформа службы скорой помощи. В этом году все вызовы граждан поделили на четыре группы. Первые две — экстренные случаи, еще две — вызовы, где нет угрозы для жизни. Такое распределение должно сделать систему эффективнее, но для бездомных это стало еще одним барьером. Раньше волонтеры вызывали скорую, если находили на улице человека, у которого, например, опухли ноги и он не может ходить. Теперь служба на такой вызов не приедет, а если приедет, то откажется госпитализировать больного, так как это не экстренный случай. Вместо этого медики предложат обратиться в больницу к семейному врачу. Но сделать это могут только те, у кого есть паспорт. Поэтому в случае инфицирования коронавирусом многие бездомные не могут рассчитывать на скорую.
Благотворительные организации часто раздают дополнительные продукты, сегодня — молоко | Фото: Павел Стех
"Скорая помощь доставляет пациентов в больницы, только если у них есть тяжелые симптомы COVID-19. Однако, в отличие от других людей, бездомные не могут получать лечение вне медицинских учреждений. Даже если они находятся в приютах, приюты не могут их лечить, поскольку у них нет врача и медикаментов", — отметили представители Мониторинговой миссии ООН в информационной записке.
Доступ к временному жилью и работе
До карантина некоторые бездомные могли на заработанные деньги арендовать койко-место в хостеле. Но многие из них потеряли работу из-за закрытия рынков, пунктов приема вторсырья и стройплощадок, где они работали неофициально. С началом карантина в Украине значительно вырос уровень безработицы, и бездомным стало еще сложнее получить новую работу.
36-летний Игорь родился и вырос в Харькове. Он выучился на электрогазосварщика и работал на Харьковском тракторном заводе. Восемь лет назад у Игоря сгорел дом — так он оказался на улице. Недалеко от железнодорожного вокзала он роется в мусорных баках, рядом стоят большие сумки. Игорь достает из баков стеклянные бутылки и кладет их в одну сумку, жестяные банки — в другую, в третью складывает пластик. Отсортированную тару он сдает в пункт приема вторсырья и получает за это деньги, которых хватает на обед.
"Я нигде не работаю. Да меня никуда и не возьмут, у меня документов нет. Посмотрят на меня — и все, мне даже побриться негде, — рассказывает oDR Игорь. — Самое противное, что начинать надо с нуля. А если возьмут куда-то, так что я буду есть до зарплаты?".
Игорь считает, что с началом карантина его жизнь не изменилась — пункт приема вторсырья работал бесперебойно. В медицинской помощи мужчина не нуждается, в приюте никогда не ночевал. Единственное изменение — это медицинская маска в его кармане.
"Я маску не ношу. За все время только раз надел, когда приходил к волонтерам. Надел маску — получил пайку. А так просто ношу в кармане, на всякий случай, — сказал Игорь. — Волонтеры вечно говорят: "У тебя перегар. Мы пьяных не кормим". А я пью, потому что мне спать надо, я иначе уснуть не могу".
Алкогольная или наркотическая зависимость часто является следствием, а не причиной бездомности, повторяют общественники. Во время карантина бездомным с зависимостями стало еще сложнее, поскольку наркодиспансеры закрылись на карантин. На это обращает внимание Иван Боберский, директор дома ночного пребывания для бездомных людей в Ивано-Франковске: "Ни одно заведение для бездомных не примет такого человека, поэтому такие люди обречены на погибель".
По информации Мониторинговой миссии ООН, в шести из 24 областей Украины — Луганской, Киевской, Тернопольской, Винницкой, Закарпатской и Запорожской — нет приютов для бездомных. В Луцке такой приют работает только в зимние месяцы, а в Николаеве он доступен только для мужчин. Кроме того, в четырех областях — Харьковской, Хмельницкой, Кировоградской и Сумской — из-за карантина приюты не принимали новых людей. Такие меры приняли и некоторые приюты в Киеве, Днепре и Запорожье, организованные благотворительными фондами.
"Я в ночлежку не хожу. Я уже на улице давно и многих знаю — и новых, и старых, никто эту ночлежку (приют для бездомных в Харькове — ред.) не хвалит", — рассказал oDR Игорь.
Маски из мусорки
Двое бездомных — на вид 30-летний Андрей и 60-летняя Лариса — сидят на привокзальной площади под объявлением министерства здравоохранения. На плакате изображена украинская поэтесса Леся Украинка в медицинской маске, рядом цитата из ее стихотворения "Геть думи сумні" ("Прочь мысли грустные"). Под билбордом бездомные обедают.
"Я тут ночую. В ночлежку не ездил, не знаю. Вот когда будет холодно, тогда буду думать. Вообще я из Херсона приехал, там у меня есть квартира, у моей тетки — частный дом. Я выехал оттуда в феврале и вот до сих пор в Харькове. Был тут, потом начался этот коронавирус, никуда не уедешь, поезда не ходили. Но коронавирус на меня повлиял только тем, что я в маске хожу, и все", — рассказывает Андрей.
"Та она не поможет", — добавляет Лариса. Не у всех бездомных есть доступ к достоверной информации о пандемии COVID-19 и необходимых карантинных мерах. А средства защиты и антисептики бездомным раздают только волонтеры. Они же помогают приютам с тестами на коронавирус и медикаментами.
