Атлантико: Владимир Путин провел пресс-конференцию, в ходе которой подробно рассказал о росте напряженности между Россией и Западом. В частности, он назвал русских «мягкими и пушистыми» по сравнению со странами Запада, чье «агрессивное поведение» они осуждают. Какова доля правды и провокации в его словах?
Флоран Пармантье: Это уже 16-я пресс-конференция. Во время такого рода выступлений существует ряд согласованных высказываний, наряду с подведением итогов уходящего года и несколькими объявлениями, подготовленными для этого случая. Главное отличие этого года заключается в том, что из-за пандемии covid-19 пресс-конференция прошла в виртуальном формате!
Несмотря на слухи о состоянии здоровья президента России, следует отметить, что он почти повторил свой рекорд 2008 года (4 часа 40 минут), отвечая почти четыре с половиной часа на вопросы журналистов!
В уже устоявшемся формате слова президента России содержат долю правды и добрую порцию провокационных заявлений. Уже стало принятым обвинять противоположный лагерь в разжигании войны. Владимир Путин рассуждает так: это не Россия выходит из международных соглашений! Действительно США вышли из Договора по ПРО и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что касается оборонного бюджета, то Россия далеко позади США и Великобритании. Она занимает шестое место в мировом рейтинге по расходам на оборону. Но наряду с этим мы слышим и провокационные высказывания и отрицания своей вины, особенно в отношении Алексея Навального: «Если бы Алексея Навального хотели отравить, его бы отравили», — холодно заявил Путин. Что касается русских хакеров, то они никогда не помогали Дональду Трампу победить на выборах. Путин также добавил, что НАТО не сдержала своего обещания не расширяться на восток, не выходить из Договора об открытом небе и Договоре о СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. В ситуации, описываемой как «двойные стандарты», нет ничего необычного.
— Возвращаясь к полемике вокруг карикатур, Владимир Путин также заявил о провале мультикультурной модели в Европе. Как Владимир Путин смотрит на Европу? Есть ли у него там свои проекты?
— Тут Владимир Путин вполне предсказуем. Каковы его намерения? Европейский проект по интеграции иммигрантов в рамках правового государства не работает. Мы можем рассуждать о том, какие цели преследует Россия в этом направлении: дестабилизировать режимы Западной Европы, посеять раздор, оказывать собственное влияние — что делают и другие государства, в том числе союзники, за счет финансирования различных программ. К желанию посеять раздор на Западе (и поощрять определенные политические курсы) добавляется желание разделить Европейский Союз между Западом и Востоком, где очень боятся западноевропейского мультикультурализма. Это парадокс Вышеградской группы: согласие с присутствием небольшого количества иммигрантов с Ближнего Востока, но категорический отказ принимать беженцев, вплоть до обострения отношений с другими европейскими государствами. Это парадокс еще и потому, что исторически в государствах Центральной Европы не существовало этнической однородности, особенно в Польше до Второй мировой войны!
Таким образом, президент России отвергает французскую модель секуляризма и ее демократический характер, или отсутствие власти у государства, которое потеряло контроль над ситуацией? Или он просто имел в виду, что, с его точки зрения, только сильное и авторитарное государство может удерживать современные взрывоопасные общества? Его неприятие мультикультурализма — безусловно, отрицание европейского правопорядка.
— Как Владимир Путин представляет себе будущее России, когда Китай станет сверхдержавой и заменит Россию в качестве главного противника США?
— Во время пресс-конференции Владимир Путин объяснил свою позицию, заключающуюся в работе со всеми мировыми игроками в интересах России. Указав на трудности в отношениях между США, Европой и Россией, он выразил дружелюбный настрой по отношению к Китаю. Путин признался, что «с Китаем у нас совпадают интересы, у меня очень добрые отношения с председателем Си Цзиньпином. Это, конечно, помогает в работе». Это означает, что между двумя странами существуют более тесные отношения, нежели внутри треугольника США, Китай, Россия: непрекращающаяся напряженность между США и Россией, усиление соперничества между Китаем и США и более тесные отношения, чем в прошлом, между Россией и Китаем.
Однако это не означает, что Москва не опасается своего могущественного соседа, способного втянуть в свою орбиту все постсоветские государства. Подписание соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве придает Китаю значительную силу, что может вызвать не только интерес, но и озабоченность Москвы.