Yahoo News Japan (Япония): яйца приводят к повышению холестерина – это заблуждение?! Врач рассказывает о причинах улучшения уровня сахара и снижения риска сахарного диабета

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По мнению некоторых экспертов, яйца — идеальный продукт. Они — кладезь витаминов, в них есть все необходимое для поддержания здоровья организма. Другого такого продукта, содержащего столько питательных элементов, нет. Чтобы улучшить здоровье, можно просто каждый день есть яйца. Однако не все читатели верят подобным заявлениям.

Профилактика сахарного диабета при помощи яиц и молочных продуктов!

Выяснилось, что простое употребление этих продуктов снижает риск сахарного диабета.

Организм человека функционирует в условиях, при которых различные питательные элементы оказывают влияние друг на друга. Элементы, получаемые из пищи, могут оказать как оздоровительный, так и негативный эффект. 

Можно предотвратить заболевания при помощи питания. По словам директора токийской клиники «Курихара» Такэси Курихара (Takeshi Kurihara), есть возможность снизить риск заболевания сахарным диабетом только за счет употребления яиц и молочных продуктов. О подробностях он расскажет ниже. 

«Эффективна транс-пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в молочных продуктах»

«Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина и их употребление необходимо ограничивать, однако выяснилось, что эти знания абсолютно ошибочны. Более того, было представлено несколько результатов исследований, в соответствии с которыми чем больше яиц вы едите, тем ниже риск диабета», — подчеркивает доктор. 

Например, в 2013 году в британском научном журнале Nature была опубликована работа «Употребление яиц и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета». В ходе этих исследований было доказано, что, если есть много яиц, риск диабета снижается на 42%. 

Кроме того, в 2015 году команда ученых Университета Восточной Финляндии обнародовала результаты исследований: у мужчин, которые ели в неделю четыре яйца, риск диабета второго типа снизился на 37% в сравнении с теми, кто ел в неделю только одно яйцо (диабет делится на диабет первого типа и диабет второго типа в зависимости от его причин. В первом случае — это диабет, вызванный разрушением инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы, при котором почти не секретируется инсулин. Диабет второго типа в основном возникает из-за образа жизни и генетических связей, что снижает количество или функции секретируемого инсулина).

«Можно сказать, что яйцо — это капсула с питательными элементами и совершенный продукт, включающий необходимые аминокислоты и обладающий идеальным аминокислотным составом. Другого такого продукта, содержащего столько питательных элементов, нет. Чтобы улучшить здоровье, можно просто каждый день есть яйца», — отмечает Курихара. 

Для улучшения уровня сахара в крови доктор рекомендует ежедневно употреблять три яйца. Тем, кто не ест мясо, он советует увеличить количество до пяти яиц. 

«Из-за ошибочной информации о повышении холестерина пожилые люди склонны воздерживаться от яиц. Тем не менее именно пожилым я рекомендую есть яйца, чтобы улучшить показатель уровня сахара в крови для поддержания мышечной массы и предотвращения ослабления организма. Причины плохого холестерина заключаются в дислипидемии, гипергликемии, курении и стрессе. Яйца не оказывают негативное влияние на здоровье», — говорит доктор. 

Для удобства следует подготовить достаточное количество вареных яиц. «Отказ от завтрака негативно сказывается на показателе уровня сахара, поэтому если утром нет времени, можно быстро перекусить несколькими отварными яйцами. Не забывайте об этом», — советует Курихара. 

«Один стакан молока, и уровень сахара под контролем»

Молоко, дающее протеин животного происхождения, является рекомендуемым ингредиентом для повышения уровня альбумина в крови, который считается барометром энергии.

Более того, в соответствии с исследованиями Гуэлфского университета и Университета Торонто, у людей, которые пили на завтрак молоко, сдерживался рост уровня сахара в крови в сравнении с теми, кто его не пил.

Это связано с действием таких двух протеинов, как казеин и сывороточный протеин, которые содержатся в молоке. Помимо замедления всасывания сахара, они также подавляют аппетит.

Кроме того, было доказано, что сывороточный протеин стимулирует выработку желудочно-кишечных гормонов, которые увеличивают секрецию инсулина. Более того, исследования команды Гарвардского университета с участием людей в возрасте 65 лет и старше показали, что, чем выше содержание в крови транс-пальмитолеиновой кислоты (ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в молочных продуктах), тем ниже риск сахарного диабета. 

Кроме того, в Канаде также исследовали влияние транс-пальмитолеиновой кислоты. Выяснилось, что чем выше ее концентрация в фосфолипидах плазмы, тем ниже концентрация инсулина (более низкий уровень глюкозы в крови).

«Употребление молока важно не только для профилактики сахарного диабета и контроля уровня сахара, но и для здоровья, а также долголетия. Помимо хорошего животного протеина, в нем много кальция, которого так не хватает японцам. В нем также содержится витамин D, который необходим для превращения кальция в материал для костей. Если ежедневно употреблять одно яйцо, один стакан молока и 50 грамм свинины, будут восполняться необходимые аминокислоты, которые можно получить только из еды, а также поддерживаться здоровые мышцы, волосы, кожа и сосуды», — подчеркивает Курихара. 

