ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Financial Times

The Financial Times logo

Financial Times (рус. Файнэ́ншел-таймс) — международная деловая газета, специализирующаяся на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Относится к группе так называемых качественных изданий — солидных газет с почтенной историей, таких как The Times, The Guardian и т. д. Является составителем рейтинга FT500 пятисот крупнейших компаний мира. Традиционно печатается на рыжеватой бумаге.


Газета была основана в Лондоне в 1888 году Джеймсом Шериданом (James Sheridan) и Горацио Ботомли (Horatio Bottomley). В 1945 она была объединена с ближайшим конкурентом the Financial News, которая была основана в 1884. Газета принадлежит медийному холдингу Pearson PLC. В настоящее время пост главного редактора занимает Лайонел Барбер (Lionel Barber). Политическая принадлежность — монетаризм, неолиберализм. Газета выступает за свободный рынок и глобализацию. В 1980-е поддерживала монетаристскую политику Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. В 2003 году выступала против войны в Ираке. Считается умеренно проевропейской.

 

Согласно исследованию Global Capital Markets Survey, Financial Times — важнейшее из бизнес-изданий, охватывающее 36% опрошенных — на 11% больше, чем The Wall Street Journal и на 4% больше, чем The Economist. Worldwide Professional Investment Community считает FT самым надежным из бизнес-изданий. Среди крупнейших инвесторов считается третьим по надежности.

 

С 1962 года FT и Лондоская фондовая биржа совместно издают биржевой индекс FTSE (Financial Times + stock exchange), включающий 594 британские компании.


Издается FT на английском языке в 24 городах мира. Существуют 5 изданий: британское, европейское, американское, азиатское и ближневосточное. Существуют также версии газеты на немецком и китайском языках. Тираж газеты в декабре 2016 года составил 193 211 копий в день. В среднем количество читателей по всему миру ежедневно достигает 2,2 миллиона человек (на ноябрь 2011). На официальном сайте издания (FT.com) зарегистрировано 4,5 миллиона пользователей и около 285 тысяч подписчиков на электронную версию газеты, а также 600 тысяч пользователей, подписанных на платную версию.


Выпускает субботнюю версию — Financial Times Weekend, на базе которого также издается журнал FT Magazine. С 1999 года выпускает лакшери-журнал «How To Spend It».


23 июля 2015 Nikkei подписала соглашение о покупке FT за 1 миллиард 320 миллионов долларов.


С 2005 года газета присуждает премию Financial Times and Goldman Sachs Business Book of the Year Award лучшей книге о бизнесе.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Северо-Крымский канал. Поселок Ленино

FT: Украина готовится дать бой РФ на Крымском канале — чтобы не пустить воду в Крым

В ответе за Крым

Автор с сочувствием описывает «народную» блокаду ведущего в Крым с территории Украины канала. Радует его и готовность «добровольцев» стрелять в людей и самим гибнуть на границе с Россией, чтобы не пустить воду в Крым. Жестокая абсурдность действий людей, иссушающих полуостров из-за политики, недоступна его сознанию.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
7120035
Президент РФ Владимир Путин

FT: риторика СМИ игнорирует мирные намерения Путина

Британский историк, хорошо знакомый с советской дипломатической и военной историей, полемизирует с автором статьи в «Файнэншл таймс», который поспешил раскритиковать новую Стратегию национальной безопасности РФ. Он объясняет, что побудило Россию отказаться от стремления к разрядке отношений с США и ЕС.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
66048
Президент РФ В. Путин с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом дали старт строительству третьего энергоблока АЭС "Аккую"

FT: заявления в пользу Путина встречены с недоверием

Президент Путин

Почетный профессор просто-таки возмущен письмом известного британского историка, в котором тот высказывает позитивное мнение о намерениях и действиях президента России Владимира Путина. С логикой у него совсем плохо: два последних предложения совсем не «развенчивают» процитированного в первом абзаце, скорее — усиливают…

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
114202
Поезд идет по Западному участку Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области

FT: Россия вновь бросает силы на БАМ

Реконструкция Байкало-Амурской магистрали, «двоюродной сестры» Транссиба, демонстрирует амбициозные планы России. Страна продвигает железные дороги как более быструю, безопасную, дешевую и экологичную альтернативу перевозке морем. Однако Россия сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Китая.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4017265
Плакат с изображением Красной площади, на месте ремонтных работ в Александровском саду

FT: однажды режимы Владимира Путина и Си Цзиньпина рухнут сразу и полностью

Автор по последней моде Запада делит весь мир на демократии и автократии, относя Россию и Китай, разумеется, к последним. Кроме того, он делится мечтой о возвращении 1980-х, когда «бреши в системах РФ и КНР будут расширяться, превращаясь в глубокие трещины, и их системы рухнут». Здравая мысль о том, чем это может грозить Западу, к нему не приходит.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
759802
Канцлер Германии Ангела Меркель

FT: у Германии есть шанс восстановить хорошие отношения с США

Европа перед выбором

Статья, опубликованная в преддверии визита канцлера Меркель в Вашингтон, производит впечатление не то инструкции по заключению «правильной» сделки с нынешней администрацией США, не то выговора Берлину за его «неправильные» отношения с Россией и Китаем. Некоторые пассажи нельзя назвать иначе как шантаж.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
142481
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференции в Париже. 13 июля 2017

FT: Берлин и Париж предлагают перезапустить отношения ЕС-Россия

Россия и Запад

Канцлер Меркель хочет, чтобы Евросоюз рассмотрел вопрос о возможности приглашения президента России на саммит с участием лидеров ЕС. Эта неожиданная инициатива была объявлена после саммита Байден-Путин. Президент Макрон ее поддержал, но некоторых их союзников она обеспокоила. Статья описывает сложившуюся ситуацию.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
184168
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден

