Москва — Этот год был необычным для всех.
Со времени моей последней поездки в Финляндию прошло уже больше десяти месяцев. Для меня это рекорд. Границы вряд ли откроются в ближайшее время.
Конечно, будучи финном, я всегда могу поехать на родину, но вернуться потом из Финляндии в Россию у меня может и не получиться — по меньшей мере, потребуются специальные разрешения и недели ожидания.
Я тоскую по дому, и мне очень захотелось найти в Москве что-нибудь финское. Я решил начать с магазина неподалеку.
Златокудрая девушка с упаковки сыра «Виола» приветствовала покупателей на полках магазинов еще в советское время.
Классический плавленый сыр по-прежнему остается одним из самых популярных в России финских брендов.
В магазине можно найти и другие знакомые финнам сыры — несмотря на то, что шесть лет назад Россия наложила контрсанкции на поставки молочных продуктов из ЕС.
«Валио» остается на восточных рынках благодаря производству сыров, йогуртов и молока на заводах в России. Так что на этих знакомых финнам упаковках нет надписи «Made in Finland».
В России есть продукты, от Финляндии в которых — одно только название. В местных магазинах финны легко могут прийти в недоумение. Многие российские производители молочной продукции пытаются искусственно сделать товар финским.
Так, на упаковке одного масла в магазине недалеко от моего дома красуется надпись «свежесть финского утра». Другое масло называется «Jalo kerma». На упаковке напечатано маленькое изображение финского флага.
На самом деле у этих продуктов российский производитель. Финские молочные продукты пользуются настолько блестящей репутацией, что компании используют финский образ для успешного продвижения на рынке.
О доверии россиян к финскому качеству свидетельствует исследование, заказанное Посольством Финляндии в Москве. Согласно нему, 61% респондентов считают качество финских продуктов очень высоким.
Вопрос о качестве еды в России очень важен: потребители боятся нарваться на подделку. И это беспокойство нельзя назвать беспочвенным.
Продукты подделывают в России часто. В 2018 году глава Россельхознадзора сообщил, что доля подделок на прилавках магазинов достигает в среднем 20%. Согласно исследованиям Роспотребнадзора, чаще всего подделки встречаются среди мясных и молочных продуктов. В продукты добавляют дешевые ингредиенты, не указанные в составе.
Вторая серьезная проблема — контрабанда запрещенных санкциями продуктов в Россию.
Среди фаворитов у контрабандистов — произведенные в Финляндии сыры. Санкционные сыры продаются в интернете, их можно встретить и в маленьких петербургских магазинах.
Я нашел в магазине у дома произведенные в Финляндии ржаные хлебцы, пшеничную муку и кашу.
Но взял я в итоге шоколад и мятный ликер. Думаю, они помогут мне создать рождественское настроение.