Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Великобритании с 1843 года. Основные темы, освещаемые журналом, — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура.

Принадлежит британской медиакомпании The Economist Group. В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).
В 2015 году тираж печатной версии составил 4 594 866 экземпляров, а электронной версии — 2 738 348.

Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма.

Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.

The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии.  В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.

Публикации

Военно-патриотический парк в Крыму

Разворот России в сторону Азии

Россия и Запад

Российский двуглавый орел смотрит как на восток, так и на запад. Эта дальнозоркая птица по сути является геральдическим гербом Владимира Путина, возродившего старый имперский символ. Почему президент страны, половина обширной территории которого находится к востоку от Сингапура, так подчеркивает свой «разворот в сторону Азии», о котором было объявлено два года назад?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6431281
024
Глава предвыборного штаба Трампа Стивен Бэннон

Взаимна ли любовь русских к Трампу?

Президент Трамп

«Мозг Путина» Александр Дугин доволен результатами выборов в США. На сайте этого проповедника антиамериканизма появилась статья, в которой он радовался тому, что к США больше не придется относиться как к врагу: ведь победу одержали правильные люди. Захочет ли Трамп тратить время на российских философов? Едва ли. Но кое-кому из его окружения, безусловно, известно о г-не Дугине.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
176963
04
Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке

Разрушитель

Президент Трамп

Институт мировой экономики Петерсона оценил воздействие торговой политики Трампа по трем сценариям, начиная с «несостоявшейся торговой войны», когда Трамп будет вынужден снизить тарифы в течение года после их введения, до «масштабной торговой войны» с Мексикой и Китаем. В первом случае бизнес потеряет 1,3 миллиона рабочих мест, а в последнем — 4,8 миллиона рабочих мест.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
3916233
09
Артисты переодетые в образы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа развлекают толпу во время выборов в Лас-Вегасе

Россия выигрывает в любом случае

Предвыборная гонка в США 2016

Трамп может помочь России достигнуть другой цели — провести переговоры о новом взаимопонимании, по образцу Ялтинского соглашения 1945 года, которое позволит России включить в свою сферу влияния большую часть территории бывшего СССР. Приведет ли такой пакт к установлению прочных и стабильных отношений между США и Россией — это совсем другой вопрос.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6754009
026
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов

Каким кандидаты видят место Америки в мире

Предвыборная гонка в США 2016

Специалисты по внешней политике часто жалуются, что геополитическая тематика не важна для американских выборов и приобретает значение только в период войны. Однако на выборах 2016 года именно внешнеполитические расхождения между кандидатом от демократов Хиллари Клинтон и кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом стали воплощением более широких мировоззренческих и ценностных разногласий.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
149373
04
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Мой «яркий» друг

Предвыборная гонка в США 2016

Аналитики, пытающиеся понять корни отношения г-на Трампа к г-ну Путину, могут приняться за поиски заговоров. Возможно, он ощущает естественную близость с этим авторитарным лидером. Однако в его комментариях прослеживается некая закономерность, которая, учитывая приближение дня голосования, заслуживает тщательного анализа.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
109287
00
В дни августовского путча 1991 года

Изнанка России

25 лет Августовскому путчу

Забыть 25 лет, прошедшие после распада СССР, невозможно. Фундаментальный конфликт между современным стилем жизни и политической реставрацией при г-не Путине, ставший очевидным в результате протестов 2011-2012 годов, был подавлен, но не решен. Нынешняя реакционная фаза вполне может оказаться отклонением от пути, ведущего к современному, федералистскому национальному государству.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
6226700
04
Путин и Ельцин на Красной площади

Берегите Россию

Выбрать Владимира Путина в качестве преемника в 2000 году Бориса Ельцина вынудили отчасти неудачи и междоусобицы перенявшего западные привычки правящего класса. Когда Ельцин в последний раз вышел из своего кабинета в конце 1999 года, он сказал Путину знаменитую фразу: «Берегите Россию!» Однако, похоже, Путин делает это не лучшим образом.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9164000
056
Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама во время встречи в Ханчжоу

Российская угроза

Что же делать Западу? Время на его стороне. Клонящуюся к упадку державу нужно сдерживать, пока она окончательно не ослабеет под грузом собственных проблем. При этом следует понимать, что она в любой момент может устроить какую-нибудь выходку. Америке следует продолжать напрямую контактировать с Путиным, даже если опыт таких переговоров не выглядит обнадеживающим.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
7231962
022

Пока Великобритания и Россия препираются

Отношения между Россией и Великобританией сегодня так же плохи, как в самые мрачные дни холодной войны. Ветераны британского военного ведомства предупреждают об угрозе со стороны России. Но в последние несколько дней мы также стали свидетелями показательной встречи двух наиболее досточтимых учреждений обеих стран, духовного и королевского.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
23887
00
Президент США Барак Обама на заседании НАТО в Лиссабоне

