Во вторник, 29 сентября, состоялись первые дебаты между действующим президентом США Дональдом Трампом и кандидатом в президенты США от Демократической партии и бывшим вице-президентом Джо Байденом. Многие эксперты уверены, что грядущие выборы определят будущий курс Соединенных Штатов. А тем временем до дня американских президентских выборов осталось ровно 33 дня.
Дебаты — это не конституционное требование, а скорее привычка, которая зародилась во времена правления Авраама Линкольна. Необходимо отметить, что во время дебатов обычно поднимаются самые острые темы. Опрос общественного мнения, проведенный Университетом Монмута, показал, что 87% американских избирателей считают, что дебаты «вряд ли» повлияют на их выбор.
В этом отчете мы проводим анализ дебатов и оцениваем выступление каждого участника.
Словесная война: подробности и значение дебатов для обоих кандидатов
Дебаты между кандидатами в президенты США проходили в Кливленде, штат Огайо. Модератором дебатов был американский телеведущий и ведущий программы Fox News Sunday Крис Уоллес. Перед дебатами он объявил темы, которым планируется уделить внимание. Всего тем было шесть, на обсуждение каждой было отведено по 15 минут. Отмечается, что кандидаты не говорили о внешней политике, погрязнув в спорах о внутренних проблемах страны.
Темы на дебатах были следующими:
1. Достижения и провалы Трампа и Байдена;
2. Судьба Верховного суда США;
3. Эпидемия коронавирусной инфекции;
4. Состояние американской экономики;
5. Межрасовые отношения и беспорядки;
6. Честность и прозрачность выборов;
Правила проведения мероприятия были разработаны в соответствии со стандартами безопасности в свете пандемии коронавирусной инфекции. Было объявлено, что кандидаты не будут пожимать друг другу руки. Кроме того, на дебатах будут присутствовать всего 80 человек, которых заранее протестировали на коронавирус, и все они должны соблюдать социальную дистанцию. А как все прошло на самом деле?
Байден вошел в зал, точно зная, что он не должен попасть в «ловушку ссоры». Байден хорошо осведомлен об ошибке Хиллари Клинтон, которую та допустила во время дебатов с Трампом в 2016 году. Тогда Трамп смог превратить дебаты в «личное дело», далекое от политики каждого кандидата. Советники Байдена подчеркнули, что он не будет реагировать на провокации Трампа, если только тот не перейдет грань. Ранее Байден заявил: «Я надеюсь, что не попаду в ловушку и не стану ссориться с этим парнем».
С июня 2019 года Байден провел 11 дебатов во время партийных выборов в отличие от Трампа, у которого за четыре года не было ни одного раунда дебатов. Следует отметить, что Трамп имел большой опыт общения с модератором Крисом Уоллесом. Он давал ему интервью в июле, а также был участником дебатов в Лас-Вегасе в 2016 году, на которых Уоллес выступал в качестве модератора. Кстати говоря, Байден отклонил все запросы Уоллеса на интервью в любом формате.
В последнее время команда президента Трампа настаивала на том, чтобы Комиссия по президентским дебатам провела больше дебатов перед выборами, запланированными на 3 ноября 2020 года, но их усилия не увенчались успехом. Это говорит о том, что Трамп воспринимает дебаты как шоу, с помощью которого он сможет привлечь как можно больше голосов избирателей.
Некоторые американские президенты проигрывают, когда возвращаются на дебаты. Так, Митт Ромни разгромил Барака Обаму на первых дебатах в 2012 году, но интересно то, что Байден был тем, кто вернул все в правильное русло в ходе дебатов между кандидатами в вице-президенты. Кстати говоря, то же самое произошло с Джорджем Бушем, Рональдом Рейганом и Джимми Картером, которых разгромили на первых дебатах.
Жаркие исторические дебаты: кто победил?
Нелегко определить, кто выиграл словесном состязании, особенно, когда правила не соблюдаются. По их окончании был опубликован опрос общественного мнения. Вопрос звучал так: «Какие чувства у вас вызвали дебаты?» Согласно результатам опроса, 69% американских граждан испытали раздражение, а 31% — удовольствие. При этом 19% признались, что испытали чувство безысходности. И лишь 17% ответили, что стали более информированными.
Во время дебатов Трамп использовал две тактики. Во-первых, он постоянно перебивал Байдена, особенно когда тот говорил о фактах. В какой-то момент Байден не выдержал и сказал: «Да заткнись уже!»
