Helsingin Sanomat (Финляндия): нехватка витамина D может ослабить сопротивление организма коронавирусу

По мнению финского эксперта, увеличение дозировки витамина D вряд ли что-то изменит

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Общеизвестно, что зимой важно следить за уровнем содержания витаминов в крови. Особенно это относится к витамину D. Но финские эксперты расходятся во мнении, нужно ли увеличивать его дозировку, чтобы не заразиться коронавирусом. Они также указывают, на что сейчас важнее всего обратить внимание.

Эпидемия коронавируса стала новой причиной для беспокойства о том, получаем ли мы в темное время года достаточно витамина D.

Витамин D играет важную роль в деятельности иммунной системы человека и протекании воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, иммунитет ослабевает.

Из-за нехватки витамина D человек чаще подвержен заболеваниям дыхательных путей. Как утверждают некоторые новые исследования, недостаточное содержание витамина D может помешать и в борьбе с коронавирусом.

По этой причине Шотландия решила в течение четырех месяцев дополнительно выдавать витамин D в домах престарелых. Правительство Великобритании рассчитывает, что этому примеру последует вся страна.

В исследованиях отмечается, что уровень заражения и смертности от коронавируса оказался наиболее высоким в странах с низкими среднестатистическими показателями уровня витамина D.

Как пишет Финское медицинское общество Duodecim, о нехватке витамина D говорят в тех случаях, когда содержание витамина в крови составляет менее 50 наномолей на литр. На этом основании можно сказать, что от нехватки витамина D страдает больше 70% англичан. Серьезный дефицит витамина D, когда его содержание в крови составляет меньше 25 наномолей на литр, наблюдается более чем у 15% населения.

Что удивительно, нехватка витамина D наблюдалась и в сильно пострадавших от эпидемии Италии и Испании. Хотя в странах средиземноморского побережья достаточно солнечного света, благодаря которому организм сам начинает вырабатывать витамин D. Но это не помогает, если люди сидят по домам.

В Финляндии острый дефицит витамина D сейчас встречается очень редко. Легкая нехватка наблюдается у 6%.

Руководитель отдела исследований в финском Ведомстве здравоохранения и социального развития THL Ирис Эрлунд (Iris Erlund) говорит, что в связи с территориальным расположением Финляндии на севере у жителей страны раньше всегда наблюдалась нехватка витамина D — за исключением последних лет.

«Обычные продукты в Финляндии насыщаются витамином D уже десять лет. Мы убедились в эффективности этой процедуры еще в исследовании Finriski 2012 года», — говорит Эрлунд.

И хотя витамина D в крови у финнов обычно достаточно, профессор Юхани Кнуути (Juhani Knuuti) из Университета Турку рекомендует увеличить дозу принимаемого витамина D — на всякий случай.

Юхани Кнуути опирается на ряд исследований, которые он рассмотрел в своем блоге. По его словам, существует косвенное свидетельство, что низкое содержание витамина D увеличивает риск заражения коронавирусом в тяжелой форме.

О пользе витамина D свидетельствуют результаты исследования, проведенного в одной испанской больнице. Исследователи давали группе пациентов витамин D, остальных лечили обычными методами без витаминов.

В реанимацию попала половина пациентов из контрольной группы и лишь один человек из 50 пациентов, принимавших витамин D. Среди людей, принимающих витамины, никто не умер. В контрольной группе скончались двое.

Однако это исследование нельзя назвать полноценным. Сейчас проходят более серьезные исследования, которые, по словам Юхани Кнуути, дают более исчерпывающую информацию о том, можно ли предотвратить заражение при помощи витаминов.

«Доказательств пока недостаточно, чтобы они отвечали классическим медицинским критериям», — говорит Кнуути.

Юхани Кнуути все же склоняется к тому, что жители Финляндии могли бы задуматься о приеме увеличенной дозировки витамина D — на всякий случай.

Сейчас взрослому финну рекомендуется принимать десять микрограммов витамина D в день, пожилым людям — 20 микрограммов. По мнению Кнуути, дозировку вполне можно увеличить до 50 микрограммов: так она остается в рамках допустимых значений. Избыточной будет только дозировка более 100 микрограммов.

«Обычно в отчетах о проведенных исследованиях говорят об увеличении дозировки до 50 микрограммов. Это достаточный и безопасный уровень витамина D для всех», — говорит Кнуути.

Средний уровень содержания витамина в крови финнов — около 68 наномолей на литр. Кнуути считает, что рекомендуемым уровнем в период эпидемии коронавируса можно назвать 75 наномолей.

50 микрограммов витамина поднимает содержание витамина в крови на 50 наномолей. Примерно такой же эффект будет от пребывания на солнце в течение двух недель, сообщает Финское медицинское общество Duodecim.

Общие рекомендации по приему витамина D основываются на более ранних исследованиях о пользе витамина. Эпидемия коронавируса заставила ученых взглянуть на эту тему иначе.

Ирис Эрлунд из Ведомства здравоохранения и социального развития THL все же считает, что существующих норм достаточно.

«Конечно, нужно следить за тем, чтобы объем получаемого витамина D был достаточным. Но у нас еще нет доказательств того, что увеличенная дозировка может быть полезной», — говорит Эрлунд.

«Обычно дефицит какого-либо вещества в пище вызывает серьезные проблемы, но после его устранения дополнительный прием добавок больше пользы не приносит».

Ирис Эрлунд не удивляет, что у пациентов с коронавирусом было отмечено низкое содержание витамина D.

«При некоторых инфекциях уровень витаминов в организме снижается. Но это еще не значит, что прием витаминов заранее может помочь».

Эрлунд считает, что сейчас важнее всего — обратить внимание на свой образ жизни и питание. Так можно будет повлиять на факторы риска в период эпидемии — каковыми являются, к примеру, избыточный вес и проблемы с кровяным давлением..

Обсудить
Рекомендуем