Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — ежедневная газета Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian. В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Сайт газеты является наиболее посещаемым из британских газет, а в 2012 году стал третьим среди самых читаемых сайтов в мире.

Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер.

Ежедневный тираж газеты — 185 429 экз. (на январь 2015). Вместе с посетителями сайта газеты число читателей The Guardian достигает 9 миллионов. 

По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию.

The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.

The Guardian известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.

Публикации

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на сенатских слушаниях

Тиллерсон берет курс на столкновение с Пекином

Рекс Тиллерсон, кандидат Дональда Трампа на пост государственного секретаря, подготовил почву для потенциального столкновения с Китаем, заявив, что страна должна быть отстранена от искусственных островов, которые создала в Южно-Китайском море. Тиллерсон сказал, что строительство искусственных островов в водах, на которые претендуют соседние страны, «сродни аннексии Крыма Россией».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
124942
00
Эмблема ЦРУ

Доклад о кибератаках: сенсации не вышло

Учитывая, что многие из нынешних сотрудников ЦРУ не без оснований опасаются за свои рабочие места, допущенные в докладе небрежности уже не кажутся удивительными. Равно как и отсутствие в нем более обширной свежей информации, поскольку большинство ключевых подробностей к тому моменту уже просочились, и значение доклада заключается главным образом в том, что агентства заявили о них официально.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3211463
00
Портреты Дональда Трампа и Владимира Путина в пабе Union Jack в Москве

Игра по правилам Путина

Президент Трамп

Во время холодной войны и даже после ее окончания и Соединенные Штаты, и Советский Союз пытались — преимущественно тайным образом — определить исход выборов во многих частях мира. И что бы ни говорилось о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в 2016 году, не делайте ошибку и не утверждайте, что это беспрецедентный случай, поскольку таковым он не является.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3711073
00
Трафальгарская площадь в Лондоне, 1847–1856

4000 лет истории глобализации

Жизнь городов

Грег Кларк в своей новой книге «Глобальные города» дает определение множеству волн глобализации, от подчиняющихся законам рынка городов Ирака бронзового века до богатств Антверпена и технической революции в Индии. Первые в мире подчиняющиеся законам рынка города были основаны более 4000 лет назад, в эпоху бронзового века, а их богатую историю начинают понимать только сейчас.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
123693
00
Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне

Почему я оптимистичен в отношении 2017 г.

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Когда происходят события, меняющие мир, рефлекс отрицания очень силен, потому что большинство разумных людей определяют свои принципы согласно существующим фактам. Если мы достаточно быстро адаптируем наше мышление к новой реальности, то можем продолжить борьбу за социальную справедливость и права человека от имени поколения, которое хмуро уставилось в свои смартфоны за рождественским столом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
247137
00
Ветровые электростанции в США

Жить на чистой энергии ветра, солнца и воды

Те 107 часов, которые Португалия продержалась на энергии ветра, солнца и воды, доказывают, что полностью отказаться от ископаемого топлива реально. Успех тех четырех дней объясняется не только тем, что тогда непрерывно светило солнце и дул ветер. Сторонники перехода на возобновляемые источники энергии настаивают на том, что успех стал результатом многолетних инвестиций и сотрудничества.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
504988
00
Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод IV – Новая надежда»

Керри Фишер была королевой

Умерла Керри Фишер, известная не только как исполнительница роли Леи, но и как исполнительница многих других ролей. А еще она написала семь больших книг и часто консультировала сценаристов. Она выступала на стороне людей с психическими расстройствами, помогая им выбираться из мрака депрессии и направляя их к свету. Керри Фишер, любительница собак, эксцентричная твиттерианка, мать и рассказчица.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
84105
00
Скульптура «евро» во Франкфурте

Что готовит Европе 2017 год?