А во-вторых, Трамп неоднократно называл Байдена «коммунистом» и «сторонником крайне левых». Кроме того, он провоцировал Байдена словами о его сыне Хантере, который вел коммерческую деятельность в Москве и Китае и злоупотреблял наркотиками. Надо сказать, Трамп смог вывести Байдена из себя только тогда, когда затронул эту личную тему. Но Байден смог достойно ответить. Сначала он рассказал о своем сыне Бо Байдене (Joseph Robinette «Beau» Biden), который служил в Ираке, назвав его «патриотом». А затем он рассказал о своем сыне Хантере и его наркотической проблеме: «Мой сын, как и многие другие люди, имел проблемы с наркотиками. Он преодолел это, он исправил это, он работал над этим. И я горжусь им».
Что касается Джо Байдена, его внимание во время дебатов было сосредоточено на пандемии коронавируса и провале Трампа. Байден затронул эту тему, чтобы привлечь все сегменты американского общества. Он обвинил Трампа в том, что он еще в феврале знал, насколько серьезен этот кризис, что это смертельно опасное заболевание, но ничего не сделал. Более того, он обвинил его в отсутствии четкого плана борьбы с covid-19.
Во время дебатов Байден нацелился на важный прогрессивный сегмент Сената США, стоящий за сенатором Берни Сандерсом. Он упомянул два файла: первый — неравенство, вызванное коронавирусом, и непристойное обогащение миллиардеров в период пандемии, а также последствия пандемии для среднего и рабочего класса.
А второй — изменение климата. Когда Байдена об этом спросили, он упомянул «климатический пакет», который сократит выбросы углекислого газа до нулевого уровня к 2035 году.
Чтобы привлечь внимание афроамериканцев, Байден заявил, что, по его мнению, существует «несправедливая система» обращения с чернокожими, и что он будет работать с полицией и гражданскими активистами для решения этой проблемы.
Если говорить об «этническом вопросе», то Трамп не давал темнокожим гражданам никаких гарантий или хотя бы заверений, чтобы привлечь их голоса на предстоящих выборах. Похоже, что он потерял надежду привлечь их голоса после своих заявлений во время акций протеста, вызванных гибелью Джорджа Флойда от рук полиции США.
Трамп сделал ставку на белых граждан, особенно южан, подчеркнув риторику «правоохранительных органов» и «правопорядка», и упомянув об ущербе, который был нанесен демонстрациями. Американский лидер обвинил Байдена в нежелании обеспечить соблюдение закона, так как иначе тот потеряет поддержку крайне левых. Кроме того, во время дебатов Трамп заявил о том, что американские граждане смогут получить вакцину от коронавируса в октябре, но Байден и Крис Уоллес указали ему на то, что большинство ученых подтвердили, что это невозможно.
Что язык тела говорит о дебатах?
Если говорить о риторике и языке тела, то Байден опирался на яркие факты, как на те, которые касаются его самого, так и те, которые способны задеть Трампа. Несколько раз во время выступления он смотрел прямо в камеру, чтобы передать эмоциональные послания простым американским гражданам. В большинстве случаев, когда Трамп провоцировал Байдена, он выдавал ироничную улыбку, отражающую пренебрежение к словам оппонента. Кстати говоря, Байден использовал эту стратегию во время дебатов с республиканцем Полом Райаном в 2012 году.
Что касается Трампа, то он был полон гнева и большую часть времени смотрел либо на Байдена, либо на модератора, и постоянно пытался прервать разговор, если ему что-то не нравилось. Язык тела Трампа говорил о том, что он находится среди двух врагов — Байдена и Уоллеса, поэтому он непрерывно пытался на них нападать. Крису Уоллесу пришлось неоднократно повышать голос и прерывать Трампа.
После дебатов Трамп опубликовал в Твиттере фотографию, на которой Уоллес и Байден показаны в качестве соперников американского лидера, а в официальном аккаунте предвыборной кампании президента США Дональда Трампа было опубликовано следующее сообщение: «Крис Уоллес прервал Джо Байдена всего 15 раз, а президента Трампа 76 раз».
На следующий месяц запланировано проведение трех теледебатов. Второй раунд между Байденом и Трампом пройдет 15 октября, еще один — 22 октября. 7 октября на теледебатах встретятся кандидаты в вице-президенты — Камала Харрис и Майк Пенс.