Вашингтон — Красные линии и американская внешняя политика имеют запутанное прошлое. Поэтому Джо Байден в определенной степени рисковал, когда попытался установить свои собственные красные линии для сдерживания кибервойны во время встречи на прошлой неделе с российским президентом Владимиром Путиным.
«Некоторые критически важные элементы инфраструктуры должны быть недоступными для атак. И точка», — сказал Байден и передал Путину список из 16 областей, в которые не должны вторгаться российские государственные оперативники и киберпреступники.
Эти запретные зоны включают в себя те сектора — энергетика, здравоохранение, ИТ и коммерческое оборудование, — которые, предположительно, уже стали объектами российских хакеров в период после выборов 2020 года. Среди других секторов можно отметить также транспорт, финансовые услуги, химические производства и коммуникации.
Этот список не вызывает удивления: правительственное ведомство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности уже давно предупредило о том, что оборудование, системы и сети этих секторов являются настолько жизненно важными, что «их выведение из строя или разрушение будет иметь значительное негативное воздействие на безопасность, национальную экономическую безопасность, национальное здравоохранение и на его надежность.
По мнению Джеймса Льюиса (James Lewis), эксперта в области кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), отличие состоит в том, каким образом это предостережение доводится до сведения. «Одно дело знать о том, что где-то в интернете есть такой список, а другое дело, когда об этом говорит президент», — подчеркнул он.
Американский президент понизил планку, по которой определяется ответственность России за различные незаконные действия в киберпространстве. В частности, он дал понять, что будет склонен считать Кремль ответственным в том случае, если тот будет предоставлять убежище предположительно независимым российским хакерам, совершающим атаки на американские объекты.
Администрация Байдена сигнализирует о том, что ее ответы теперь будут более жесткими. Она уже ввела санкции в связи с хакерской атакой на компанию «СоларУиндз» (SolarWinds), которую Соединенные Штаты приписывают российской разведке. Соединенные Штаты, со своей стороны, тоже могут провести кибератаку.
«Если они на самом деле нарушат эти базисные нормы, мы ответим им в киберпространстве. Он знает об этом», — сказал Байден, имея в виду Путина.
Квентин Ходжсон (Quentin Hodgson), бывший директор департамента киберпланирования Министерства обороны считает, что Соединенные Штаты стали более открытыми по поводу своих наступательных кибервозможностей. «О таких вещях десять лет назад или раньше публично никто не мог даже упоминать», — отметил он.
По словам Льюиса, Вашингтон имеет потенциальную возможность провести атаку на компьютерную инфраструктуру, используемую хакерами-вымогателями в России и в Европе. «На мой взгляд, Соединенные Штаты занимаются поиском правильных видов объектов в России для нанесения по ним ударов», — подчеркнул он.
Байден также побуждает к действию НАТО. Члены этого трансатлантического пакта на прошлой неделе заявили, что кибератака может привести к вводу в действие Статьи 5, в которой говорится о том, что нападение на одного члена является нападением на всех.
«Союзники признают, что воздействие совокупной масштабной и зловредной киберактивности в определенных случаях может рассматриваться как вооруженное нападение», — подчеркивается в заявлении этого военного альянса со штаб-квартирой в Брюсселе. В нем также подчеркивается, что сегодня киберугрозы «возникают все чаще».
Это имеет значение, поскольку цель России, по мнению Льюиса, состоит в том, чтобы избежать прямой конфронтации с Соединенными Штатами. Независимо от степени агрессивности Москвы, Соединенные Штаты считают, что Россия таким образом выстраивает свою политику, чтобы ее действия не давали повода к началу войны.
Несмотря на существующий потенциал повышения температуры, мало кто из экспертов ожидают фундаментального сдвига.
Фиона Хилл, бывший старший директор по России Совета национальной безопасности, которая была в числе экспертов, консультировавших Байдена перед саммитом в Женеве, считает, что Россия будет продолжать испытывать решимость Соединенных Штатов.
«Эти 16 областей не имеют значения; нужно было дать им 1600 запретных областей, — сказала она в беседе с корреспондентом газеты Financial Times. Если русские подойдут прямо к этой черте, они обнаружат уже нечто другое». По ее мнению, Москва, вероятно, в любом случае продолжит нарушать установленные Байденом запретные зоны
«Русские меняют свое поведение только тогда, когда меняют свои цели — поэтому нужно, чтобы они внесли изменения в свои расчеты», — подчеркнула она.
В ходе своего европейского турне президент США пытался делать именно это: он говорил о желании России выступать в качестве международного игрока. По его словам, Москва рискует быть зажатой Китаем. Однако попытка убедить в этом Путина может оказаться самой сложной задачей.