Выращивание моркови в Польше, традиционная выпечка с морковкой в восточных регионах страны, рецепт теплого салата из моркови и зеленого горошка.
Дорогие радиослушатели, в этом выпуске нашей кулинарной рубрики мы поговорим о моркови. Согласитесь, этот овощ заслуживает того, чтобы посвятить ему отдельное время. Прежде, чем мы перейдем к кулинарной стороне вопроса. Несколько слов о выращивании моркови в Польше.
По данным Национального центра поддержки сельского хозяйства Польши, в 2020 году в стране собрали 733 тысяч тонн моркови, а годом ранее 678 тысяч тонн. В Европейском союзе Польша занимает третью позицию производителя этого овоща, с 12% участия.
Поля под морковь в Польше составляют площадь почти 22 тысячи гектаров, это второе место после лука. Поскольку морковь — растение умеренного климата, ее выращивают по всей стране, но большинство (70%) морковных полей находится на территории шести воеводств: Мазовецкого, Куявско-Поморского, Люблинского, Великопольского, Лодзинского и Свентокшиского.
Урожай моркови в Польше в значительной степени зависит от агрометеорологических условий во время вегетации. В 2015-2020 годах урожай моркови в стране был разным и колебался в переделах 200 тысяч тонн в зависимости от года: от 678 тысяч до 827 тысяч тонн. В 2020 году, по оценкам Главного статистического управления, моркови в Польше было собрано на 8% больше, чем в 2019 году (733 тысяч тонн).
Итак, морковь — один из самых важных овощей, выращиваемых на польских полях, популярность которого обусловлена универсальным использованием, а также вкусовыми и оздоровительными качествами. В Польше морковь используется перерабатывающей промышленностью для производства соков и замороженных продуктов, а также для непосредственного потребления, как компонент многих блюд. В последнее время стали популярными морковные торты и пироги, некоторые называли это новшеством. Но это далеко не так. Выпечка с морковью является традиционной в восточных регионах Польши.
Мазовецкие суйки (сойки) — это не что иное, как печеные вареники c начинкой. Жители восточной части Мазовии вспоминают, что раньше это блюдо так и называлось печеными варениками. Название «суйки» (сойки) появилось в 30-х годах ХХ столетия. Традиция выпечки этого вкусного блюда не теряется и кропотливо культивируется. Когда-то суйки пеклись исключительно по особому случаю, в зависимости от праздника менялась начинка. В рождественский период это была капуста, с беконом или салом, на Сочельник — пшенная каша с грибами. А в местности Жулин Мазовецкого воеводства на День всех святых, который отмечается 1 ноября, с давних времен пекут суйки с морковью и рисом, причем рис берется вареный, а морковка — сырая, натертая на терку, благодаря этому начинка получается сочная. На вид сойка должна быть пышной, большой и полной начинки, её края нужно слепить так, что они были похожи на оборку. По сей день сойки всегда готовятся вручную, их всегда можно отведать на различных фестивалях, ремесленных ярмарках и народных мероприятиях именно в регионе Мазовия.
А на востоке Люблинского воеводства пекут морковники и морковнички. Морковник представляет собой дрожжевой рулет, с начинкой из сырой тертой морковки, мака и сахара. А морковнички — это булочки, с начинкой из целой морковки, разве что отрезанной по длине, которая «выглядывает» из теста — такой вот морковный хот-дог.
Когда я готовила этот выпуск о морковке, то вспомнила, как на один из кулинарных конкурсов в городе Лив, на востоке Мазовецкого воеводства, была представлена выпечка с морковкой. Говорит Марта Крыс из местности Паперня: «Морковный пирог и маленькие кексики с морковкой, но они не сладкие, а с твердым сыром, морковкой и тимьяном. Рецепт очень простой: необходимо 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 стакана молока. Кусочек твердого сыра нужно натереть на терку, морковку тоже натираем на крупную терку. Затем все мешаем миксером. Тестом наполняем формочки и ставим в духовку. Выпекаем около 25 минут при температуре 180 градусов. Это современная версия морковных кексов, потому что с твердым сыром. Раньше, моя бабушка, например, делала только с морковкой. А я добавила твёрдый сыр. А вот рядом еще морковный пирог с грецкими орехами. Готовится практически также как кексы, только в тесто добавляется сахар или мед и орехи. Ну, и, конечно же, тертая морковь».
Поляки добавляют морковь в салаты, маринуют, делают соки — особенно популярный «каротка», морковно-яблочный с добавлением банана; морковь входит в состав так называемой влощизны — набора из овощей (лук, сельдерей, корень петрушки, морковь) для супа или бульона. Одним из самых популярных польских блюд из моркови является теплый салат из моркови и зеленого горошка. Предлагаю записать рецепт.
Теплый салат из моркови и зеленого горошка
Ингредиенты: 1 кг моркови — около 8 штук (можно использовать как молодую, так и старую морковь), баночка зеленого горошка объемом 400 мл, 2 столовые ложки сливочного масла, ложка пшеничной муки, стакан воды, плоская чайная ложка соли, чайная ложка сахара (на усмотрение).
Приготовление: морковь моем, чистим. Затем режем вдоль пополам и, при необходимости, еще раз вдоль, чтобы получить столбики моркови примерно одинаковой толщины. Далее морковные столбики нарезаем мелкими кубиками не более 1,5 см. После очистки выходит примерно 830 граммов моркови. Кладем нарезанную кубиками морковь в кастрюлю, заливаем стаканом воды, добавляем соль и сахар. Ставим на плиту на высокую мощность горелки. Как только морковь закипит, уменьшаем огонь так, чтобы содержимое кастрюли слегка пузырилось. Варим морковь 20 минут. По истечении этого времени она должна быть уже мягкой, если нет, то нужно еще немного поварить. Затем к мягкой моркови добавляем сливочное масло, а ложку пшеничной муки всыпаем через сито. При этом медленно мешаем содержимое в кастрюле, чтобы не образовались комочки из муки. В самом конце добавляем горошек, сцедив предварительно маринад. Все мешаем. При необходимости добавляем немного сахара или соли.