Тому, кто хочет понять, как изменение климата в Арктике влияет на политику в области безопасности, стоит взглянуть на Норвегию. В феврале 2020 года в норвежское министерство иностранных дел поступило письмо от Сергея Лаврова. В нем через сто лет после заключения договора по Шпицбергену российский министр иностранных дел признает суверенитет Норвегии над этой группой островов, хотя никакой потребности в этом шаге нет.
Лавров указал на зафиксированный в договоре «равноправный и свободный доступ» к архипелагу и призвал еще активнее защищать интересы участников договора, прежде всего экономические, «на условиях полного равноправия».
Лавров заострил внимание на доступе к региону, который десятилетиями практически никого не интересовал. Но сейчас он обрел особое значение. «Мы надеемся на позитивный отклик норвежской стороны», — значилось в послании.
Десятки лет этот арктический регион был надежно защищен льдами, морские пути оставались закрытыми, экономическая активность даже на берегах зависела от погоды. В геополитике Арктика долгое время не играла никакой роли. Но сейчас карты перетасованы: арктический лед вот уже несколько лет активно тает, и его площадь быстро уменьшается. В сентябре прошлого года был зафиксирован годовой минимум арктического морского льда — он стал второй рекордный результат за всю историю наблюдений. Нигде больше планета не нагревается так быстро, как в Арктике.
Север-Восточный проход — от северного побережья Европы до Берингова пролива — уже сейчас судоходен в летний период. Вскоре таким же может стать и Северо-Западный проход. Недоступные долгое время месторождения полезных ископаемых, редкоземельные и драгоценные металлы, нефть вблизи Северного полюса, новые морские пути для транспортировки грузов — всё это разжигает интерес России и Китая. Их активность в Арктике растет, что беспокоит прибрежные государства.
«Самоуверенная Россия и активность новых игроков»
«Мы наблюдаем в этом регионе самоуверенную Россию и активность новых игроков», — сказала министр иностранных дел Норвегии Ине Марие Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Søreide) в декабре прошлого года об этом «стратегически важном регионе». Через несколько недель Норвежский институт внешней политики опубликовал исследование, проведенное при содействии министерства обороны. Представленная там картина дает повод для озабоченности: не только расширяется гражданское судоходство, но и возникает угроза военной конфронтации.
Авторы исследования считают, что такие государства, как Россия и Китай, могут использовать коммерческих игроков «в качестве средства для достижения стратегических целей и операций в серой зоне». «Эти государства будут, вероятно, предъявлять повышенные требования к своим вооруженным силам в Арктике». Попросту говоря, Арктика милитаризируется. «Институты, десятилетиями старавшиеся внести вклад в деполитизацию и стабилизацию Арктики, вероятно, недостаточно сильны, чтобы противостоять новым требованиям, связанным с изменением климата».
Канада и США расширяют присутствие
Действительно, грузопоток в российской части Арктики увеличивается быстрыми темпами. Не исключено, что годовой объем грузоперевозок к 2025 году по сравнению с 2019 годом возрастет в три раза, что будет обусловлено и планируемым развитием инфраструктуры по производству сжиженного природного газа (СПГ). Показательны в этом отношении неосвоенные залежи природного газа на полуострове Ямал, откуда уже сейчас СПГ доставляется танкерами в Азию и Европу.
Благодаря добыче нефти и газа, а также рыболовству доля арктической экономики в России значительно выше, чем, например, в Канаде или Норвегии. И если Лавров обозначает российские зоны интересов, то именно поэтому.
Не только Норвегия, но и канадское правительство уделяют особое внимание последствиям изменения климата в Арктике. Канада и ее партнер по НАТО США следят за активностью в Баренцевом море, в Гренландии, Исландии и в территориальных водах Великобритании. После аннексии Крыма и операции в Сирии действия России в этом регионе вызывают беспокойство. «Изменение климата значительно повлияет на канадские интересы в области безопасности как внутри страны, так и за рубежом. Это будет выражаться как в увеличении числа природных катастроф, так и в росте политической нестабильности и рисков возникновения конфликтов», — сказала научная сотрудница Совета по стратегическим рискам Шайло Фетцек (Shiloh Fetzek) в Вашингтоне в феврале.
Канада уже давно наблюдает за тем, как в первую очередь Россия модернизирует свою гражданскую и военную инфраструктуру в Арктике и регулярно проводит учения. Об этом говорится в одном из последних исследований Совета по стратегическим рискам авторства Фетцек. По ее словам, военное присутствие России расширяется. В последние годы и Канада активнее использует военные корабли и беспилотники в этом регионе.
Гренландия обладает запасами редкоземельных металлов, это интересует Китай
Растущее внимание привлекает к себе и Китай. То, что Народная республика ищет новые транзитные пути и сырье для своей растущей экономики, не секрет. Как Китай защищает свои интересы, можно видеть сейчас в Южно-Китайском море, где претензии на сырьевые ресурсы подкрепляются военной силой.
В исследовании говорится, что сейчас возникают научные станции в Исландии и на Шпицбергене, наблюдается интенсивное переплетение экономических процессов. Их «двойная цель» — обретение военного потенциала, помимо экономического, — вызывает озабоченность у некоторых государств. «Китай активно стремится играть более активную роль как в экономическом, так и в политическом отношении».
Действительно, Китай проявляет интерес и к Гренландии, вероятно, рассматривая ее как часть «полярного Шелкового пути». Гренландия располагает большими запасами редкоземельных металлов, на мировом рынке которых доминирует Китай. Неудивительно, что это волнует не только Данию, но и США. В 2018 году ВМФ США вновь укрепили свой 2-й флот и усилили активность в Северном море.
«Мы хотим дать понять, что Арктика для нас важна», — заявил генерал НАТО Кёртис Скапарротти (Curtis Scaparrotti) в 2019 году во время одного из слушаний в сенате США.
Перед лицом подобной экономической и политической активности и Европейский союз не хочет оставаться в стороне. В Брюсселе работают над созданием арктической стратегии, в прошлом году прошли публичные консультации по этой теме. «Мы должны сделать все для того, чтобы Арктика оставалась зоной низкой напряженности и мирного сотрудничества», — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель (Josep Borrel).
Одной из задач консультаций был пересмотр роли ЕС в Арктике. Это нелегко, ведь у ЕС нет статуса в Арктическом Совете, в котором прибрежные государства пытаются достичь баланса интересов.