Европа будет смотреть назад на 2016 как на кошмарный год — ужас терактов в Брюсселе, Ницце и в Берлине, позор в Кале и землетрясение Брексита. К сожалению, 2017 год может стать таким же. Или будет другим. Если 2016 год нас чему-то научил, так это тому, что предсказания — дело неблагодарное, и поэтому мы предлагаем здесь два сценария развития событий на следующий год.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
179135
00
Великая Отечественная война 1941-1945

Дневники блокадников Ленинграда

Вторая мировая глазами западных СМИ

Блокада Ленинграда немецкими и финскими войсками длилась 872 дня с сентября 1941 по 27 января 1944 года. Погибло до двух миллионов человек. Находка огромного количества неопубликованных дневников позволяет по-новому взглянуть на историю одной из самых известных и страшных осад в истории. Эти дневники собрала профессор истории Бостонского университета Алексис Пери.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5731780
00
Вид на порт в Мурманске

Луч надежды для Мурманска

Когда рухнул Советский Союз, в этом городе, крупнейшем в мире населенном пункте за полярным кругом, начался резкий спад, его население от почти полумиллиона скатилось до каких-то 300 тысяч. Но теперь многие здесь ожидают, что Мурманск возродится, ведь Кремль верит в стратегическое значение Арктики, а арктические льды тают вследствие глобального потепления.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1811659
00
Ситуация в Берлине после наезда грузовика на рождественскую ярмарку

Г-жа Меркель, сохраните Европу либеральной!

Нападения в Германии

Мы действительно живем в темные времена, когда «разговор о деревьях кажется преступлением. Ибо в нем заключено молчание о зверствах!» Так писал Бертольт Брехт в 1930-е годы, такова Европа и сегодня. Берлин пополнил список городов-жертв крупнейших террористических атак этого века на территории Европы, в котором значились Мадрид, Париж, Лондон и Ницца.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
214608
00
Турецкие полицейские в районе галереи в Анкаре, где было совершено нападение на посла России в Турции Андрея Карлова

Турция и Россия: напряженность сохраняется

Убийство посла РФ в Турции

Поэтому, хотя многие отмечают, что Турция отходит от Европы и США, трагедия со стрельбой в понедельник все же указывает на то, что Анкаре не так-то просто завести новых друзей взамен старых союзников. Подобная демонстрация позиции была в 2015 году в связи со сбитым Турцией российским военным самолетом, который на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
164501
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Трагедия сблизит Россию и Турцию

Убийство посла РФ в Турции

Громкое убийство российского дипломата в турецкой столице навеяло пугливые сравнения с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году, и кое-кто уже начал строить предположения о том, что это событие может спровоцировать региональный конфликт. Но турецкий и российский руководители постарались незамедлительно предотвратить ущерб двусторонним отношениям.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4511924
00
Первомайское шествеие коммунистов в Москве

Трагедия или триумф?

Острые углы истории

Путин использует историю, чтобы сформировать ощущение национального предназначения и единства в России. Россиянам внушают, что историю необходимо воспринимать как длинный список достижений, в котором нет места памяти о мрачных периодах и таких событиях, как сталинские чистки и ГУЛАГ. В таком контексте события 1917 года представляют собой определенную проблему.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
298005
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Помогать Китаю и напомнить России о правилах

Задача Запада в отношении России должна состоять в том, чтобы ограничить тот вред, который Москва может причинить, особенно в Европе, и в то же время взаимодействовать с ней в тех случаях, когда возникает необходимость. Любое предложение администрации Дональда Трампа заключить «великую сделку», предложив России сферу влияния в Восточной Европе, приведет к значительной дестабилизации.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6413990
00
Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич

Поездка на охоту положила конец СССР

Лабиринты советского прошлого

Станислав Шушкевич, чья подпись в конечном итоге привела к распаду Советского Союза, признал, что у него не было подобных намерений, когда он ехал на судьбоносную встречу лидеров в Беловежскую пущу. Белорусский политик вспоминает, какую роль 25 лет назад он сыграл в достижении соглашения, которое привело к мирному распаду СССР.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
103234
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Связи Трампа с Россией беспокоят Киев

Президент Трамп

Киев был далеко не единственной столицей, где правящая элита с тревогой восприняла победу Дональда Трампа на выборах президента США, но у властей Украины больше оснований для беспокойства, чем у других. Во время избирательной кампании Трамп положительно отзывался о Владимире Путине и упомянул возможность признания аннексированного Крыма частью российской территории.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
318159
00
Открытие катка на Кремлевской набережной в Казани

Не думайте, что западная демократия вечна

В эпоху перестройки Горбачева многие люди испытали внезапный «перелом в сознании»: они поняли, что крах системы неизбежен. Однако до этого большинство людей вели себя, говорили и даже думали так, будто советская система была вечной. После победы Трампа в ноябре 2016 года стали появляться мысли, что подобный крах может произойти и на Западе.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6017333
00
Выбрать диапазон дат