Türkiye (Турция): дефицит витамина D угрожает здоровью общества

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Турецкие исследователи бьют тревогу. Дефицит витамина D в этой солнечной стране достиг невероятных масштабов, особенно у женщин и молодых людей. А ведь этот витамин отвечает за профилактику жизненно важных болезней, например, остеопороза и ожирения, снижает тяжесть covid-19.

В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с университетами и посвященного дефициту витамина D в турецком обществе, было установлено, что нехватка данного витамина особенно у женщин и молодежи достигает пугающих масштабов и «необходимо срочно принимать меры». 

Производитель «Муратбей» (Muratbey), стремящийся внести свой вклад в здоровье общества с помощью сыров, обогащенных витамином D, проводит научные исследования на базе своих научно-исследовательских центров. Одно из таких исследований проливает свет на уровень витамина D, играющего важную роль в формировании иммунитета и здоровья костей, в турецком обществе. Исследование, проведенное преподавателями отделения ортопедии и травматологии Университета Хаджеттепе, а также отделения услуг медицины и здравоохранения Университета Ушак, выявило низкие значения данного показателя в обществе. 

В ходе исследования оценивался уровень витамина D до окончания образования пиковой костной массы у учащихся университетов в возрасте от 18 до 30 лет. В исследовании участвовали 100 студентов (44 — мужского пола и 56 — женского), обучающихся на факультетах медицины, стоматологии и здравоохранения. Методом личных бесед были установлены демографические характеристики, история болезни, воздействие солнечного света, получение витамина D с пищей, индекс массы тела.

У 91% участников был выявлен дефицит витамина D

В результате анализа сыворотки крови у 91% участников исследования (92,86% — женского пола и 88,64% — мужского) был обнаружен дефицит витамина D. Это исследование, проведенное среди учащихся университетов в возрасте от 18 до 30 лет в Эгейском регионе, показало тревожную распространенность дефицита данного витамина, особенно среди женщин. 

В статье о полученных результатах отмечается, что принималось во внимание значение витамина D для всасывания кальция, его роль в профилактике остеопороза и связь с ожирением, хроническими заболеваниями, а также вклад в снижение тяжести заболевания covid-19 в последнее время. В этой связи подчеркивается, что дефицит витамина D является проблемой общественного здравоохранения. 

Против низкого уровня витамина D нужно срочно принимать меры

«Наше исследование показывает, что необходимы срочные меры для предотвращения негативных последствий низкого уровня витамина D у молодого населения, — говорится в статье. — По этой причине параллельно с регулярным употреблением продуктов, содержащих витамин D, настоятельно рекомендуется реализация профилактических стратегий. Полученные нами сведения об уровне витамина D в обществе поспособствуют информированию административных структур и руководства служб здравоохранения о возможных профилактических мерах для здоровья этой группы населения. В период после пандемии будет исследовано, как меняется уровень витамина D у людей, регулярно употребляющих сыры, обогащенные этим витамином». 

Обсудить
Рекомендуем