Стихотворение «Араз», процитированное президентом Эрдоганом на параде победы в Баку, не понравилось Ирану. Сначала иранский министр иностранных дел Джавад Зариф (Cevat Zarif) отреагировал на это в социальных сетях, затем посол Турции в Тегеране был вызван в МИД, и ему было сказано: «Ждем немедленных объяснений». В предстоящие дни могут последовать более провокационные заявления.
На самом деле меня как человека, который давно следит за тем, через что приходится проходить тюркам, проживающим в Иране, такая позиция нисколько не удивила.
Чем же объяснить реакцию Ирана?
Конечно, дело не только в стихотворении. И, разумеется, Турцию не интересуют иранские территории. Вопрос в том, где именно были произнесены эти слова, по какому поводу, и в необходимости заранее подготовиться к тому, что может произойти в регионе в этом направлении.
Если вернуться немного назад, в 25-й день карабахской войны я написал в этой колонке статью под заголовком «Влияние Карабаха в Иране и неизбежное противостояние!». В тот день продвижение Азербайджана ускорилось и был взят под контроль приграничный населенный пункт Агбенд. На этом этапе маршрут логистической поддержки из Ирана в оккупированный регион в значительной мере отрезался, и я сказал, что это продвижение будет иметь последствия на поле боя и за столом переговоров. Ведь Иран считал жизненно важным для своих национальных интересов, чтобы Армения находилась в своего рода зависимости от него, оставалась барьером прямо посередине линии Анкара — Нахичевань — Баку и Азербайджан в силу нерешенности проблемы не фокусировался бы на тюрках в Иране. Такая ситуация в то же время считалась необходимой предпосылкой для препятствования возможным действиям Израиля и США в Иране.
Однако теперь вероятность нахичеванского коридора, цель Турции по транспортировке природного газа по нему и, самое главное, вопрос о том, как победа в Карабахе повлияет на официальные / неофициальные экономические интересы Ирана в Армении, тщательно изучаются Тегераном. Учитывая также расхождения в Ираке, Сирии и на других площадках ситуация приобретает еще более стратегический характер.
А если обратить внимание на исторический процесс, то образование Южного Азербайджана внутри сегодняшних границ Ирана произошло в результате заключения двух основных договоров. Гюлистанский мир 1813 года, подписанный между Россией и Ираном, обеспечил раздел Азербайджана, и земли Баку, Карабаха, Гянджи, Губы, Шеки, Ширвана были переданы России. Однако Иран, не смирившийся с утратой, снова вступил в войну с Россией. После русско-иранской войны 1826-1828 годов был подписан Туркманчайский мирный договор, который разделил Азербайджан на север и юг. Иран видит опасность в концептуализации в форме «Северный — Южный Азербайджан». Даже Азербайджанскую Республику, созданную на севере в 1918 году, признали почти через два года.
Сейчас Ирану нужно увидеть следующий реальный факт. В регионе больше, чем когда-либо, требуется мир, спокойствие, стабильность. Тюркский мир обладает жизненно важным значением для реализации интересов Ирана как прикаспийской страны в среднем и нижнем коридоре. Более того, если Иран желает создать противовес США и Израилю, то может добиться этого путем укрепления своих энергетических, транспортных, логистических сетей в регионе. И если он так чувствительно относится к вопросу своей территориальной целостности, что его задевает стихотворение, то он должен рассматривать сотрудничество Турции и Азербайджана не как враждебность, а как возможность для нового сотрудничества.