«Несомненная польза борща — содержащиеся в нем овощи, которые не только богаты клетчаткой (она обладает свойством сорбента — мягко выводит из организма токсины), но и сохраняют полезные свойства в вареном виде», — отметила Никитчук.
В свекле, по словам нутрициолога, есть много витаминов группы В, РР, йода, калия, железа. Вареная морковь содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Эти вещества защищают от рака.
Как приготовить вкусный борщ
- Мясо нарезаем кусочками и отвариваем до полуготовности.
- Картофель нарезаем кубиком 1,5 — 2 сантиметра и заливаем водой.
- Капусту шинкуем.
- Свеклу нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке и отправляем на горячую сковороду с маслом на 2 — 3 минуты.
- К свекле добавляем морковь, нарезанную соломкой, и лук. Обжариваем в течение 10 минут.
- Добавляем томатную пасту или томатный сок из хороших спелых томатов.
- Добавляем сок одного лимона, сахар и соль по вкусу, немного воды и тушим около 40 минут.
- В готовый бульон с мясом, который закипел, бросаем картофель и через 5 — 7 минут добавляем капусту.
«Кипит 2 минуты, потом добавляем борщевую заправку, доводим до кипения, заправляем тертым чесноком с соком свеклы и по вкусу соль, сахар, лимон», — пояснила Светлана Никитчук.
***
Нутрициология (от латинского nutritio — питание и греческого λόγος — знание) — научная область, занимающаяся изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов питания.