Le Monde (Франция): биопродукты снижают риск диабета

Согласно последним данным NutriNet, риск диабета 2-го типа на 35% ниже среди любителей органической пищи.

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Биопродукты, как известно, стоят намного дороже обычных продуктов. Но дают ли такие расходы оздоровление? Проведенные исследования показывают: у любителей органики снижается риск диабета и рака. Ученые спорят, однако, нужна ли для такого эффекта именно органика или хватит сбалансированного питания с упором на овощи?

Снижение риска определенных видов рака, а теперь еще и диабета — целый ряд публикаций на основе данных NutriNet-Santé указывает на все новую санитарную пользу употребления органической сельскохозяйственной продукции. Благодаря данным, которые удалось получить с помощью этого крупнейшего в мире диетологического исследования (170 000 добровольцев), франко-американская группа специалистов опубликовала 9 ноября в журнале International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity статью о том, что диабет 2-го типа на 35% реже возникает у любителей биопродуктов по сравнению с теми, кто пренебрегает пищей без каких-либо ненатуральных добавок.

Речь идет о первом подтверждении этой связи проспективным исследованием, то есть исследованием, которое отслеживает определенную группу населения на достаточно протяженном отрезке времени. Авторы считают самым вероятным объяснением этого факта более значительное присутствие остатков синтетических пестицидов в обычной пище.

Исследование охватило 33 256 добровольцев, то есть лишь тех, кто ответили на приложенную детальную анкету с вопросами о питании. «Это позволило нам очень точно оценить количество и качество всех типов употребляемых продуктов: растительной она была или животной, органической или нет, и т.д.», — говорит эпидемиолог и первый автор работы Эммануэль Кесс-Гийо (Emmanuelle Kesse-Guyot) из Национального института сельского хозяйства, питания и окружающей среды.

Специалисты разделили участников на пять групп в зависимости от доли биопродуктов в их рационе. За четыре года отслеживания было заявлено чуть менее 300 случаев диабета. Авторы рассмотрели их распределение, скорректировав выводы на основе финансового положения людей, их физической активности, индекса массы тела, курения и употребления спиртного.

35-процентное уменьшение риска

Получилось, что при прочих равных самые большие любители органической пищи на 35% реже сталкивались с диабетом 2-го типа по сравнению с теми, кто пренебрегает ей. Эти цифры подтверждают данные не проспективного, а поперечного анализа (рассмотрение группы людей в один взятый момент времени), проведенного среди участников того же исследования. Эти данные были опубликованы в 2017 году в журнале European Journal of Nutrition: они тоже указали на увеличение риска метаболического синдрома у тех, кто употребляют в пищу меньше биопродуктов.

В 2018 году американские специалисты опубликовали в журнале Nutrients исследование со схожими выводами. Они показали, что в репрезентативно отобранной группе населения США покупатели биопродуктов сталкиваются с диабетом на 20% реже остальных. Эта оценка была получена с учетом других привычных факторов: физическая активность, финансовое положение, курение, употребление спиртного и т.д.

Среди участников NutriNet эта тенденция была более выражена. Ученые подсчитали, что увеличение на 5% доли биопродуктов в рационе добровольцев снижает риск диабета на 3%. «Как бы то ни было, за этой цифрой скрывается существенный разброс, — предупреждает Эммануэль Кесс-Гийо. — Мы наблюдаем очень выраженный эффект среди женщин, в частности сокращение риска на 65% среди самых больших любительниц органической пищи. В то же время статистический эффект заметно слабее среди мужчин, на которых приходится 24% группы».

Специалисты объясняют эти отличия полов свойствами «эндокринных разрушителей» ряда пестицидов, которые сохраняются в большем количестве в обычных овощах. Способность некоторых из них нарушать метаболизм (то есть мешать организму «сжигать» жиры и углеводы), способствуя тем самым диабету и ожирению, стала предметом консенсуса в научном сообществе, как и их неодинаковое воздействие на людей в зависимости от пола.

Различия в последствиях воздействия некоторых пестицидов уже были задокументированы в лабораторных исследованиях на животных и с участием людей. «Половой диморфизм в реакции на пестициды может быть связан с неодинаковыми возможностями по выводу токсинов у мужчин и женщин или с различиями в регуляции микрофлоры, — пишут специалисты. — Необходимы дополнительные исследования для прояснения половых различий связи между употреблением органической пищи и риском диабета».

Проверка воздействия остатков пестицидов

Так, специалисты намереваются протестировать в лаборатории воздействие остатков пестицидов, с которыми сталкивается население при употреблении пищи. «Возможно составить профили воздействия, которые продемонстрируют нам состав наиболее представительного для людей „коктейля" фитосанитарных веществ, — говорит токсиколог и соавтор исследования Лоранс Пейрастр (Laurence Payrastre). — Мы будем опираться на эти сведения, чтобы испытать влияние таких коктейлей пестицидов на метаболизм». Ее предыдущие работы, которые были опубликованы в 2019 году в журнале Environmental Health Perspectives, уже подтвердили воздействие коктейлей пестицидов (в реалистичных дозах) на метаболизм мышей.

Влияние остатков пестицидов на риск диабета подтверждают и другие моменты. «Мы провели стратификацию нашего анализа, рассмотрев значимость воздействия употребления биопродуктов среди больших любителей овощей по сравнению с теми, в чьем рационе они появляются реже, — рассказывает Эммануэль Кесс-Гийо. — Мы наблюдаем более выраженную связь между диабетом и органической пищей среди активных потребителей овощей, что говорит в пользу гипотезы об остатках фитосанитарных веществ». В то же время биопродукты животного происхождения (мясо, молоко…) не отражаются на вероятности диабета, если верить исследованию.

В 2018 году в журнале JAMA Internal Medicine вышло основанное на данных NutriNet исследование, которое выявило 25-процентное уменьшение риска возникновения рака среди самых больших любителей органической пищи. Сильнее всего это проявилось в случае лимфом: снижение на 75%. Специалисты указывают на связь рака крови и воздействия пестицидов.

Обсудить
Рекомендуем