Между тем в молоке также есть лактоза и жиры. Не стоит употреблять больше одного стакана. Людям, которые не любят молоко, рекомендуется сыр или другие молочные продукты.

«Питательные элементы, содержащиеся в яйцах, которые на 37% снижают риск сахарного диабета при употреблении четырех яиц в неделю»

Белок 6,4 грамма, примерно 13%;

Жиры 5,4 грамма, примерно 9%;

Витамин А 78 микрограмм, примерно 13%;

Витамин В2 0,22 микрограмма, примерно 18%;

Витамин B6 0,04 микрограмма, примерно 3%;

Витамин B12 0,5 микрограмма, примерно 21%;

Витамин D 2 микрограмма, примерно 40%;

Витамин E 1 микрограмм, примерно 13%;

Фолиевая кислота 22 микрограмма, примерно 9%;

Кальций 27 микрограмм, примерно 4%;

Магний 6 микрограмм, примерно 2%;

Фосфор 94 микрограмма, примерно 10%;

Железо 0,9 микрограмма, примерно 14%;

Цинк 0,7 микрограмма, примерно 10%.

Проявление изобретательности в употреблении большего количества яиц

Заготовка вареных яиц

Из купленного десятка яиц рекомендуем отварить половину. Можно есть их на завтрак или во время перекуса, а также добавлять в салаты и другие различные блюда. За счет этого можно увеличить количество употребляемых яиц. 

Есть вместе с мясом

Рекомендуем блюда, которые включают мясо и яйца, — сукияки, оякодон или гюдон. Эффект удваивается не только с точки зрения вкусовой сочетаемости, но и с точки зрения повышения уровня альбумина. При этом старайтесь не переусердствовать с рисом. 

Есть вместе с натто

Натто, соевый продукт, богатый растительным белком, и яйца, богатые животным белком, представляют собой типичные продукты, которые желательно употреблять каждый день. Возьмите за привычку есть яйцо вместе с натто, поскольку за счет этого вы увеличите количество употребляемых яиц. 

Такэси Курихара — окончил медицинский факультет Университета Китасато. Занимал должность приглашенного профессора Университета Кэйо, а также профессора Токийского женского медицинского университета. В 2008 году открыл клинику «Курихара» в Токио с целью профилактики и лечения заболеваний, связанных с образом жизни: метаболический синдром и диабет. Опубликовал такие книги, как «Рекомендации известных врачей по поводу правильного лечения диабета» и «Мясо и яйца эффективны при диабете!».

Комментарии японских читателей:

К2

Влияние питания на холестерин, вырабатываемый в печени, составляет 30%. Остальные 70% зависят от конституции и ген. Тем, у кого уровень высокий, следует ограничить употребление соответствующих продуктов. У кого нормальный — могут особо не обращать внимания. 

Kun

Я думаю, все индивидуально. В желтке много жиров, поэтому может возникнуть дислипидемия. Я ел три яйца в день, и у меня поднялся уровень холестерина. Я стал есть нежирную пищу и вернулся к одному яйцу в день — проблема исчезла. 

Nec

Медицинские знания часто меняются. Также существуют различные теории. Тем не менее простые люди обновленную информацию получают не сразу. Сложная проблема. В ходе пандемии все это хорошо прочувствовалось (ошибочная информация и так далее). 

Tam

Исследования проводили на кроликах, которые являются травоядными животными. Им давали яйца, в результате чего поднимался уровень холестерина. Поэтому стали говорить, что в день рекомендуется не более одного яйца. Возможно, кроликов, которые не едят яйца, выбрали именно для того, чтобы доказать теорию о повышении уровня холестерина в результате употребления яиц. 

Sato

Вообще не понятно, что правда, а что ложь, поскольку информация постоянно меняется. Я слышал, что натто с яйцами — это вредно. Что белок разрушает полезные компоненты натто. Кому верить?

Han

Здоровые могут есть много яиц. Но я читал, что тем, у кого высокий уровень плохого холестерина, лучше воздержаться. Разве это не так? Организм же сам регулирует уровень холестерина. 

Rxd

Раньше это была доказанная теория, а теперь — нет? Несколько лет назад холестерин считался плохим, но в настоящее время утверждается, что он восстанавливает кровяные сосуды. Чему верить?

Say

Я обожаю яйца и около десяти лет подряд ем примерно по пять штук в день. С холестерином у меня все в порядке. Может быть, он поднимается из-за того, что яйца едят с соусами, в которых много вредных веществ? Не хочу, чтобы из яиц сделали козлов отпущения. 

Los

Неужели пять яиц в день — это нормально? Мне кажется, что это перебор, и экспериментировать я не хочу. 

Pla

Я слышал, что яйца и натто не сочетаются. Я люблю яйца и ел их каждый день, но результаты медосмотра оказались неидеальными. Врач порекомендовал не есть много яиц. 

Обсудить
Рекомендуем