Компьютеры фирмы Apple пользуются популярностью по всему миру, многие из них появляются в «необычных местах», пишет автор из Digital Trends. Например, наверное, мало кто предполагал, что самое необычное из этих мест находится в России неподалеку от Москвы.
В 1987 году, за несколько лет до распада СССР, свою работу начал подмосковный Музей Ленина, посвященный вождю русской революции. Среди экспонатов — трехмерные презентации, каждая из которых рассказывает об одном из периодов из жизни Ленина.
Еще в 1987 сотрудники музея искали способ управления этими презентациями: требовалась синхронизации света, проекторов и двигателей с точностью до секунды. В то время на свет появился Apple II.
Тогда советское законодательство запрещало музею иметь отношения с иностранными компаниями, и это означало, что он не мог импортировать компьютер напрямую. В итоге музею пришлось искать обходные пути, и он их нашел: к удивлению американцев, музей использует до сих пор Apple II.
Это — не единственный случай, когда технологии Apple оказывались в СССР. В 1985 году сам Стив Джобс приезжал в Советских Союз, пытаясь продать свои «Макинтоши» в советские школы, но неудачно пошутил по поводу Троцкого, и уехал ни с чем.