Кэцзи жибао (Китай): поранившись, нельзя есть баранину и морепродукты? Мифические пищевые стимуляторы – на самом деле целебные лакомства

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Китайская научная газета развенчивает мифы о вреде некоторых продуктов. Кое-кто считает, что, получив травму, стоит отказаться от морепродуктов, баранины и говядины, так как они якобы замедляют процесс заживления. Научных доказательств недостаточно, но почему-то многие продолжают в это верить.

Старшее поколение часто говорит, что, получив травму, обязательно нужно соблюдать диету. Употребление некоторых продуктов — морепродуктов, говядины, баранины и тофу — затрудняют заживление раны и могут даже привести к ее нагноению. Независимо от того, является ли это утверждение научно обоснованным, существует немало людей, которые слепо в это верят.

Эти утверждения о здоровье недавно снова появились в WeChat. Значит ли это, что употребление этих продуктов после получения травм может затруднить их заживление?

В пользу теории о пище, провоцирующей проявление болезней, нет достаточных доказательств

Такие продукты, как баранина и морепродукты, называют стимуляторами, то есть пищей, которая провоцирует проявление болезней. После получения травмы воздержитесь от употребления этих стимуляторов — это «элементарные познания», широко распространенные в народе. Многие считают, что эти стимуляторы затрудняют заживление ран и поэтому становятся табу в рационе.

Фактическая ситуация иная.

Согласно имеющимся данным, так называемые стимуляторы — это продукты, которые вызывают раздражение, легко провоцируют появление определенных заболеваний или же усугубляют имеющиеся. Одни думают, что пряные приправы, такие как чеснок и перец чили, — это стимуляторы. Другие полагают, что рыба и креветки — это также стимуляторы, а третьи относят к ним баранину и говядину.

Фактически не существует достаточных научных доказательств, которые могли бы подтвердить правдивость теории стимуляторов. Нет соответствующих записей в классических медицинских книгах, а также в литературе современной клинической медицины и диетологии. Кроме того, нет сообщений о том, что употребление баранины или морепродуктов у кого-то влияло на заживление ран.

После получения травмы процесс заживления ран довольно сложен и зависит от множества факторов, которые можно условно разделить на две части: внутренние и внешние. К внутренним относится физическое состояние пострадавшего. Если получивший травму недоедает, имеет низкий иммунитет или страдает определенными расстройствами метаболизма, это повлияет на скорость заживления раны. Внешних существует еще больше, и из них инфекции, вызванные патогенами и инородными телами в ране, оказывают наибольшее влияние на заживление ран.

Употребление высококачественного белка способствует заживлению ран

Вопреки слухам, современная медицина считает, что пациенты с травмами, как особая группа населения, в процессе восстановления должны потреблять больше белка. Телу требуется расходовать больше белка, поэтому соответствующее увеличение потребляемого высококачественного белка может улучшить способность организма к регенерации. В целом врачи также рекомендуют пациентам с травмами или находящимся на послеоперационном восстановлении соответствующим образом увеличить потребление высококачественного белка в своем рационе. Что касается упомянутых морепродуктов, баранины и тофу, вокруг которых так много слухов, какое влияние их поедание может оказать на заживление ран? Давайте пройдемся по каждому из этих продуктов.

Возьмем сначала морепродукты.

Морепродукты богаты высококачественным белком, который способствует заживлению ран. Кроме того, мясо некоторых глубоководных рыб также богато длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают восстановить нервную систему пациентов, получивших травмы.

Однако следует отметить, что в морепродуктах могут содержаться патогенные бактерии. Если неправильно их обработать, то у пациентов с травмами могут возникнуть такие симптомы, как диарея, интоксикация или аллергия. 

Таким образом, безопасное употребление морепродуктов никак не замедлит заживление ран, а их высококачественный белок помогает повысить иммунитет организма и ускоряет процесс заживления. В то же время нужно обращать внимание на безопасность пищевых продуктов, покупать морепродукты в проверенных магазинах и есть их только полностью в готовом виде.

Поговорим о баранине.

Баранина — это обычный вид мяса, который мы употребляем в пищу. Она может обеспечить организм энергией и белком. Баранина также богата многими питательными веществами, такими как железо и кальций. Однако действительно существуют люди с аллергией или слабой желудочно-кишечной функцией, которые испытывают дискомфорт после употребления баранины. Таким людям необходимо проконсультироваться с врачом о том, можно ли есть баранину во время процесса восстановления от травмы.

Сама по себе баранина богата питательными веществами и может стать белковой добавкой для пациентов с травмами. Однако в ней высокое содержание жира, поэтому ее плохо есть много, особенно это касается людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Кроме того, баранина — это пища с высоким содержанием пуринов. Людям с нарушением пуринового обмена нельзя есть много баранины и стоит следовать советам врача.

Наконец, затронем тофу.

Общеизвестно, что тофу — это продукт питания, который едят в Китае на протяжении тысячелетий. Пройдя соответствующую обработку, бобы превращаются в тофу. Благодаря этому процессу обработки коэффициент использования соевого протеина значительно повышается. В то же время употребление тофу помогает избегать таких неприятных последствий после поедания вареных бобов, как выделение газов. Таким образом, все виды тофу и соевых продуктов стали «завсегдатаями» на столе китайцев.

Итак, действительно ли тофу, который подходит для всех возрастов, является табу для людей с травмами?

Конечно же, это не так.

После травмы употребление тофу только поможет заживлению ран. Как и для соевого молока, соуса и бобовой пасты, основным сырьем для тофу являются соевые бобы. Будь то сами бобы или прошедшие обработку для изготовления тофу, вымоченные в рассоле или засушенные, они никак не повлияют на заживление ран.

Может быть, какие-то питательные вещества в тофу являются неподходящими?

Это тоже, конечно, не так.

В каждых 100 граммах тофу содержится около 12,2 грамма белков и 4,8 грамма жиров, а также другие минеральные элементы, такие как кальций и железо, которые полезны для заживления ран и не наносят какого-либо вреда.

Некоторые люди также обеспокоены, не являются ли фитоэстрогены, содержащиеся в тофу, причиной этих слухов? Ответ по-прежнему отрицательный.

Так называемые фитоэстрогены на самом деле являются соевыми изофлавонами. Соевые изофлавоны присутствуют во всех соевых продуктах и ​​не влияют на заживление ран.

Можно смело есть — это полезно

В книге «Клиническое питание», посвященной принципам диетического питания для лечения пациентов с инфекциями и травмами, подчеркивается, что потребление калорий и белков пациентами, получивших травмы, должно быть немного выше обычного уровня здорового человека. Можно есть молоко, яйца, мясной фарш, соевые продукты и другие высококачественные белки в качестве источника белка.

Резюмируя вышесказанное, после травмы или операции увеличение потребления высококачественного белка может помочь людям с заживлением ран, и для людей с травмами нет особых табу по диете. Поэтому, если вы поранились или получили травму, за исключением особых обстоятельств, в общем-то говоря, можете смело употреблять в пищу эти продукты.

Обсудить
Рекомендуем