Каталог изданийRSS

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Великобритании с 1843 года. Основные темы, освещаемые журналом, — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура.

Принадлежит британской медиакомпании The Economist Group. В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).
В 2015 году тираж печатной версии составил 4 594 866 экземпляров, а электронной версии — 2 738 348.

Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма.

Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.

The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии.  В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.

ПубликацииRSS

Художник Петр Павленский поджег вход в здание ФСБ

Политика тела

Через 17 секунд после того, как двери Лубянки охватило пламя, к Павленскому подбежал дородный полицейский в светоотражающей неоновой куртке. Затем прибежали другие ошеломленные сотрудники полиции, сначала повалили его на землю, а потом препроводили художника вместе с фотографами в полицейский фургон. «Боже мой! — услышала Бероева слова одного полицейского. — Как много этих психов!»

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
649179
949
Геном человека

Еще раз!

Популярная наука

Когда в 2000 году было, наконец, объявлено о секвенировании генома человека, многим показалось, что это событие ознаменовало собой начало революции. Уж теперь-то ученые смогут находить гены, являющиеся причиной различных заболеваний, а фармацевтические компании, наконец-то, доведут до ума лекарства и пилюли. Но с недавних пор стали поговаривать, что «революция откладывается».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
46201
111
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Почему «Звездные войны» — великий фильм

Самое интересное размышление относится к роли судьбы во Вселенной «Звездных войн». Хотя судьба и пророчества имеют важное значение для персонажей, все они делают самостоятельный выбор на распутье: Темная Сторона искушает как Люка, так и Анакина, но только один из них поддается искушению. Но главная привлекательность книги — в заразительной страстной увлеченности Санстейна.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
524943
121
Постамент на котором стоял памятник Ленину в Харькове

Бета-тест для украинской революции

Авиазавод в Харькове не подает признаков жизни, но для молодых инженеров новой крупной отраслью стали информационные технологии. В городе работает больше 200 IT-компаний, которые могут похвастаться перечнем именитых американских и европейских клиентов. Молодое поколение видит в Харькове технологический город-магнит для всей страны, обещающий Украине «светлое будущее».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4613756
51

Когда лекарства не работают

Здоровье микробов означает нездоровье людей. Устойчивость к лекарствам — один из ярчайших примеров эволюции в действии, который приводит к большому числу непосредственных человеческих жертв. И ситуация с каждым разом становится все более серьезной. Если сегодняшние тенденции мысленно продлить до 2050 года, число смертей может вырасти с 700 тысяч до десяти миллионов.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
41921
10
Дамба в городе Мосул в Ираке

Непреднамеренные последствия

Современные границы арабского мира лишь смутно напоминают синие и красные линии, тайным образом проведенные восковыми карандашами на карте Леванта в мае 1916 года, в разгар Первой мировой войны. Сэр Майк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико должны были решить вопрос о том, как разделить земли Оттоманской империи, вступившей в войну на стороне Германии и союза центральных держав.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
67641
132
Плакат с портретами Башара Аль-Асада и Владимира Путина в Пальмире

Вывод войск, которого не было

Плакаты с изображением Путина висят на всех российских военных объектах, разбросанных по территории Сирии. «Российские вооруженные силы — гарант международной безопасности», — возвещают эти плакаты. Это хорошее обобщение тех идей, которые легли в основу российской военной миссии. Вместо того, чтобы выводить войска, Путин закрепился на занятых позициях.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3212918
62
Овощи

Употребляя больше овощей, мы помогаем природе

Рациональное управление пастбищами, выборочное разведение животных и изменение их рациона питания — по данным исследования, проведенного в Новой Зеландии, рапс и кормовая свекла могут на четверть сократить выбросы метана по сравнению с травой и клевером — все это может способствовать уменьшению негативных последствий для экологии.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
111584
13
Владимир Путин и Ангела Меркель

Единожды солгав

Ангела Меркель в своем бесцветном костюме была похожа на серую мышь, которой стыдно смотреть в глаза немецкому обществу после трусливого разрешения начать расследование в отношении комика, оскорбившего турецкого президента. Она стала олицетворением двуличия и двойных стандартов. Ее миграционная политика является актом политического самоубийства, придающий силы немецким правым, фашистам... и т.д. и т.п.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102197957
6517
«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным

Для узкого круга лиц

Никакая другая тема не вызывает столько споров среди экспертов по России, как вопрос о том, что на самом деле мотивирует этот режим. Не является ли националистическая помпезность камуфляжем, позволяющим Кремлю и его приближенным грабить народ и присваивать миллиарды долларов? Пытаются ли они удержаться у власти из страха перед тем, что может произойти после их ухода?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
737891
21
Съезд Ассоциации российских банков

