ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Financial Times

The Financial Times logo

Financial Times (рус. Файнэ́ншел-таймс) — международная деловая газета, специализирующаяся на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Относится к группе так называемых качественных изданий — солидных газет с почтенной историей, таких как The Times, The Guardian и т. д. Является составителем рейтинга FT500 пятисот крупнейших компаний мира. Традиционно печатается на рыжеватой бумаге.


Газета была основана в Лондоне в 1888 году Джеймсом Шериданом (James Sheridan) и Горацио Ботомли (Horatio Bottomley). В 1945 она была объединена с ближайшим конкурентом the Financial News, которая была основана в 1884. Газета принадлежит медийному холдингу Pearson PLC. В настоящее время пост главного редактора занимает Лайонел Барбер (Lionel Barber). Политическая принадлежность — монетаризм, неолиберализм. Газета выступает за свободный рынок и глобализацию. В 1980-е поддерживала монетаристскую политику Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. В 2003 году выступала против войны в Ираке. Считается умеренно проевропейской.

 

Согласно исследованию Global Capital Markets Survey, Financial Times — важнейшее из бизнес-изданий, охватывающее 36% опрошенных — на 11% больше, чем The Wall Street Journal и на 4% больше, чем The Economist. Worldwide Professional Investment Community считает FT самым надежным из бизнес-изданий. Среди крупнейших инвесторов считается третьим по надежности.

 

С 1962 года FT и Лондоская фондовая биржа совместно издают биржевой индекс FTSE (Financial Times + stock exchange), включающий 594 британские компании.


Издается FT на английском языке в 24 городах мира. Существуют 5 изданий: британское, европейское, американское, азиатское и ближневосточное. Существуют также версии газеты на немецком и китайском языках. Тираж газеты в декабре 2016 года составил 193 211 копий в день. В среднем количество читателей по всему миру ежедневно достигает 2,2 миллиона человек (на ноябрь 2011). На официальном сайте издания (FT.com) зарегистрировано 4,5 миллиона пользователей и около 285 тысяч подписчиков на электронную версию газеты, а также 600 тысяч пользователей, подписанных на платную версию.


Выпускает субботнюю версию — Financial Times Weekend, на базе которого также издается журнал FT Magazine. С 1999 года выпускает лакшери-журнал «How To Spend It».


23 июля 2015 Nikkei подписала соглашение о покупке FT за 1 миллиард 320 миллионов долларов.


С 2005 года газета присуждает премию Financial Times and Goldman Sachs Business Book of the Year Award лучшей книге о бизнесе.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на саммите ЕС в Брюсселе

FT: Макрон обеспокоен успехами вакцин РФ и КНР в развивающихся странах

Гонка вакцин

Похоже, между Западом и Востоком возникает полезная для мира конкуренция. Президент Франции Макрон заметил, что бывшие французские колонии в Африке интересуются доступными вакцинами РФ и КНР. И потребовал от коллективного Запада не жадничать — иначе можно потерять сферу влияния. Может, хоть так дело вакцинации бедных стран ускорится?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
223638
Агитационный плакат Партии свободы Австрии c портретом Ханса-Кристиана Штрахе на одной из улиц Вены

FT: Россия или российские «олигархи» не имели никакого отношения к шантажу вице-канцлера Австрии

Автор скандальной прослушки, которая в 2019 году привела к падению коалиционного правительства Австрии, просит убежища в Германии. Напомним, за две недели до выборов в Европарламент, были обнародованы плёнки с записью разговоров вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе с «племянницей русского олигарха». Запись была сделана на Ибице и запечатлела, как Штрахе, то ли в шутку, то ли всерьёз обещал девушке госзаказы в обмен на «русские деньги».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
55428
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

FT: Берлин предлагает США варианты, как сделать «Северный поток — 2» средством давления на РФ

Северный поток — 2

У трубопровода «Северный поток — 2» появилась надежда. Оказывается, нынешний глава госдепа Блинкен еще в 1980-е считал борьбу с советским газопроводом в Европу ошибкой Рейгана, обидевшей ФРГ. А сейчас Германия объявлена Байденом важнейшим союзником. Так что можно ей и дать возможность достроить СП-2. Но с условием.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3210300
Работа нефтяных станков - качалок

FT: после восстановления мировой экономики цена на нефть повысится до 100 долларов за баррель

Что происходит с ценами на нефть?

