Часто говорят, что Ближний Восток — самый сложный регион Земли, однако Закавказье с этим утверждением явно поспорит. Военные события в Нагорном Карабахе и вокруг него еще больше затруднили ситуацию, расширив территориальные владения Азербайджана и фактически упрочив их благодаря российскому миротворческому батальону. Политические события неизбежно повлекли за собой изменения в сфере энергетики, и одной из главных перемен после 2020 года может стать гораздо более тесная энергетическая связь между Россией и Азербайджаном. Впервые за многие месяцы Азербайджан сможет взаимодействовать с российским «старшим братом» накоротке. Оглядываясь назад, российско-азербайджанские энергетические отношения можно назвать в лучшем случае проблемными. Хотя бóльшая часть нынешнего производственного портфеля страны — результат советских усилий по освоению каспийского шельфа, администрация Алиева, не теряя времени, постаралась подключить к своему флагманскому проекту (Азери—Чираг—Гюнешли, он же как «контракт века») как можно больше крупных западных компаний. Россия пыталась было закрепиться на азербайджанском шельфе, но всё, чего добилась, — это что свое место в структуре акционеров АЧГ застолбил себе «Лукойл». Возможно, потому, что основной владелец и генеральный директор компании — этнический азербайджанец. Но несмотря на Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы (TANAP и TAP), война в Нагорном Карабахе все перечеркнула.
Военная победа Азербайджана — во многом благодаря турецкой поддержке — нуждалась в международном признании, которое закрепило бы ситуацию. Его и обеспечило трехстороннее соглашение между Москвой, Ереваном и Баку, а поддержка западных держав лишь упрочила признание. Поразительно, но это совпало с намерением двух крупных американских компаний покинуть Азербайджан, при этом «Шеврон» уже ушел, а «ЭксонМобил» ищет подходящего покупателя для своей доли. Если оба американских гиганта уйдут, управлять месторождениями АЧГ и трубопроводом Баку — Тбилиси — Джейхан останется «БиПи» (BP). Российские компании, особенно «Лукойл», который по сути контролирует весь российский Каспий и стал флагманом страны в регионе, дрожат от нетерпения.
Недавние события показывают, что энергетические пути России и Азербайджана, бывших соперников, сходятся. Пожалуй, неудивительно, что главную роль здесь сыграл «Лукойл». Генеральный директор «Лукойла» Вагит Алекперов — этнический азербайджанец, родился в Баку в семье нефтяников, учился в Азербайджанском государственном нефтяном университете и работал бурильщиком на азербайджанском шельфе (в то время преимущественно на мелководье). Поэтому тяга «Лукойла» закрепиться в Азербайджане естественна. Первую свою попытку российская компании предприняла еще в 1997 году, когда ей удалось заключить соглашение о разделе продукции по структуре Ялама (она же D222). Возможно, из-за относительной удаленности от основных добывающих активов Азербайджана — Ялама расположена на азербайджано-российской морской границе, намного севернее АЧГ, — в обеих пробных скважинах обнаружились лишь некоммерческие объемы углеводородов.
В начале 2019 года российская фирма объявила о намерении приобрести 20% морского месторождения Апшерон, которое некогда рекламировали как естественный преемник Шах-Дениза. Поначалу Апшерон разрабатывали французы (40% «Тоталь» и 20% «Энджи») вместе с азербайджанской государственной нефтяной компанией (ГНКАР/SOCAR). Но «Энджи» довольно скоро снялась, — первые же бурения показали, что на Апшероне пласты песчаника глубиной более 6 000 м (при глубине водной толщи более 500 м), а значит, нужны решения посложнее, чем для гораздо более привлекательного Шах-Дениза. Хотя первоначальные запасы Апшерона оцениваются в 350 миллиардов кубометров — это вполне прилично, — первую фазу проекта пришлось сократить до уровня в 1,5 миллиарда кубометров в год. Предполагается, что все объемы будут использоваться на внутреннем рынке и лишь на втором этапе будет налажен экспорт по трубопроводам.
Вопреки пугающей череде событий 2019-2020 годов в предстоящие месяцы Россия может предпринять дальнейшие шаги по разведке и добыче нефти в Азербайджане. «Лукойл» выразил заинтересованность в участии в «Умид/Бабек» — пожалуй, самом амбициозном азербайджанском проекте в 45 км к западу от Шах-Дениза. Эти последние могикане советской морской разведки впервые оценены в 1950-1960-х годах. В обоих преобладает газ/конденсат — предполагаемые запасы месторождений Умид/Бабек составляют почти 1 миллиард баррелей конденсата. ГНКАР провела пробную добычу на Умиде при поддержке компании «Нобел апстрим» (20%) в рамках контракта с минимальной гарантией возмещения от 2017 года, но существенного прогресса не добилась и продолжает отодвигать сроки ввода в эксплуатацию. Основная причина задержки — высокая стоимость добычи. Продуктивные пласты в Умиде/Бабеке залегают на глубине минимум 6 км.
Что это значит для российских нефтяных интересов в Азербайджане? Явное нежелание России занимать ничью сторону в армяно-азербайджанском конфликте и московская поддержка новых границ Азербайджана миротворцами принесла материальную выгоду «Лукойлу» — ее главному производителю, нацеленному на Каспий. Участие России по-прежнему связано с рискованными проектами, но сопутствующий риск значительно меньше, чем у пограничных активов. Хотя нет никаких гарантий, что «Лукойл» все же выкупит себе путь в добывающий сектор Азербайджана, политический климат, предопределивший очевидное сближение Москвы и Баку, немало этому способствует.