FT: Байден должен определить наказание на случай пересечения Москвой установленных им красных линий

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

США занимают более жесткую позицию, однако сначала Москва должна изменить цели своей внешней политики, считает автор. Но её почему-то не интересует вопрос о том, что сделает Путин, если Вашингтон пересечет красные линии России. А вся демагогия сводится в итоге к тому, что Москва должна «перестать дружить» с Китаем.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
101808
Ситуация в Лондоне в связи с выявлением нового штамма коронавируса

FT: новый штамм коронавируса распространяется, угрожая Евросоюзу

Пандемия коронавируса

Этот штамм впервые появился в Индии, но уже распространился в Великобритании, стал доминирующим в Португалии, а также — в отдельных районах Германии, Франции и Испании. В Британии количество заражений коронавирусом выросло за месяц в три раза, а на штамм «Дельта» пришлось примерно 98% заражений этой новой инфекцией.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
214768
Помощник президента РФ Владислав Сурков

Сурков: передозировка свободы смертельна для государства (FT)

Бывший помощник президента России Владислав Сурков дал интервью газете Financial Times, которое сразу же привлекло к себе внимание. В нем он сравнил Владимира Путина с римским императором Октавианом Августом, прокомментировал ситуацию на Украине, действия оппозиции и рассказал о компромиссе между хаосом и порядком.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
8427481
Открытие военных учений Rapid Trident-2020 на Украине

Читатель FT: у России есть основания считать НАТО враждебной организацией

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Письмо читателя Financial Times явно противоречит обычно высказываемым в этой газете мнениям о России. Критикуя отношение западных стран к России, автор не углубляется в историю, а ограничивает себя периодом с 1991 года. Обманув Москву насчет «отсутствия» планов собственного расширения, НАТО за эти годы успело подойти к границам РФ, повоевать в Восточной Европе и (скрыто) даже в бывшем СССР.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
96334
Флаг РФ

FT: страх Запада перед российским шпионажем неуместен

Автор убежден в неуместности такого страха, поскольку российские шпионы совершают больше ошибок, чем западные, а их деятельность — показательный пример неэффективности авторитарных режимов, страдающих паранойей. Однако сама статья вызывает прямо противоположное впечатление: паранойей страдает именно Запад.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
122299
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

FT: прогресс Байдена в отношениях с Путиным есть, но его нужно разглядеть

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

По мнению автора, оценивать прогресс Байдена в отношениях с Путиным надо с помощью тех вещей, которые не происходят. Кажется абсурдным, но журналист хочет убедить читателей, что то, что Россия не делает, а может даже не задумывается над подобными задачами, всецело заслуга и победа президента США и его администрации.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
112461
Демонстрация в поддержку украинских протестов в Мадриде

FT: страны Центральной и Восточной Европы подают Западу пример жесткости к России

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Страны Центральной и Восточной Европы подают Западу пример жесткости к России — так кажется автору статьи, судящему об отношении, скажем, поляков к России по официальным выпадам Варшавы. Автор наверняка не знает, что есть миллионы восточных европейцев, включая поляков и чехов, которым глубоко чуждо такое отношение их чиновников к России. Увы, голоса русофобов слышнее.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
7511546
Трансляция выступления президента РФ Владимира Путина

FT: США не должны извиняться перед Россией

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Многие не в восторге от предстоящей встречи Путина и Байдена. Путина никак нельзя назвать сторонником западной демократии, а еще он не боится устранять своих внутренних оппонентов, рассуждает FT. Как нужно действовать США? Они уж точно не должны извиняться за то, что защищают права человека и правила приличия.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
325184
ПМЭФ-2021. Работа форума

Российская элита: Байден дал нам ощущение возможного движения к примирению (FT)

Шеф бюро Financial Times в Москве пишет о только что начавшемся Петербургском экономическом форуме. Несмотря на то, что последние несколько лет отношения России и Запада ухудшаются, а это не может не сказаться на деловых связях, российская финансовая элита настроена оптимистично. Президент Байден дал им ощущение возможного движения к примирению.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
274293
Криптовалюта биткойн

FT: биткойн — это грязная валюта

Один биткойн потребляет столько же электроэнергии, сколько европейская страна среднего размера, волнуются эксперты. Биткойн тратит «огромные ресурсы энергии» на субсидируемую налогоплательщиками электроэнергию. Но биткойн отделен от глобальной финансовой системы — и это самая привлекательная его черта.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
265055
Канцлер Германии Ангела Меркель

FT: Меркель сдала козырную карту авторитарным лидерам Европы

Северный поток — 2

Отказ федерального канцлера Германии остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2» побуждает Путина к безнаказанным действиям, считает автор. При этом автор хочет, чтобы Россия действовала по «правилам и нормам» Запада, а не в соответствии с международным правом, которое она не нарушала и не нарушает.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
134070
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ

FT: Россия хочет, чтобы ее воспринимали как великую державу

Владимир Путин создает тревожное ожидание в мировых делах, как своего рода геополитический Альфред Хичкок, полагает автор, давно зарекомендовавшая себя идейным противником нынешней российской власти. Она считает Запад образцом и очень хочет либеральной власти у нас. Мнение большинства россиян ее давно не интересует.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
284042
Москва во время режима самоизоляции жителей

FT: Запад может запугать или подкупить РФ, но убеждать он разучился

Читателю «Файненшл таймс» надоело читать, будто «государственная пропаганда» постоянно вводит наивного российского гражданина в заблуждение. Читатель, живущий в Москве, предлагает господину, верящему в притягательную «мягкую силу» Запада, приехать и увидеть: «Би-би-си» на Руси больше не слушают, а Китай заменяет Запад в качестве модели.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4342556
Даты