Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Аль-Сауд

Перезагрузка Трампа с исламом

Похоже, что все забыли его твиты, в которых он называет их трусами, а в своей заметке в Фейсбуке сравнивает их с рабовладельцами. Народ Саудовской Аравии, и не в последнюю очередь королевская семья помнят только то, что Дональд Трамп говорит сейчас. Если кандидат Трамп насмехался над саудовцами, то президент Трамп обнимается с ними, совершая свой первый зарубежный визит в Эр-Рияд.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51482
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным

Турецкий референдум: что поставлено на карту

Эрдоган находится у власти дольше любого турецкого лидера после основателя республики Ататюрка. Конституция позволит ему находиться у власти максимум два срока, начиная с 2019 года, когда состоятся президентские выборы. Но есть загвоздка. Если в его второй срок парламент созовет досрочные выборы, он сможет баллотироваться в третий раз. Теоретически это позволит ему остаться у власти до 2034 года.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102532
00

«Призрак в доспехах»: оригинальный и спорный

Одним из дезориентирующих элементов фильма стал его международный актерский состав, включающий в себя актеров самых разных национальностей, цвета кожи и языков. Чтобы отдать должное создателям оригинальной версии, босса майора сыграла легенда японского экшена Такеши Китано, который произносит все свои реплики на японском языке. Не всем понравился такой разнообразный актерский состав.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
124546
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи. 9 марта 2017

Мир в Сирии дорого обойдется Москве

Ближний Восток и новая игра России

Несмотря на успехи России на поле боя в Сирии, никакого решения кризиса в обозримом будущем нет, — считает российский эксперт. Переговоры о политическом будущем Сирии продвигаются крайне вяло, и когда окончатся боевые действия, то придется выплачивать счета за нанесенный ущерб. А обеспечение мира, как это уже усвоила Америка, обходится гораздо дороже, чем победа в войне.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
153529
00
Флаг Евросоюза

Можно ли спасти Европу?

Европа перед выборами

60 лет назад шесть стран Европы создали международный клуб. Евросоюз достиг такого успеха, о котором его основатели и не могли помыслить: он стал не только основанием для мира в Европе — благодаря ему возник единый рынок и единая валюта, он вернул под свое крыло страны после краха диктатур. Однако собираясь в Риме, европейские лидеры знают, что их проект в беде.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
519614
00
Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума на церемонии приветствия лидеров БРИКС

У Южной Африки роман с Россией

Владимир Путин, возможно, пугает некоторые страны, однако у многих жителей Южной Африки Россия вызывает теплые и дружественные чувства. Некоторые удивительно знакомые южно-африканские имена — такие как Совет, Москва и Ленин — являются живым признанием старой дружбы. В последнее время Россия и Южная Африка пытаются восстановить связи, существовавшие во время холодной войны.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
22310
00
Нидерландский политик, депутат парламента Герт Вилдерс

Нидерланды: гнев избирателей выгоден популистам

Европа перед выборами

Внимание международной общественности сосредоточено на возможной победе Герта Вилдерса. Это пополнило бы список побед популистов наряду с Брекситом и победой Дональда Трампа на президентских выборах в прошлом году. У Вилдерса все еще есть шансы, но после долгого периода высоких рейтингов в прошлом году его популярность снижается, и он постепенно сдает позиции.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
112266
00
Цветок мака на ферме по производству опиума в Мексике

Разгар опиумной эпидемии в США

Во вторник, 28 февраля, в своем обращении к членам обеих палат Конгресса Дональд Трамп пообещал покончить со «страшной наркотической эпидемией» в Америке. Когда г-н Трамп говорит о социальных недугах Америки, он склонен преувеличивать. Но что касается вопроса о наркотиках, то характерный для президента мрачный и апокалиптический тон, судя по всему, имеет под собой реальные основания.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
214729
00
Президент России Владимир Путин

Что Америка хотела бы, но вряд ли получит от России

Президент Трамп

Администрация Трампа планирует договоренность с Россией, в которую будет входить контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, статус Крыма, экономические санкции и отношения с Китаем. Однако создается впечатление, что Трамп в отношениях с Кремлем делает классическую ошибку президента-новичка — пытается выдать желаемое за действительное.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3929994
00

«Великая сделка» Трампа с Путиным

Российско-американские отношения: эксперты дают советы Трампу

Джордж Буш-мл. посмотрел Владимиру Путину в глаза и увидел его душу. И ошибся. Барак Обама предпринял попытку «перезагрузки» отношений с Россией, но Россия аннексировала Крым, разожгла конфликт в другой части Украины и заполнила вакуум власти, который Обама оставил в Сирии. Дональд Трамп, похоже, хочет пойти гораздо дальше и создать совершенно новый стратегический союз с Россией.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6464143
00
Одногривенная купюра

