France Info (Франция): где французы заражаются covid-19? Главные выводы исследования

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Обнародованные в четверг результаты исследования Института Пастера говорят об основных местах, в которых заразились более 25 000 человек в конце октября. В первую очередь это касается баров и ресторанов, но значительное число случаев пришлось и на домашнюю среду.

Действительно ли бары и рестораны представляют собой очаги заражения? Covid-19 и правда активно циркулирует в частном кругу (семейном или дружеском)? 17 декабря во Франции, наконец, было представлено долгожданное масштабное исследование о главных местах заражения коронавирусом. Оно было проведено Институтом Пастера при содействии системы медицинского страхования и запущенного 13 мая механизма «отслеживания контактов».

На вопросы института в сети ответили 30 330 человек: 25 644 пациента и 4 686 медработника (их данные обрабатывались отдельно). Исследование было разделено на две части. Первая касается обстоятельств заражения в период комендантского часа в восьми больших французских городах и столичном регионе Иль-де-Франс. Вторая «проводит сравнение характеристик, поведения и практик с группировкой по возрасту, полу, региону и плотности населения в течение периода комендантского часа и самоизоляции» (с 17 по 29 октября), отмечается в документе. Рассмотрим главные моменты исследования.

Прием пищи — важная часть проблемы

Авторы разделяют заражение дома (35%) и в городе (65%). «При заражении дома (35% случаев с известным источником) для взрослых речь идет в первую очередь о заражении со стороны супруга (64% случаев)», — говорится в исследовании. Ребенок зачастую не рассматривается как источник инфекции, поскольку дети чаще всего практически не проявляют симптомов, когда являются носителями коронавируса.

Как бы то ни было, главный вывод заключается в том, что «прием пищи играет центральную роль в заражении, в семейном или дружеском кругу, а также на профессиональном уровне». Директор исследования Арно Фонтане, эпидемиолог Института Пастера и член Научного совета, делает из всего этого следующий вывод: «Исследование говорит об увеличении риска, связанного с посещением баров и ресторанов». Невозможность ношения маски при приеме пищи подтолкнула правительство (оно опирается на рекомендации Научного совета) к тому, чтобы на несколько недель отсрочить открытие баров и ресторанов, несмотря на начало процесса отхода от самоизоляции во Франции.

В любом случае, авторы исследования призывают быть бдительными. Эти результаты касаются лишь периода комендантского часа и самоизоляции. Кроме того, в них могут быть серьезные неточности, поскольку отобранная для исследования группа представляет собой лишь крошечную часть всех случаев заражения.

По словам Арно Фонтане, сложно определить, «какова настоящая роль» баров и ресторанов в передаче вируса, поскольку исследование проводилось в период, когда они были частично или полностью закрыты.

Частные встречи способствовали заражению

«Из всех проанализированных обстоятельств больше всего заражений в период исследования приходится на частные встречи», — пишут авторы. Если рассмотреть заражения на «частных встречах», больше всего случаев произошло «в семейном кругу (33,1%), в профессиональной среде (28,8%) и среди друзей (20,8%)».

В целом, исследование показало, что «самый высокий риск заражения Sars-CoV-2 приходится на прием пищи и частные встречи. Будет очень важно минимизировать этот риск на встречах по случаю рождественских и новогодних праздников».

Группы риска и опасное поведение

В течение периода исследования (конец октября) с наибольшим риском заражения covid-19 сталкивались те, кто не в полной мере соблюдали защитные меры, а также правила комендантского часа и самоизоляции. Иногда людям мешала в этом профессия, как в случае «административных и коммерческих служащих, рабочих в промышленности, водителей, медработников и сотрудников соцслужб»: они «столкнулись с более высоким риском заражения Sars-CoV-2 в период комендантского часа и частичной самоизоляции».

В других случаях люди осознанно не принимали защитные меры. 44% заразившихся людей, которые фигурируют в исследовании, «прекрасно понимали связанные с своим поведением риски (отказ от ношения маски, соблюдения дистанции, изоляции носителя дома и т.д.)».

Усиление рисков заражения в период исследования связано с несколькими факторами: «Проживание в одном доме большого числа людей, в том числе с ходящими в школу детьми, личное участие в профессиональных собраниях, совместное пользование автомобилем, посещение баров, ресторанов и спортзалов, посещение семейных или дружеских встреч».

Кроме того, в исследовании есть и удивительные результаты: например, общественный транспорт не стал одним из главных мест заражения. «Удаленная работа (вместо присутствия в офисе), поездка на автобусе или трамвае, занятия спортом на улице и посещение магазинов (продукты, одежда…)» стали факторами меньшего риска заражения в период комендантского часа и частичной самоизоляции, как утверждается в исследовании.

 

Обсудить
Рекомендуем