Обама: Путь вперед

Куда бы я ни приезжал в эти дни, дома или за границей, люди задают мне один и тот же вопрос: что происходит в американской политической системе? Как страна, которая выигрывала — возможно, в большей степени, чем любая другая страна — от иммиграции, торговли и технологических инноваций, внезапно стала на путь протекционизма, направленного против иммигрантов, против инноваций?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4813312
09
Верующие во время пятничной молитвы в мечети Шайх Зайниддин

Следующий президент Узбекистана точно не будет хуже

Узбекистан повис в неопределенности

Жив или мертв Ислам Каримов, управлявший Узбекистаном последние 27 лет? Его правление подошло к концу. Кто его сменит? И станет ли лучше? Трудно найти кого-то хуже, чем человек, под властью которого люди страдали все годы после распада СССР. Из пяти постсоветских республик Центральной Азии режим Узбекистана считался самым ужасным, а его лидер — самым беспощадным параноиком.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1911538
00
Софийский собор Новгородского Кремля

Евангелисты США не приедут Москву

Отношения между американскими евангелистами и властями в России, будь то в мирской или в духовной сфере, в течение многих лет имели свои взлеты и падения. Но Билли Грэм — вероятно, наиболее известный американский евангелический проповедник XX века — удивил некоторых своих христианских собратьев тем, что установил дружественные отношения с Русской православной церковью.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
193950
221
Президент США Барак Обама во время общенационального съезда Демократической партии в Филадельфии

Игра с дальним прицелом

Предвыборная гонка в США 2016

Когда Барак Обама будет писать мемуары, они несомненно будут полны изящных убедительных пересказов ключевых идей его президентства. До этого момента книга Дерека Шолле «Игра с дальним прицелом», апология того, в чем автор видит большую стратегию г-на Обамы, будет оптимальным объяснением внешней политики президента, за которую его часто критикуют.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
153425
30
Милиция Екатеринбурга при содействии сотрудников фонда "Город без наркотиков" ликвидировала лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков, находившуюся в подвале детского сада

«Дарквеб», паутина наркоторговли

Наркоторговля переживает нечто вроде бума розничной интернет-торговли. Онлайновый рынок наркотиков — это часть «темной паутины» или «дарквеба». Это сайты, зайти на которые можно только через браузеры, где связь осуществляется через несколько компьютеров и слоев кодировки, в связи с чем выследить их правоохранительным органам почти невозможно.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
74757
494
Клетки рака в организме человека

Почему у нас нет лекарства от рака

Медицина хорошо научилась снижать смертность от заболеваний сердца и инсультов, однако победить рак у нее пока не получается. Несмотря на идущую уже четыре десятилетия и обошедшуюся в сотни миллиардов долларов войну с этой болезнью, только в Америке рак каждый год диагностируют у 1,7 миллиона человек, а умирают от него 600 000 больных ежегодно. Так почему же рак не удается вылечить?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
66553
132
Президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

НАТО: трещины за фасадом

Четыре многонациональных батальона, каждый из которых насчитывает около тысячи военнослужащих, будут размешены в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Смысл разворачивания этих сил — тот же, что и во времена холодной войны. Сами по себе слишком малочисленные, чтобы отразить подготовленное российское вторжение, они послужат «растяжкой», вызывающей мощный военный ответ Альянса.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
167545
10
Художник Петр Павленский поджег вход в здание ФСБ

Политика тела

Через 17 секунд после того, как двери Лубянки охватило пламя, к Павленскому подбежал дородный полицейский в светоотражающей неоновой куртке. Затем прибежали другие ошеломленные сотрудники полиции, сначала повалили его на землю, а потом препроводили художника вместе с фотографами в полицейский фургон. «Боже мой! — услышала Бероева слова одного полицейского. — Как много этих психов!»

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
649516
959
Геном человека

Еще раз!

Популярная наука

Когда в 2000 году было, наконец, объявлено о секвенировании генома человека, многим показалось, что это событие ознаменовало собой начало революции. Уж теперь-то ученые смогут находить гены, являющиеся причиной различных заболеваний, а фармацевтические компании, наконец-то, доведут до ума лекарства и пилюли. Но с недавних пор стали поговаривать, что «революция откладывается».

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
46502
111
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Почему «Звездные войны» — великий фильм

Самое интересное размышление относится к роли судьбы во Вселенной «Звездных войн». Хотя судьба и пророчества имеют важное значение для персонажей, все они делают самостоятельный выбор на распутье: Темная Сторона искушает как Люка, так и Анакина, но только один из них поддается искушению. Но главная привлекательность книги — в заразительной страстной увлеченности Санстейна.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
525110
121
Выбрать диапазон дат