Исследования показывают, что мед, богатый антиоксидантами, снижает риск развития сердечного приступа, инсульта и рака.
Мед с древних времен используется как в пищу, так и в качестве лекарства. В наши дни исследователи и эксперты сходятся во мнении, что, особенно когда дело касается кашля и боли в горле, это настоящий исцелитель. Благодаря полезным компонентам в своем составе мед полезен во многих отношениях. Этот продукт, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, является ключом к сильной иммунной системе и поддержанию здоровья. Мед можно употреблять с чаем или теплой лимонной водой, а также использовать в качестве заменителя сахара на завтрак или в десертах.
Диабетики должны быть осторожны
В меде практически нет клетчатки, жиров и белков. Что касается пищевой ценности, одна столовая ложка меда содержит в среднем 17 граммов сахара и 64 килокалории. В зависимости от вида меда также могут присутствовать некоторые витамины и минералы в небольшом количестве. Важнейшая особенность хорошего меда — наличие антиоксидантов. Согласно некоторым исследованиям, данные антиоксиданты способствуют снижению риска развития сердечного приступа, инсульта, а также некоторых видов рака. Кроме того, были получены результаты о том, что мед также улучшает здоровье глаз. Однако при сахарном диабете ситуация несколько сложнее. С одной стороны, этот продукт может уменьшить разные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний, часто встречающихся у людей с сахарным диабетом второго типа, но, согласно некоторым исследованиям, мед может повысить уровень глюкозы в крови, хотя и не так сильно, как белый сахар. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом мед несколько лучше белого сахара, но все же его следует употреблять с осторожностью. Еще один фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень триглицеридов в крови. Уровень триглицеридов повышается, когда в рационе питания присутствует много сладкого и рафинированных углеводов. Целый ряд исследований продемонстрировали связь между регулярным употреблением меда особенно вместо сахара с более низким уровнем триглицеридов. Например, если сравнивать мед с сахаром, то в группе испытуемых, употреблявших мед, уровень триглицеридов был ниже на 11-19%.
При уходе за ранами вы также можете использовать мед
Мед использовался для лечения ожогов и ран еще в Древнем Египте. В результате исследований об использовании меда при уходе за ранами было обнаружено, что мед эффективен при лечении ожогов неполной толщины и ран, инфицированных после хирургических операций. Кроме того, мед также эффективен в лечении язв при синдроме диабетической стопы, который может иметь очень серьезные последствия вплоть до ампутации. В одном из исследований был получен 44%-ный успех при использовании меда в лечении ран. Более того, также есть результаты исследований, показывающие, что мед может помочь в лечении кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпеса. Хотя мед — полезная альтернатива белому сахару, тем не менее, этот продукт богат сахаром. По этой причине следует соблюдать умеренность и осторожность. Мед наиболее полезен при употреблении вместо нездоровых подсластителей.