Каталог изданий

The Economist

логотип The Economist

Англоязычный еженедельный журнал новостной направленности (само издание называет себя газетой). Публикуется в Лондоне с 1843 года.


The Economist был основан Джеймсом Уилсоном (James Wilson) чтобы повлиять на отмену хлебных законов (о пошлинах на ввозимое зерно). Карл Маркс писал про газету: «The London Economist, орган европейской финансовой аристократии, поразительно точно описал устремления этого класса». Существуют еженедельные разделы, посвященные США (с 1942 года) и Китаю (с 2012 года).


Основные темы — политические события, международные отношения, финансовые, экономические и деловые новости, а также наука и культура. Редакция журнала придерживается позиций классического либерализма, поддерживает свободный рынок, глобализацию, свободу иммиграции и либерализм в культуре (в том числе легализацию легких наркотиков и однополых браков). Газета описывает себя как «…продукт Каледонского либерализма Адама Смита и Дэвида Юма». Ориентирована на образованных читателей, в том числе, на людей, принимающих решения.


The Economist часто обвиняет различных деятелей и целые страны в коррупции или нечестности. Подвергала критике бывшего президента Всемирного Банка Пола Вулфовица, экс-премьера Италии Сильвио Берускони, экс-президента Аргентины Кристину Фернандес. На парламентских выборах 2015 года издание поддерживало консерваторов.


Чтение статей предполагает знание читателем основных понятий классической экономики, но не предполагает наличия специального экономического образования.


Издание отличает общий редакционный стиль статей и анонимность авторов. Имя автора появляется под материалом лишь в том случае, если он был подготовлен известной персоной. Также подписываются специальные доклады (исследования), которые журналисты The Economist готовят для специального выпуска с обзором лучших публикаций года.


Присуждает ежегодную премию Economist Innovation Awards за инновации в различных областях. В 1999 году совместно с Royal Dutch Shell организовала конкурс The World in 2050 на лучшую футуристическую статью. Также газета известна своим индексом Биг Мака, оценивающим покупательную способность населения.


The Economist неоднократно запрещали в странах с авторитарным режимом. Правящая партия Сингапура выиграла против издания суд по обвинению в клевете. Журнал подвергается цензуре в Индии. В 2006 году после публикации карты Персидского залива, обозначенного просто «Заливом», продажа журнала была запрещена в Иране.


Управляется британской медиа-компанией The Economist Group, 50% акций которой с 2015 года принадлежат британским ветвям семей Ротшильдов и Агнелли. В 1928-2015 годах 50% акций принадлежали газете Financial Times. Прибыль газеты за 2015-2016 финансовый год составила 61 миллион фунтов стерлингов.


В июне 2015 года тираж журнала составил 1 554 948 экземпляров, около половины из которых было продано в США.


В настоящее время пост главного редактора занимает Зэнни Минтон Бэддоис (Zanny Minton Beddoes).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Лидер оппозиции Алексей Навальный во время митинга в Оренбурге

У россиян есть выбор?

Выборы президента России 2018 года

До президентских выборов в России остается пять месяцев, и Владимира Путина, находящегося у власти с 2000 года, почти наверняка переизберут. Алексей Навальный ведет предвыборную кампанию. Однако Кремль заявляет, что тот не имеет права участвовать в выборах. Но Навальный заявляет, политика — это уже не то, что решает Кремль, а то, что происходит на улицах.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1355382
00
Миротворческая миссия ООН

Почему Россия хочет говорить об Украине

Ситуация на Украине

Кремль в течение многих лет игнорировал призывы Украины ввести миротворческие силы ООН в восточную часть Украины. Но недавно Путин изменил курс и выдвинул собственный план по использованию «голубых касок». На Украине и Западе предложение отвергли как циничную уловку. Но каким бы оно ни было неприемлемым, само его появление намекает на важные сдвиги в российском подходе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
325380
00
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп

Роль дочерей в жизни влиятельных мужчин

Поговорим о правах женщин

Каким образом дочери могут менять взгляды и поведение могущественных мужчин? Данный вопрос стал предметом нескольких академических исследований. В результате выяснилось, что в некотором роде дочери способны воздействовать на поведение своих отцов. Последние более лояльны к женщинам, поскольку лучше понимают все те препятствия, с которыми им приходится сталкиваться.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
92653
00
Дождь в Москве.

