Уксус, используемый с древних времен как вещество, способствующее пищеварению, и дезинфицирующее средство, является одним из главных источников исцеления.
Диетолог и нутрициолог клиники «Аджибадем Алтунизаде» (Acıbadem Altunizade Hastanesi) Ипек Эртан (İpek Ertan) отмечает, что уксус обладает большим набором полезных свойств, помогая контролировать вес и уравновешивая уровень сахара в крови, и рассказывает о семи малоизвестных преимуществах этого продукта.
Помогает контролировать вес
Исследования показывают, что при добавлении одной столовой ложки уксуса в салаты и блюда каждый день в течение трех месяцев индекс массы тела может снизиться на 0,4-0,7 пункта.
Помогает при стойком кашле
Известно, что Гиппократ, которого на Западе считают «отцом медицины», в 400-е годы до нашей эры использовал уксус для лечения острых инфекций и ран. И хотя уже доказано, что уксус эффективен не от всех бактерий, смесь этого продукта с медом как древняя формула до сих пор используется против стойкого кашля.
Помогает обеспечить гигиену
Уксус благодаря содержащейся в нем уксусной кислоте используется для консервирования продуктов. Кроме того, с помощью уксуса мы можем продезинфицировать овощи и фрукты, замочив их на пять минут в растворе, приготовленном в пропорциях — одна столовая ложка уксуса на литр воды.
Лекарство от повышенного давления
В ходе исследования, проведенного на мышах, у тех из них, что ежедневно употребляли воду с уксусом, наблюдалось снижение артериального давления по сравнению с остальными особями. Поэтому для людей с повышенным давлением при отсутствии проблем с пищеварительной системой может быть полезно развести одну столовую ложку уксуса в большом количестве воды и принимать полученную смесь.
Борется с опухолями
Еще одно исследование, проведенное на мышах, показало действие уксуса на раковые опухоли. В двух группах мышей, которым были пересажены раковые клетки, наблюдались разные последствия — употреблявшие воду с уксусом имели значительно меньшие по размеру опухолевые клетки.
Уравновешивает уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что употребление белого уксуса после еды, содержащей углеводы, значительно снижает гликемический ответ организма и заметно улучшает чувствительность к инсулину.
Защищает кишечник
Уксус — один из древнейших известных ферментированных продуктов. Соединения, образующиеся во время ферментации, прежде всего антиоксиданты, делают уксус весьма полезным для кишечника. Чтобы защитить нашу кишечную микрофлору, поддержать иммунитет, в рационе также нужно иметь и уксус.