Работа российских спецслужб в Чехии кое в чем начала меняться. Прежде всего, это касается русской диаспоры. Об этом говорится в докладе Службы безопасности и информации (BIS). Как сообщает контрразведка, Москва уже особо не стремится контролировать свое меньшинство и других субъектов. Часто ей достаточно только намекнуть, что нужно.
«В прошлые годы BIS фиксировала заинтересованность Министерства иностранных дел РФ и офицеров гражданской разведки СВР в том, чтобы контролировать происходящее в русскоязычном сообществе в Чехии, прежде всего, через поддержку прокремлевской части диаспоры. В 2019 году российская государственная власть ограничила эту свою деятельность», — пишет служба BIS в недавно обнародованном докладе.
В прошлом году российские спецслужбы явно начали менять тактику: «Представители российской государственной власти дают понять, что хотят (параллельно они могут воздействовать манипуляторскими акциями в информационном поле) и прокси-субъекты, не относящиеся к системе российской государственной власти, уже по собственной инициативе делают то, что нужно или чего хочет российская государственная власть. Принципиальный психологический момент в подобных случаях — коллективная убежденность прокси-субъектов в том, что «нужно что-то делать», — так новый стиль работы российских спецслужб описывают чешские контрразведчики.
По мнению сотрудников BIS, для будущего это очень опасно: «Сценарий, при котором государственная власть не ведет собственную деятельность, остается в стороне и разными путями („пиар", мнимые заявления, пропаганда и пр.) подталкивает самостоятельных субъектов к возможным действиям, в BIS считают опасным. Особенно опасно, если число подобных инициативных субъектов как из рядов русскоязычного сообщества, так и из числа чешских граждан в будущем будет расти», — говорится в докладе.
Контрразведка подтверждает изменения в подходе российских спецслужб на примере случая, произошедшего в прошлом году. Тогда русская диаспора давила на Гелену Валкову, чтобы она освободила от должности русского члена Совета при правительстве по вопросам национальных меньшинств Евгению Чигалову.
«По доступной информации, (российская государственная власть) не координировала агрессивную медиа-кампанию, которую русская диаспора вела против представительницы русского меньшинства в Совете при правительстве по вопросам национальных меньшинств», — пишет BIS о случае, который в прошлом году описал наш портал.
В прошлом году именно китайские и российские спецслужбы, по мнению BIS, представляли для ЧР самую большую угрозу. Однако контрразведка отмечает, что два государства по-разному продвигают свои интересы.
«Главное отличие в том, что Россия добивается дестабилизации и разлада среди своих оппонентов. Цель же Китая состоит в том, чтобы выстроить синоцентристское мировое сообщество, чтобы другие народы признали законность китайских интересов и проявили уважение к Китаю, которого он, по собственному мнению, достоин», — говорится в докладе.
Китайские спецслужбы применяют в Чехии собственные методы работы. Часто они пользуются социальными сетями и интересуются широким спектром отраслей, где пытаются получить информацию. Это и технологии, и оборона, и безопасность, и инфраструктурные проекты, и здравоохранение, и экономика, и окружающая среда, и внутренняя и внешняя политика.
«В Чехии они ищут способы, как повлиять на общественное мнение, распространять китайскую пропаганду и создавать позитивный образ Китая, открыто и скрыто влияя на медиа-контент», — так BIS описывает работу китайских спецслужб.
Они пытаются продавить в чешских СМИ позитивные статьи, которые призваны улучшать имидж Китая в Чехии, а также воздействовать на китайских читателей. «Тексты иногда скопированы из китайских изданий и преподносятся как мнение авторитетных чешских СМИ или даже как позиция ЧР в целом. Сотрудничество между чешскими и китайскими СМИ часто организуют сотрудники китайских спецслужб. Таким образом, китайские СМИ превращаются в инструмент для распространения китайского влияния», — предупреждает BIS.
Кроме того, чешская контрразведка пишет об академической сфере, где китайские спецслужбы «проявляют большую активность». Чешские ученые, например, получают многочисленные приглашения на курсы, конференции и встречи, которые проводятся в Китае и оплачиваются китайской стороной.
«Учитывая тот факт, что Китай предпочитает налаживать контакт на своей территории или в третьей стране (но не в стране, откуда интересующий субъект), подобные мероприятия могут использоваться Китаем для этих целей. Если не происходит вербовки, то возможно участие в разных формах пропагандистского сотрудничества, или Китай как минимум может воспользоваться обязательствами, которые сопряжены с китайским гостеприимством», — пишет BIS.
Контрразведка предупреждает, что китайские ученые могут одновременно являться сотрудниками спецслужб. «Учитывая политическое устройство КНР и китайские законы, граница между академической средой и государственными интересами очень размыта. Поэтому разоблачить сотрудника китайских спецслужб или людей, действующих в их интересах под академическим прикрытием, очень сложно, если добавить еще и тот факт, что лица, связанные с китайскими спецслужбами, как правило, бывают опытными учеными, которые работают в авторитетных организациях», — констатирует BIS. «Вообще можно сказать, что ученые, которые подозреваются в связях с китайскими спецслужбами, или те, чьи связи уже подтвердились, расширяют свою научную работу, занимаясь сбором информации в тех областях, которые интересую китайские спецслужбы, а также о чешской внутренней и внешней политике, обороне и службах безопасности, технологиях, промышленности, инфраструктуре и энергетических проектах», — добавляет BIS.
В прошлом году, например, сервер «Актуалне» писал о случае, когда китайское посольство втайне оплачивало конференции, которые проводились в Карлом университете.