Играющие на повышение банки Уолл-стрита считают, что после восстановления мировой экономики цена на сырую нефть повысится до 100 долларов за баррель. Постоянный рост цен на нефть с конца прошлого года может означать начало нового нефтяного суперцикла на фоне восстановления мировой экономики после пандемии.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
123633
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

FT: немецкие мосты в Россию раскололи Европу

Северный поток — 2

Британский колумнист выступил с критической статьей в адрес Германии и ее сотрудничества с Россией в газовой сфере и назвал строительство «Северного потока — 2» сепаратной сделкой, нарушающей интересы ряда стран. Читатели удивляются подобным нападкам: ведь газ — это только газ, а в Британии хватает своих проблем.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
142974
Река Волга в окрестностях Ульяновска

FT: что язычники, Путин и Волга рассказывают нам о России

Могучая река и националистические мифы занимают значительное место в замечательных книгах, написанных Джанет Хартли и Марком Галеотти, указывает автор. Любопытно утверждение о том, что россияне ныне более подвержены иностранному влиянию, чем их предки. Но тогда почему же там боятся влияния россиян?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
478129
Медицинские работники вакцинируют людей российским препаратом от коронавируса "Sputnik V" ("Гам-КОВИД-Вак") в Буэнос-Айресе.

FT: Запад и вакцинная дипломатия России и Китая

Гонка вакцин

Пекин и Москва используют вакцинацию, чтобы добиться расположения более бедных стран, — однако Евросоюз и Соединенные Штаты почти не замечают этого, удивляется автор. Но почему-то не возмущается тем, что компании ЕС и США провалили планы по поставкам вакцин. Её беспокоит не здоровье людей, а имиджевые потери Запада.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
82624
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

FT: поддержка Евросоюзом демократии в России неадекватна

Россия и Запад

Поездка Жозепа Борреля — это последний по времени неудачный ответ ЕС на репрессии Кремля. Эту ситуацию нужно менять, убеждена автор из США. Европа «должна протянуть руку простым россиянам» — то есть тем, кто желает свержения Путина, — но никак не его сторонникам, которых большинство.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
507692
Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит по телефону

FT: страны ЕС ответили России зеркальными высылками дипломатов

Российский МИД не признал адекватным ответом решение ФРГ, Польши и Швеции выслать трех дипломатов в отместку за высылку шведа, поляка и немца. Причина проста: в отличие от коллег из ЕС, наши дипломаты не ходили на митинги за «смену режима» в этих странах.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
5414411
Несанкционированные акции сторонников А. Навального

FT: Россия Путина дестабилизирует себя изнутри

Дело Навального

Преследование Навального — источник социального недовольства, уверена автор, которая не замечает противоречий в логике своей статьи. Сказывается, судя по всему, незнание реалий России. Забавно про «вызовы в области общественного здравоохранения» из-за covid-19, если сравнить, скажем, с Францией, Италией или Британией…

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
302867
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

FT: Россия высылает троих европейских дипломатов

Москва объявила персонами нон грата троих европейских дипломатов — сотрудников посольств Германии, Польши и Швеции в России. Это решение застало врасплох верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, прилетевшего в Москву.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
9315130
Старт вакцинации от коронавируса в ДНР и ЛНР

FT: «Спутник V» прошел третью фазу испытаний, открывая путь к спасению 1,4 миллиарда человек

