Sabah (Турция): мед снижает риск сердечного приступа

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мед с древних времен используется как в пищу, так и в качестве лекарства. Но мало кто знает, что в качестве средства для лечения ожогов и ран мед использовался еще в Древнем Египте. Однако автор предостерегает от бездумного употребления этого продукта, несмотря на то, что он, без сомнения, полезнее белого сахара.

Исследования показывают, что мед, богатый антиоксидантами, снижает риск развития сердечного приступа, инсульта и рака.

Мед с древних времен используется как в пищу, так и в качестве лекарства. В наши дни исследователи и эксперты сходятся во мнении, что, особенно когда дело касается кашля и боли в горле, это настоящий исцелитель. Благодаря полезным компонентам в своем составе мед полезен во многих отношениях. Этот продукт, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, является ключом к сильной иммунной системе и поддержанию здоровья. Мед можно употреблять с чаем или теплой лимонной водой, а также использовать в качестве заменителя сахара на завтрак или в десертах.

Диабетики должны быть осторожны

В меде практически нет клетчатки, жиров и белков. Что касается пищевой ценности, одна столовая ложка меда содержит в среднем 17 граммов сахара и 64 килокалории. В зависимости от вида меда также могут присутствовать некоторые витамины и минералы в небольшом количестве. Важнейшая особенность хорошего меда — наличие антиоксидантов. Согласно некоторым исследованиям, данные антиоксиданты способствуют снижению риска развития сердечного приступа, инсульта, а также некоторых видов рака. Кроме того, были получены результаты о том, что мед также улучшает здоровье глаз. Однако при сахарном диабете ситуация несколько сложнее. С одной стороны, этот продукт может уменьшить разные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний, часто встречающихся у людей с сахарным диабетом второго типа, но, согласно некоторым исследованиям, мед может повысить уровень глюкозы в крови, хотя и не так сильно, как белый сахар. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом мед несколько лучше белого сахара, но все же его следует употреблять с осторожностью. Еще один фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень триглицеридов в крови. Уровень триглицеридов повышается, когда в рационе питания присутствует много сладкого и рафинированных углеводов. Целый ряд исследований продемонстрировали связь между регулярным употреблением меда особенно вместо сахара с более низким уровнем триглицеридов. Например, если сравнивать мед с сахаром, то в группе испытуемых, употреблявших мед, уровень триглицеридов был ниже на 11-19%.

При уходе за ранами вы также можете использовать мед

Мед использовался для лечения ожогов и ран еще в Древнем Египте. В результате исследований об использовании меда при уходе за ранами было обнаружено, что мед эффективен при лечении ожогов неполной толщины и ран, инфицированных после хирургических операций. Кроме того, мед также эффективен в лечении язв при синдроме диабетической стопы, который может иметь очень серьезные последствия вплоть до ампутации. В одном из исследований был получен 44%-ный успех при использовании меда в лечении ран. Более того, также есть результаты исследований, показывающие, что мед может помочь в лечении кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпеса. Хотя мед — полезная альтернатива белому сахару, тем не менее, этот продукт богат сахаром. По этой причине следует соблюдать умеренность и осторожность. Мед наиболее полезен при употреблении вместо нездоровых подсластителей.

Обсудить
Рекомендуем