С самого раннего возраста нас учат тому, как важно чистить зубы после каждого приема пищи, и что сладости и другие продукты питания, содержащие сахар, повреждают зубную эмаль. Однако уже будучи взрослыми мы узнаем, что есть еще продукты, которые могут сыграть злую шутку с нашими зубами.
Стоматолог Службы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии больницы «Нуэстра Сеньора дель Росарио» доктор Агустин Сориа Тристан утверждает, что зуб состоит из трех частей или слоев: эмали, дентина и пульпы. «Эмаль — это полупрозрачный слой толщиной в 2-3 миллиметра из наиболее минерализованной и, следовательно, самой твердой ткани человеческого организма, состоящей в основном из гидроксилапатита». Так как первый слой наиболее подвержен воздействию внешних агентов, «необходимо знать, какие продукты питания могут его повредить, и как стоит за ним ухаживать».
Стоматолог и член ассоциации Top Doctors Бегонья Фрайле сообщает, что зубная эмаль, несмотря на то, что она является самой твердой тканью в организме, может изнашиваться под воздействием множества факторов: «Причин много, начиная от физиологического износа у пожилых пациентов, и заканчивая износом, вызванным механическими причинами, такими как бруксизм. Расстройства питания, такие как анорексия или булимия, или высокое потребление пищи с кислым pH также вызывают износ зубной эмали».
Продукты, которые портят зубную эмаль
Стоматологов интересуют не столько полезная для зубов пища, сколько потенциально вредная: «Липкая, богатая сахарами пища, такая как мед, плохо сказывается на зубах, так как на долгое время прилипает к зубной эмали», — объясняет стоматолог и член ассоциации «Top Doctors» Рауль Паскуаль Кампанарио.
«В продуктах питания присутствуют определенные вещества, которые при частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта повреждают зубы», — говорит доктор Агустин Сориа Тристан. Среди таких продуктов выделяют кофе, кетчуп или макароны: «Кофе, чай, а также бальзамический уксус, соевый соус и кетчуп вызывают пятна и эрозию эмали, а крахмал, который содержится в макаронах и рисе, повреждает зубы, когда превращается в сахар», — говорит он.
Другие вредные для зубов продукты
— Неразбавленные соки из цитрусовых. Агустин Сориа Тристан утверждает, что кислота повреждает эмаль и повышает риск появления кариеса.
— Алкоголь. В нем содержатся хромогены, танины и кислота.
— Полуфабрикаты и газировки. В них высокое содержание сахаров, ответственных за кариогенный процесс.
— Снэки. Содержащийся в них крахмал прилипает к зубам, создавая зубной налет.
— Свежие фрукты и сухофрукты. «Они содержат много сахара, и из-за вязкой текстуры они липнут к зубам», — сообщает стоматолог больницы «Нуэстра Сеньора дель Росарио».
— Холодные или горячие напитки. Они вызывают чувствительность эмали, воспаляя кровеносные сосуды.
— Орехи. Агустин Сориа Тристан предупреждает, что твердые орехи могут вызывать отколы эмали.
Советы по уходу за зубами
Агустин Сориа Тристан рекомендует «следовать рекомендациям по ежедневному уходу за полостью рта с целью укрепления и предотвращения потери зубов»:
— Чистка зубов через 30 минут после каждого приема пищи с использованием фторсодержащей зубной пасты, так как она делает эмаль тверже.
— Чистка зубной нитью для удаления остатков пищи между зубами.
— Полоскание рта водой и/или специальным раствором после каждого приема пищи для удаления остатков пищи, снижения кислотности и создания защитного барьера.
— Жевательная резинка без сахара, так как она увеличивает количество слюны, необходимой для очищения зубов.
— Минеральная вода с содержанием фторида натрия.