С воскресенья, 27 сентября, когда между двумя бывшими советскими республиками начались бои, десятки людей погибли, и сотни получили ранения.
Остается непонятным, что именно спровоцировало это обострение «замороженного конфликта», которое продолжается о сих пор, но это столкновение уже стало худшим за последние несколько десятилетий.
Бои между Арменией и Азербайджаном усилили напряженность в отношениях между членами НАТО Францией и Турцией.
Лондон — Возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном вокруг спорной территории Нагорного Карабаха усилило страх перед началом более масштабного конфликта на границе Европы и Азии.
По некоторым сообщениям, с воскресенья, 27 сентября, когда между двумя бывшими советскими республиками начались бои, десятки людей погибли, и сотни получили ранения.
Формально спорные территории анклава Нагорный Карабах считаются частью Азербайджана, однако с начала 1990-х годов они фактически находятся под контролем Армении. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость от Азербайджана в 1991 году.
Армения оказывает поддержку самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике. Но эта страна с населением в 3 миллиона человек официально не признала эту республику.
В среду, 30 сентября, президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин обсудили тему боев за Нагорный Карабах по телефону, призвав воюющие стороны немедленно снизить напряженность.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (Antonio Guterres) тоже выразил «чрезвычайное беспокойство» по поводу боевых столкновений, призвав «вернуться к содержательным переговорам без промедлений».
Лидеры Армении и Азербайджана отвергли предложение о проведении мирных переговоров, обвинив друг друга в препятствовании переговорам.
Остается непонятным, что именно спровоцировало это обострение «замороженного конфликта», которое продолжается о сих пор, но это столкновение уже стало худшим за последние несколько десятилетий.
Последствия для безопасности в регионе
Армения и Азербайджан воевали друг с другом за Нагорный Карабах в течение шести лет, после чего в 1994 году они заключили перемирие. С тех пор они неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима перемирия в этом анклаве и вдоль границы — предыдущее столкновение произошло в июле 2020 года.
Армения, население которой является преимущественно христианским и которая расположена на Южном Кавказе между Европой и Азией, имеет общие границы с Азербайджаном, Грузией, Ираном и Турцией.
Азербайджан, преимущественно мусульманская страна с населением в 10 миллионов человек, находится к востоку от соседней Армии и имеет общие границы с Ираном, Турцией, Грузией, Россией, а также выход к Каспийскому морю.
Россия, которая является союзницей Азербайджана, входит в состав военного альянса с Арменией. Кремль уже предложил провести переговоры между воюющими сторонами, заявив, что в среду его представители связались с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.
Боевые действия в Нагорном Карабахе усилили напряженность между Францией и Турцией, обе из которых входят в состав НАТО. Во Франции живет множество людей армянского происхождения, а Турция призвала «весь мир» поддержать Азербайджан.
Многие считают, что та поддержка, которую Турция оказывает Азербайджану, связана с массовыми убийствами 1,5 миллиона армян османами в 1915 году — убийствами, которые Армения называет геноцидом. Турция противится призывам признать, что те массовые убийства на самом деле были геноцидом, заявляя, что цифры преувеличены и что убитые были жертвами гражданской войны.
В среду, 30 сентября, в своем интервью государственному информационному агентству Anadolu министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlut Cavusoglu) заявил, что поддержка, оказываемая Францией Армении, равносильна поддержке армянской оккупации территории Азербайджана.
В ответ на это Макрон сказал, что он обратил внимание на политические заявления Турции, назвав комментарии Анкары «безрассудными и опасными».
В среду, 30 сентября, выступая на пресс-конференции в Риге, Макрон сказал: «Я обеспокоен воинственными заявлениями, сделанными Турцией в последние часы, — заявлениями, которые снимают с Азербайджана ограничения на то, чтобы по сути повторно захватить Нагорный Карабах. И мы этого не допустим».
Макрон заявил, что он обсудит ситуацию с Нагорным Карабахом с Европейским Советом и президентом США Дональдом Трампом в четверг.
Аналитики консалтингового агентства по оценке политических рисков Eurasia Group сообщили, что их базовый сценарий предполагает длительные столкновения рядом с линией соприкосновения, но не включает в себя полномасштабный конфликт, который мог бы втянуть в боевые действия Россию.
«Поскольку масштабы противостояния особенно велики, такой сценарий представляется нам опасным. Он подразумевает, что непреднамеренное обострение может произойти в любой день, — сказали они. — В соответствии с этим сценарием, Азербайджан, который готов финансировать краткосрочную военную операцию, столкнется лишь с ограниченным финансовым бременем, но она обернется более серьезным бременем для более скудных финансовых ресурсов Армении с учетом всеобщей мобилизации».
Аналитики Eurasia Group прогнозируют, что текущая ситуация «может сохраняться на протяжении нескольких дней или даже недель». Они считают, что местоположение линии фронта, личная вовлеченность Путина и масштабы участия Турции могут послужить своего рода «указателями» для прогнозирования дальнейших событий.
Опасения касательно энергопоставок
Столкновения в Нагорном Карабахе также угрожают негативно сказаться на региональной нефтегазовой инфраструктуре.
Эксперты S&P Global Platts отмечают, что район конфликта находится примерно в 30-40 километрах от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который является главной нефтяной артерией, связывающей Азербайджан с мировыми рынками, а также от Южно-Кавказского газопровода, связывающего его с Турцией и Большой Европой.
«Хотя, согласно нашему основному сценарию, поставки продолжатся в нормальном режиме, длительный конфликт повысит риск повреждения или прекращения работы трубопровода», — сообщили эксперты S&P Global Platts.
По данным Международного энергетического агентства, Азербайджан, являющийся крупным поставщиком нефти и природного газа, обеспечивает около 5% потребностей Европы в нефти и природном газе.
В интервью CNBC в среду, 30 сентября, президент Армении Армен Саркисян сказал, что опасения по поводу перебоев с поставками нефти и газа, которые могут стать результатом боевых действий, преувеличены.
«Никакой угрозы для энергопоставок нет», — заявил Саркисян, добавив, что идея о том, что боевые столкновения несут угрозу для международных трубопроводов, — «это абсолютная чушь».