Правая рука Путина

Правая рука Путина

У Набиуллиной скромное происхождение. Ее мать работала на заводе, отец был водителем. Много лет она находилась в самом центре неспокойного перехода России к рыночной экономике. Когда в 2000 году президентом стал Владимир Путин, он объявил, что с хаосом 1990-х будет покончено. Но в экономическом плане «у Путина не было ясности», поэтому он доверил экономическую политику профессионалам с ортодоксальными взглядами.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
5577184
508
Участник акции протеста с требованием отставки правительства Украины перед зданием Верховной Рады в Киеве

Украина: Перспективы гражданских активистов

У тех, кто следит за событиями на Украине, невольно возникает ощущение дежавю. 12 лет назад после Оранжевой революции начался период плохого управления Виктора Ющенко. Тогда Порошенко — один из друзей Ющенко — воплощал собой предательство революционных надежд. Но, по крайней мере, в одном аспекте нынешняя ситуация отличается: энергия «Революции Достоинства» не растрачена.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4014006
655
Лаборатория Объединенного института генома, США

Минимальный геном для жизни

Популярная наука

На сегодняшний день осталась еще одна не решенная до сих пор задача — о минимальном геноме. Она формулируется так: каков минимальный геном бактерии, при котором она способна оставаться живой? Ответить на данный вопрос необходимо для того, чтобы разобраться с принципами функционирования бактерий и вопросами их эволюции.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
72716
12
Сторонник евроинтеграции стоит на баррикадах на площади Независимости в Киеве

Жесткий удар голландцев

Ситуация на Украине

После Майдана Украина встала на путь воссоединения с Европой и создания демократического государства. Ей всячески пытается помешать Россия во главе с Владимиром Путиным. Но, как оказалось, не только она. Соглашение Украины с ЕС еще не ратифицировали Нидерланды. Голландцы обеспокоены перспективой оказаться привязанными к большому, слабо развитому и коррумпированному государству.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11648423
66
Встреча пилота ВКС России, вернувшегося из Сирии, на аэродроме под Воронежем

Мнимая супердержава

При ближайшем рассмотрении российская победа оказывается мнимой. ИГ продолжает существовать. Мир иначе как хрупким не назовешь. Даже оптимисты сомневаются в том, что дипломаты в Женеве смогут добиться успеха. А г-н Путин полностью исчерпал возможности важного пропагандистского инструмента. Большой вопрос для Запада формулируется так: где в следующий раз он устроит свой спектакль.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11824496
95
Ситуация в сирийском городе Алеппо

Путин — миротворец

Больше всего Владимир Путин любит сюрпризы. И заявление о том, что Россия частично выводит свои войска из Сирии, было вполне в путинском духе. С его помощью он сообщал, что Россия достигла своих основных военных целей, а сейчас пришло время поддержать переговоры в Женеве. Более того, с точки зрения Путина, он заставил всех думать и гадать о своих истинных намерениях и дальнейших шагах.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6728943
149
Президент России В.Путин встретился с президентом Сирии Б.Асадом

Зачем ему сейчас останавливаться?

Операция России в Сирии

Запад страдает из-за собственного бессилия. Турция и ее союзники — страны Персидского залива — размахивают кулаками и угрожают. А у Владимира Путина четкая стратегия, которая, как видно, обеспечивает ему успех практически на всех уровнях. Воспрянувший духом Асад говорит о постепенном возвращении себе территорий страны — пядь за пядью разоренной земли.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6663275
2544
Пожилая женщина на фоне плаката с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Непоколебимая популярность Путина

Путин, похоже, надежно защищен от тех неприятностей, с которым сталкиваются нормальные лидеры. Четыре года назад призывы «Россия без Путина!» звучали по всей Москве. Уровень его популярности опустился тогда до 63%, что было самым низким показателем за 10-летие. Но после аннексии Крыма его рейтинг взлетел почти до 90%, и с тех пор он на землю не возвращался. Даже вопреки рецессии.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9317171
1261
Патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей в Храме Христа Спасителя

Православное яблоко раздора

Объединение англиканских церквей всего мира — не единственное всемирное христианское братство, организовавшее в этом месяце исключительно напряженную встречу на высоком уровне. Спустя пару недель после того, как это объединение сохранило свое шаткое единство, лидеры христианской православной церкви в пышных одеяниях весьма срочно собрались в Женеве.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
347202
23
Добыча нефти в Бахрейне

Красное и черное

В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. Цена на нефть находилась на пике: 101 доллар за баррель. Высокая цена в сочетании с быстрорастущей ее добычей в Западной Сибири позволили стране получать беспрецедентные доходы. Вместо того, чтобы отложить деньги на черный день, правительство финансировало внешнеполитические авантюры и импорт продовольствия.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
249967
202
Выбрать диапазон дат