Финансовый конфликт Украины с Россией

Ситуация на Украине

Судебное разбирательство по долгу Украины перед Россией в Лондоне происходит в тот момент, когда экономика Украины выглядит наиболее сильно за последние годы. Слабая гривна помогает увеличить экспорт, в Киеве — строительный бум, торговые центры на Площади Независимости заполнены людьми, поедающими лапшу и бургеры, а гривна лишь немного ослабла с ноября месяца.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
11531322
00

Размышляя о президентстве Обамы

Он возглавлял страну в годы, ознаменованные последствиями финансового кризиса и продолжающегося ослабления глобализации, испытывая возникшее в результате этого и усиливающееся ощущение того, что (как он выразился в своей книге), «Америка, похоже, не в состоянии управлять своей собственной судьбой». Эти силы разбалансировали экономику и поляризовали политику во всем мире.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3910006
00
Монахиня на месте взрыва бомбы в православной церкви в Каире

Тревожная жизнь коптских христиан Египта

Непростая судьба христианства на Востоке

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрыв, прогремевший 11 декабря в часовне египетской столицы. Взрыв унес жизни 25 верующих и ранил 49. Стоящие за атакой в Каире приурочили ее к воскресной мессе коптских христиан рядом с их важнейшим храмом. Месса проходила накануне национального праздника по случаю для рождения мусульманского пророка Мухаммеда.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51385
00
Пограничная башня на острове Кунашир, Дальний Восток

Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?

Острова раздора

Скоро российский президент Владимир Путин совершит свой первый за десятилетие официальный визит в Японию. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не скрывает своей личной заинтересованности в разрешении вопроса Северных территорий. Он пригласил Путина искупаться вместе с ним в горячих источниках своего родного города Нагато, чтобы поговорить с ним по-мужски с глазу на глаз.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
329118
00
Кафедральный собор Русской Православной Церкви в Париже

Новый храм в Париже укрепляет мягкую силу России

В городском пейзаже Парижа недавно появилась новая достопримечательность. 4 декабря патриарх московский Кирилл освятил новый православный собор в Париже, находящийся неподалеку от Эйфелевой башни. Сделал он это на фоне высокопарных заявлений о долгой и непростой истории русской диаспоры во Франции. Для светских обозревателей это был очередной успех российской мягкой силы.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
233326
00
Реклама пункта обмена валют в Каире

Укрепление доллара — новость плохая

Самая важная в мире валюта играет мускулами. За три недели после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США американская валюта резко укрепила свои позиции по отношению к целой корзине валют богатых и развитых стран. Казалось бы, укрепление доллара надо приветствовать. Но это значит, что мы игнорируем ту центральную роль, которую он играет в мировых финансах.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
208329
00
Военно-патриотический парк в Крыму

Разворот России в сторону Азии

Россия и Запад

Российский двуглавый орел смотрит как на восток, так и на запад. Эта дальнозоркая птица по сути является геральдическим гербом Владимира Путина, возродившего старый имперский символ. Почему президент страны, половина обширной территории которого находится к востоку от Сингапура, так подчеркивает свой «разворот в сторону Азии», о котором было объявлено два года назад?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6431761
024
Глава предвыборного штаба Трампа Стивен Бэннон

Взаимна ли любовь русских к Трампу?

Президент Трамп

«Мозг Путина» Александр Дугин доволен результатами выборов в США. На сайте этого проповедника антиамериканизма появилась статья, в которой он радовался тому, что к США больше не придется относиться как к врагу: ведь победу одержали правильные люди. Захочет ли Трамп тратить время на российских философов? Едва ли. Но кое-кому из его окружения, безусловно, известно о г-не Дугине.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
177335
04
Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке

Разрушитель

Президент Трамп

Институт мировой экономики Петерсона оценил воздействие торговой политики Трампа по трем сценариям, начиная с «несостоявшейся торговой войны», когда Трамп будет вынужден снизить тарифы в течение года после их введения, до «масштабной торговой войны» с Мексикой и Китаем. В первом случае бизнес потеряет 1,3 миллиона рабочих мест, а в последнем — 4,8 миллиона рабочих мест.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3916617
09
Артисты переодетые в образы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа развлекают толпу во время выборов в Лас-Вегасе

Россия выигрывает в любом случае

Предвыборная гонка в США 2016

Трамп может помочь России достигнуть другой цели — провести переговоры о новом взаимопонимании, по образцу Ялтинского соглашения 1945 года, которое позволит России включить в свою сферу влияния большую часть территории бывшего СССР. Приведет ли такой пакт к установлению прочных и стабильных отношений между США и Россией — это совсем другой вопрос.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6754235
026
Выбрать диапазон дат