Знаете ли вы кого-нибудь, кто неоднократно становился жертвой трагических обстоятельств, семейных проблем, несчастных случаев, возможно, неожиданно терял близких, работу, но продолжает жить, не жалуясь на свою участь, и даже крайне оптимистично смотрит в будущее?
Такие люди всегда видят стакан наполовину полным, поскольку сосредоточены исключительно на положительных аспектах происходящего. Некоторые из них идут еще дальше: они переоценивают вероятность положительного исхода и, таким образом, недооценивают вероятность отрицательного. Что ж, в мире их большинство, и в науке данное явление известно как «нереалистичный оптимизм». Это тип мышления, присущий 80% населения мира.
Нереалистичный оптимизм может подвергнуть человека огромному риску, что и является главной проблемой такого мышления. В настоящей статье мы расскажем об этих рисках и объясним, как каждый из нас может оценить степень своего оптимизма и определить, можно ли считать его здоровым.
Позитивное мышление: смелость и творчество
Позитивное мышление — характерная особенность любого развития, поскольку оно помогает нам визуализировать то, что можно создать. Это позволяет нам быть более смелыми и креативными в решении проблем, идти на риск и отвечать на вызовы. Как гласит пословица, необходимость — мать изобретения, и поэтому все, что помогает нам и создает условия для изобретений и инноваций, способствует человеческому развитию.
Данный тезис указывает на необходимость и значимость нереалистичного оптимизма в жизни каждого отдельного человека и человечества в целом, так как он прокладывает путь к лучшему будущему. Другими словами, без подобного мышления человечество не смогло бы идти вперед в своем развитии.
Оптимизм является ключевым фактором успеха во многих сферах деятельности. Как и предприниматели, генеральные директора обычно более оптимистичны, чем обычные люди, но последние становятся более оптимистичными, когда открывают свое дело. По мнению экспертов, не успех рождает оптимизм (ближе к реалистам), а оптимизм ведёт к успеху.
Кроме того, такой оптимизм предполагает отсутствие страха перед неизвестным и неопределенностью, и самое удивительное в таком мышлении — это то, что оно равносильно сопротивлению реальности. Несмотря на негативные события, которые случаются с нами или героями новостных сводок, именно положительные события, как правило, имеют наибольшее влияние на наши убеждения. Мы лучше учимся на хорошем опыте, что еще больше укрепляет чрезмерный оптимизм. Напротив, плохие события имеют тенденцию снижать уровень доверия, поэтому большой процент населения склонен полностью их игнорировать.
Где ваше место на шкале нереалистичного оптимизма?
Существует много способов определить степень вашего оптимизма. Например, можно использовать два понятия, определяющие характер риска. Первый — это абсолютный риск, когда людей просят оценить вероятность негативного события по сравнению с реальными шансами столкнуться с таким событием. Второе понятие — относительный риск. В этом случае людей просят оценить вероятность наступления определенного события при воздействии фактора риска и сравнить ответ с ответом лиц того же возраста и пола.
Первый фактор оценить весьма трудно ввиду сложностей с оценкой фактического риска. Какова фактическая вероятность попасть в автомобильную аварию? Измерение относительного риска кажется более реалистичным. Спросите себя, какова в вашем случае вероятность заражения коронавирусом, и запомните полученный ответ. Подойдите к другим людям того же возраста и социального круга, например, на рабочем месте, и задайте им тот же вопрос. Если ваш ответ превосходит их ответы, то вы чрезмерно пессимистичны. Если же выбранная вами вероятность заражения меньше, то вы действительно склонны к оптимизму, а если разница слишком велика, то, возможно, вы чрезмерно оптимистичны, и это может говорить о сопутствующих для вас рисках.
Риски, связанные с нереалистичным оптимизмом
Несмотря на все вышесказанное, излишний оптимизм может привести к неверной оценке потенциальных рисков. Например, мы можем легко отказаться от ряда простых, но крайне важных вещей, включая страховку жилья, ношение шлема во время езды на велосипеде и даже меры профилактики коронавируса, и как следствие, заразиться и способствовать дальнейшему распространению заболевания.
В случае пандемии коронавируса оптимистичный человек полагает, что вероятность заболеть COVID-19 для него мала, так как он принял меры предосторожности, и это кажется логичным. Однако чрезмерно оптимистичные лица считают себя здоровее среднестатистического человека или говорят о наличии генов, делающих их более устойчивыми к вирусам.
Эта чрезмерная уверенность может быть ещё более опасной, когда речь идет о бизнесе. Например, завышенные оценки прибыли или успешности проекта могут повлиять на график работ и другие важные детали и, как следствие, стать причиной настоящей катастрофы.
Оптимизм и культура
Что касается происхождения феномена «нереалистичного оптимизма», то существует две гипотезы. Согласно первой, у оптимистично настроенных людей больше положительных черт, чем у обычного человека. Согласно второй, у таких людей присутствует некое ощущение контроля над окружающим миром. Ученые верят в пользу такого оптимизма, поскольку именно данная черта позволяет нам пробовать новое, даже если это оказывается трудным, поскольку она дает нам определенную уверенность, что все будет хорошо.
Такой тип мышления встречается в примерно одинаковой степени среди населения мира. Как отмечают ученые, чрезмерный оптимизм — продукт природы и воспитания. Как свидетельствуют исследования с участием близнецов, например, генетика отвечает за 30-40% результат, в то время как все остальное — плод воспитания.
Культура играет важную роль, влияя на степень оптимистичного или пессимистичного настроя общества. Иными словами, чрезмерный оптимизм является неотъемлемой частью человеческой природы, но то, насколько она проявляется или подавляется, определяется культурой. В обществах, где оптимизм — это хорошо, например, в Соединенных Штатах и Австралии, люди чаще считают себя оптимистами, в то время как во Франция и Великобритания люди с большей вероятностью назовут себя реалистами или даже пессимистами.
Согласно проведённым исследованиям, даже реалисты и пессимисты на самом деле проявляют чрезмерный оптимизм. По имеющимся данным, только 10% населения не имеют данной черты. Таким образом, большинство из нас склонно к оптимизму, даже если этого не осознает.
Результаты ряда исследований указывают на странное явление: среди тех 10%, кто склонен к пессимизму, очень много юристов. Причина не ясна, но, возможно, это следствие того факта, что постоянная работа по поиску наихудших сценариев снижает их уровень оптимизма в целом.
Возраст тоже имеет значение. Реже всего чрезмерный оптимизм встречается среди лиц среднего возраста. Возможно, одна из причин — стресс. Как нам известно из жизненного опыта и научных исследований, стресс уменьшает степень оптимизма и своего пика он достигает в среднем возрасте, когда люди сталкиваются со множеством проблем, связанных с детьми, пожилыми родителями, работой и увеличением ответственности.