"А я маску ношу, чтобы зайти в аптеку, в магазин. Когда нужна маска, я подхожу к человеку и говорю: "Извините, пожалуйста, мне нужна маска, чтобы в магазин зайти, вы не одолжите мне ее на пять минут?". А они отдают, денег не требуют", — отмечает Андрей. Некоторые бездомные вынуждены пользоваться масками, найденными в мусорных баках.
Позитивные практики
Как фиксируют правозащитники, в нескольких областях местные власти помогают бездомным совместно с общественными организациями. К примеру, в Черкассах, Чернигове, Черновцах, Полтаве и Житомире социальные учреждения финансируются местной властью, а управляются общественными организациями. Однако в некоторых областях общественники помогают бездомным только своими силами и за счет поддержки благотворителей.
"В Харькове взаимодействие с департаментом социальной политики очень хорошо поставлено, все вопросы мы решаем, — заявил Владимир Балабанов, директор благотворительного фонда "Деполь" в Украине. — Иногда мы помогаем тем же коммунальным учреждениям, потому что общественные организации и благотворительные фонды имеют большую мобильность и в распоряжении своими ресурсами, и в использовании их. Они так не связаны бюджетированием, как коммунальные структуры".
Балабанов отметил, что в первые дни карантина были трудности из-за неопределенного статуса волонтеров — как работать с бездомными на улице, не нарушая карантин. Полицейские наблюдали за работой волонтеров и не препятствовали им. Кроме того, в первые дни волонтерам не хватало масок и антисептиков, а также продуктов, добавил Балабанов. С этим им помогли социально ответственные предприниматели. Трижды волонтеры были вынуждены временно уйти на карантин, поскольку у одного из сотрудников организации выявили коронавирус, и нужно было обследовать остальных. Со временем организация вернулась к прежнему режиму работы.
"Мы, как правило, сразу делаем тесты в таких случаях. Но пока суд да дело, проходит три-пять дней. Мы не хотим рисковать сотрудниками и клиентов боимся заразить. Им вообще непонятно, как и чем лечиться", — говорит Балабанов.
По информации правозащитников, с началом карантина в Сумах и Львове местные власти увеличили финансирование коммунальных приютов и обеспечили бездомных питанием. Но в Херсоне и Чернигове из-за пандемии, наоборот, сократили финансирование ночлежек для бездомных.
В то же время директор киевского департамента социальной политики Руслан Светлый еще весной возмущался, что, по его мнению, во время карантина представители общественных организаций "закармливают" бездомных.
"Я даже ссорюсь с ними. Они их закармливают, одевают, дают им приют. Я говорю — зачем? Их же становится больше. Нам надо, чтобы организации не развращали бездомных. Пусть идут работать", — говорил Светлый. Его слова раскритиковали представители многих общественных организаций.
Для эффективной помощи бездомным не хватает соцработников, а социальные услуги финансируются местными бюджетами, поэтому ситуация в каждом населенном пункте индивидуальна. Об этом заявила представительница министерства социальной политики Оксана Сулима. Отвечая на вопрос о том, как государство поддерживает людей, которые из-за карантина могут оказаться в ситуации бездомности, чиновница сказала, что на это время отменили штрафы за неоплату жилищно-коммунальных услуг.
"То есть говорить о том, что человек потерял жилье из-за каких-то долгов за неоплату жилищно-коммунальных услуг… Это надо проводить какое-то исследование, почему человек потерял жилье в период коронавируса. Потому что, наоборот, были усилены выплаты, предоставлялась дополнительная помощь, была приостановлена арендная плата, продолжали начислять субсидии. То есть правительство приняло ряд мер", — заявила Сулима.
В то же время Мониторинговая миссия ООН призвала украинское правительство и органы местной власти усилить социальную защиту бездомных. Правозащитники привели примеры поддержки бездомных во время пандемии COVID-19 в других странах.
Так, Национальная служба здоровья Великобритании и неправительственная организация Médecins Sans Frontières перепрофилировала лондонский отель в центр лечения бездомных, у которых подозревают или выявили COVID-19. В чешской Праге горсовет оплатил гостиницы для размещения бездомных и обеспечил их едой и средствами личной гигиены. В Испании мобильные группы ежедневно раздавали бездомным людям еду, воду и гигиенические наборы, а также рассказывали им о профилактике коронавируса. В бельгийском Брюсселе для бездомных два раза в неделю были открыты душевые в бассейне, а в городе Монс бездомных разместили на футбольном стадионе, где можно было пользоваться душем.
"Подобные инициативы от государственных структур станут возможными в Украине, когда — верю, что уже скоро — на это появится общественный запрос, — считает координаторка движения "Молодежь за мир" Ольга Макар. — Пока еще у людей много стереотипов, что бездомные сами выбрали такую жизнь, что они не хотят работать, что они переносят болезни, что все пьют. Это мифы, далекие от реальности. Когда мы их лишимся, то увидим огромный мир очень одиноких, бедных, голодных, разных людей. Увидим, что надо не от них защищаться, а их защищать".