Россия голосует, но заметит ли это Кремль?

Прохладным сентябрьским вечером Юлия Щербакова отправила свою маму и двоих детей на прогулку в парк. Вместо того, чтобы пойти вместе с ним, она взяла синий планшет с зажимом для бумаги и отправилась собирать подписи по квартирам, вознамерившись стать депутатом районного совета. Она — одна из трех тысяч новых российских активистов, которые попытаются повлиять на жизнь российского общества.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
467963
00
Митинг ЛГБТ сообщества перед Бранденбургскими воротами в Берлине

Почему в некоторых странах ЕС стерилизуют трансгендеров

СМИ о ЛГБТ

Путь к смене пола бывает очень трудным — причем, дело не только в гормональном лечении и возможных хирургических операциях, но и в социальной стигматизации и дискриминации. Однако во многих европейских странах те, кто хотят, чтобы пройденная ими смена пола была официально признана, сталкиваются еще и с дополнительными проблемами.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
134141
00
Здание Конгресса США в Вашингтоне

Чем чреваты новые санкции США?

Санкции: кто кого

В конце июля конгресс США проголосовал за расширение антироссийских санкций, что возродило споры об эффективности ограничений. Их сторонники говорят, что благодаря им удалось остановить военную интервенцию России на Украине. А скептики считают, что санкции создают лишь видимость жестких политических мер. Пока режим санкций никак не повлиял на внешнеполитический курс Кремля.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
4318223
00
Кадр из сериала «Игра престолов»

Моральный компас «Игры престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Центральная интрига «Игры престолов» состоит в том, кто из главных героев выживет, кто захватит Железный трон, объединит семь королевств, победит Белых ходоков. Однако более интригующий вопрос формулируется так: почему победят победители? Каковы принципы и мораль, которые предлагают создатели фильма? В «Игре престолов» добро не вознаграждается по умолчанию.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
1911746
00
Президент РФ В. Путин посетил московский Сретенский монастырь

Религиозные консерваторы в России и в Америке

Кто-то опасается, что отношения между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным складываются слишком теплые и комфортные. Другие же полагают, что эти связи должны стать еще прочнее. Среди сторонников сближения американские евангелисты, настаивающие на том, что лидеры двух стран должны действовать вместе против общих врагов, начиная со светского либерализма и кончая джихадистским терроризмом.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
242853
00
Приказ об отставке директора ФБР Джеймса Коми, подписанный президентом США Дональдом Трампом. 9 мая 2017 года

Насколько независимо ФБР?

«ФБР — честное, ФБР — сильное, и ФБР всегда будет независимым», — объявил бывший директор этого ведомства Джеймс Коми, выступая недавно в Конгрессе. Коми, которого Дональд Трамп уволил в мае, признал, что директора ФБР можно отправить в отставку по любой причине и даже вообще без причин. Насколько же независимо ФБР на самом деле?

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
202267
00
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции

Растущая мощь экономики Германии тревожит США

Ангела Меркель, канцлер Германии, принявшая у себя саммит «Большой двадцатки» в этом году, продолжает активно отстаивать принципы свободной торговли. 29 июня она выступила с речью, которая представляла собой плохо замаскированный выпад против Трампа и в которой она подвергла резкой критике силы протекционизма и изоляционизма.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
66719
00
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков

Евтушенков снова впал в немилость

Цены на нефть

Непонятно, каковы теперь правила игры. Некоторые считают, что данный конфликт является новой версией рейдерской корпоративной культуры 90-х годов. Только теперь вместо автоматов Калашникова для рейдов используются юристы и судебные процедуры. Идет «борьба между лидерами кланов», а это является сигналом о росте напряженности в элите на фоне продолжающихся проблем в экономике.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
164331
00
Поклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Политика святых мощей