Гонка вакцин

Российская вакцина «Спутник V» прошла последнюю фазу испытаний, показав эффект в 91,6%, что считается отличным результатом. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), профинансировавший ее создание, заявляет, что Москва в этом году надеется изготовить 1,4 миллиарда доз. Заказы сыплются из огромных стран — Китая, Бразилии, Индии, Мексики.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
8035665
В Казахстане началось производство вакцины Sputnik V

FT: Балканы хотели европейскую вакцину, но теперь взывают к Китаю и России

Гонка вакцин

К всеобщему раздражению, поставки вакцин, одобренных ЕС, продолжают задерживаться. Балканские государства недовольны, что европейские партнеры повернулись к ним спиной. Они ощущают себя брошенными и готовятся брать пример с Сербии, которая уже заказала вакцины и в России, и в Китае.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
1318819
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

FT: Путин непоколебимо противостоит давлению Запада

Дело Навального

Бывший посол Великобритании в РФ не первый раз высказывает здравые мысли в отношении действий российского руководства и ситуации в России в целом. В этом письме он напоминает редакторам, авторам и читателям Financial Times, что мнение 100 тысяч протестующих в городах России отнюдь не равноценно мнению 60% граждан страны, выступающих за Путина.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
7138747
Вооруженные боевики в Центральноафриканской республике

FT: войска ЦАР с помощью России отражают атаки повстанцев

Россия в Африке

Москва рассматривает эту очень бедную страну как возможность для увеличения своего присутствия в регионе, а также для усиления своего глобального влияния, считает автор. Оппозиционные партии и группировки оспаривают законность победы президента Туадера на выборах в декабре, а Россия поддерживает его как союзника.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
123589
Аэропорт Шереметьево, куда приземлился самолёт с А. Навальным

FT: кто тот мистер N, которым Путин «потрясен»?

Дело Навального

Британский автор Гидеон Рахман верит в революцию в России не менее пылко, чем Герцен. И, как Герцен, он готов бить в лондонские колокола по поводу явления в РФ «симпатичного» Навального, которым Путин «потрясен, смущен и встревожен». Упирая на разницу в возрасте, автор как будто забыл: то же говорили о еще более юном Зеленском, и где теперь его рейтинг?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
9111084
Президент Польши Анджей Дуда

FT: президент Польши призвал ЕС усилить санкции против России

Дело Навального

Анджей Дуда определяет повестку ЕС в связи с арестом Алексея Навального. По мнению президента Польши, визит Жозепа Борреля, верховного представителя Евросоюза по международным делам, в Москву в следующем месяце стал бы ошибкой, если только «условием его осуществления не будет освобождение г-на Навального».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
152659
Трубоукладчик «Фортуна» в порту Висмар, Германия

FT: Мекленбург, одна из земель ФРГ, создает экологический фонд в поддержку русского проекта

Северный поток — 2

Противники «Северного потока — 2» поражены и не могут понять, почему эта самая малонаселенная федеральная земля публично бросает вызов мощным американским санкциям. Тем временем немецкие экологи обвиняют правительство этой земли в том, что оно использует идеи «зеленых» в геополитической борьбе, не имеющей ничего общего с изменением климата.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
3411384
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве

FT: Байдену предстоит первое внешнеполитическое испытание — компромисс по России

Перед новым президентом США сложная задача: ему одновременно надо возродить отвергнутую Трампом архитектуру безопасности времен холодной войны, но при этом возложить на Владимира Путина ответственность «за его все более наглые антизападные действия». Автор напоминает, что администрация уже осудила арест Навального.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
104630
Немецкий политик Армин Лашет

FT: Лашет под огнем критики за давние слова о России

Обнаружилось интервью, в котором новый лидер «Христианско-демократического союза» Германии нападает на «антипутинский популизм». Лашет ранее выражал несвойственные основному направлению партии взгляды на Россию и Сирию, указывает автор. Можно считать, что Запад начал кампанию против избрания Лашета канцлером.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
108872
Даты