В сфере общественных, культурных и дипломатических реалий почитание мощей святых в последнее время превратилось в невероятно распространенный феномен в Греции и России. Русские выстаивают в очередях, чтобы поклониться мощам святого Николая. Греки выстаивали в многочасовой очереди, чтобы помолиться у мощей святой Елены в скромном районе Больших Афин.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
345831
00
Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Аль-Сауд

Перезагрузка Трампа с исламом

Похоже, что все забыли его твиты, в которых он называет их трусами, а в своей заметке в Фейсбуке сравнивает их с рабовладельцами. Народ Саудовской Аравии, и не в последнюю очередь королевская семья помнят только то, что Дональд Трамп говорит сейчас. Если кандидат Трамп насмехался над саудовцами, то президент Трамп обнимается с ними, совершая свой первый зарубежный визит в Эр-Рияд.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
51714
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным

Турецкий референдум: что поставлено на карту

Эрдоган находится у власти дольше любого турецкого лидера после основателя республики Ататюрка. Конституция позволит ему находиться у власти максимум два срока, начиная с 2019 года, когда состоятся президентские выборы. Но есть загвоздка. Если в его второй срок парламент созовет досрочные выборы, он сможет баллотироваться в третий раз. Теоретически это позволит ему остаться у власти до 2034 года.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
102591
00

«Призрак в доспехах»: оригинальный и спорный

Одним из дезориентирующих элементов фильма стал его международный актерский состав, включающий в себя актеров самых разных национальностей, цвета кожи и языков. Чтобы отдать должное создателям оригинальной версии, босса майора сыграла легенда японского экшена Такеши Китано, который произносит все свои реплики на японском языке. Не всем понравился такой разнообразный актерский состав.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
124899
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи. 9 марта 2017

Мир в Сирии дорого обойдется Москве

Ближний Восток и новая игра России

Несмотря на успехи России на поле боя в Сирии, никакого решения кризиса в обозримом будущем нет, — считает российский эксперт. Переговоры о политическом будущем Сирии продвигаются крайне вяло, и когда окончатся боевые действия, то придется выплачивать счета за нанесенный ущерб. А обеспечение мира, как это уже усвоила Америка, обходится гораздо дороже, чем победа в войне.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
153620
00
Флаг Евросоюза

Можно ли спасти Европу?

Европа перед выборами

60 лет назад шесть стран Европы создали международный клуб. Евросоюз достиг такого успеха, о котором его основатели и не могли помыслить: он стал не только основанием для мира в Европе — благодаря ему возник единый рынок и единая валюта, он вернул под свое крыло страны после краха диктатур. Однако собираясь в Риме, европейские лидеры знают, что их проект в беде.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
519752
00
Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума на церемонии приветствия лидеров БРИКС

У Южной Африки роман с Россией

Владимир Путин, возможно, пугает некоторые страны, однако у многих жителей Южной Африки Россия вызывает теплые и дружественные чувства. Некоторые удивительно знакомые южно-африканские имена — такие как Совет, Москва и Ленин — являются живым признанием старой дружбы. В последнее время Россия и Южная Африка пытаются восстановить связи, существовавшие во время холодной войны.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
22450
00
Нидерландский политик, депутат парламента Герт Вилдерс

Нидерланды: гнев избирателей выгоден популистам

Европа перед выборами

Внимание международной общественности сосредоточено на возможной победе Герта Вилдерса. Это пополнило бы список побед популистов наряду с Брекситом и победой Дональда Трампа на президентских выборах в прошлом году. У Вилдерса все еще есть шансы, но после долгого периода высоких рейтингов в прошлом году его популярность снижается, и он постепенно сдает позиции.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
112289
00
Цветок мака на ферме по производству опиума в Мексике

Разгар опиумной эпидемии в США

Во вторник, 28 февраля, в своем обращении к членам обеих палат Конгресса Дональд Трамп пообещал покончить со «страшной наркотической эпидемией» в Америке. Когда г-н Трамп говорит о социальных недугах Америки, он склонен преувеличивать. Но что касается вопроса о наркотиках, то характерный для президента мрачный и апокалиптический тон, судя по всему, имеет под собой реальные основания.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
215219
00
Даты