Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — ежедневная газета Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian. В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Сайт газеты является наиболее посещаемым из британских газет, а в 2012 году стал третьим среди самых читаемых сайтов в мире.

Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер.

Ежедневный тираж газеты — 185 429 экз. (на январь 2015). Вместе с посетителями сайта газеты число читателей The Guardian достигает 9 миллионов. 

По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию.

The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.

The Guardian известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.

Публикации

Только НАТО может сдержать Россию

НАТО у российских границ

В ходе первого визита министра британского правительства в США после избрания Трампа министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал Россию реальной угрозой. Его речь была направлена на то, чтобы наладить контакт с администрацией Трампа и послать четкий сигнал, что Соединенное Королевство считает НАТО краеугольным камнем европейской системы безопасности.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1504
00

Планета в опасности

В Америке и Британии нарастает явное неприятие элит. Что бы мы ни думали о решении британского электората отказаться от членства в Евросоюзе и американской общественности поддержать Дональда Трампа на пост следующего президента США, комментаторы ничуть не сомневаются в том, что это был возглас возмущения людей, чувствующих, что власти о них забыли и бросили.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3011352
00
Номер Татьяны Навки и Андрея Бурковского «Beautiful That Way»

Танец на льду про концлагерь

Вы думали, что 2016 год больше ничего не сможет нам предложить? Думали, в 2016 году уже хватит жестокости? И вот это происходит. Российская танцовщица на льду Татьяна Навка (жена пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова) с партнером представляют в телевизионном шоу «Ледниковый период» очередную постановку, в котором оба одеты в концлагерные робы с желтой звездой Давида.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
419535
00
Сергей Карякин и Магнус Карлсен во время пресс-конференции

Холодной войны в шахматах не будет

Карякин против Карлсена

Для шахматной прессы заманчиво представить происходящий в Нью-Йорке поединок как столкновение между Востоком и Западом в соответствии с великой традицией матча 1972 года между Борисом Спасским и Бобби Фишером. Однако большая часть этого искушения результата не принесла: во время глобальных сдвигов, ледяная определенность времен холодной войны просто не может быть воссоздана.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
126090
00
Колонна грузовиков с гуманитарной помощью ООН в Сирии

Популизм угрожает гуманитарной системе

Брексит и избрание Дональда Трампа президентом США представляют собой несомненные угрозы для существующей системы международной гуманитарной помощи. Набирающий мощь популизм, очевидно, склоняется к политизации гуманитарной помощи в еще большей степени, чем это делается сейчас, подвергая дюнантистские идеалы беспристрастной помощи самому серьезному испытанию.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
101704
00
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон

Он объединил ЕС против Британии

Эпоха скучных политических деятелей, таких как Маргарет Тэтчер и Дэвид Кэмерон, подошла к концу. Похоже, нам больше не придется терпеть лидеров, которые руководствуются глубокими знаниями, опытом и приверженностью общим интересам. Настало время политических клоунов. Всего за несколько недель Борису Джонсону удалось рассеять остатки понимания и сочувствия Европы к Британии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2413437
01
Дональд Трамп-младший на Республиканской национальной конвенции

Первые признаки перемен

Президент Трамп

Встреча в Париже между сыном Дональда Трампа и сирийским политиком, поддерживающим прочные связи с Москвой, усилила возможность перехода новой администрации Соединенных Штатов на сторону Москвы в конфликте в Сирии. Организовала ее Ранда Кассис, руководящая сирийской организацией, которую Москва относит к «патриотической оппозиции».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
96072
00
Тренировка ракетных и артиллерийских подразделений пятой армии ВВО в Приморском крае

Кремль и НАТО: обмен обвинениями

Пресс-секретарь Путина заявляет, что действия в Калининградской области направлены только на защиту безопасности России, в то время как НАТО обвиняет ее в милитаристском позировании. Эти высказывания звучат в момент, когда Европа с трепетом ожидает, как президентство Дональда Трампа отразится на системе безопасности континента.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
103884
00
Кадр из фильма «28 панфиловцев»

Споры вокруг героев-панфиловцев

Каждый советский школьник знал о подвигах 28 членов дивизии Ивана Панфилова, которая в конце 1941 года сражалась и погибла, чтобы остановить танковое наступление фашистов на Москву. Это один из самых известных эпизодов в истории войны. На этой неделе в России выходит фильм о панфиловцах, и он уже вызвал бурные споры. По некоторым утверждениям, многие детали истории выдуманы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11639311
01
Коммунальные службы демантируют фрагменты праздничного освещения на Крещатике

Как видят будущее молодые украинцы

Три года после Майдана

Прошло три года с тех пор, как на улицы Киева вышли протестующие, требовавшие отставки правительства, которое, по их мнению, не соответствовало своему предназначению. Эти демонстрации повлекли за собой целую цепь событий. Мы задали молодым украинцам вопрос о том, какими были для них три прошедших после Евромайдана года, и что они думают о своем будущем.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
16481982
07
Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар»

Откровенный дневник принцессы Леи

Странно, что Керри Фишер так долго в этом не сознавалась. На многочисленные вопросы о том, был ли в реальной жизни роман, напоминающий отношения принцессы Леи с Ханом Соло, известная своей откровенностью актриса неизменно давала отрицательный ответ. Лишь в новой книге она рассказала о своем бурном романе с Гаррисоном Фордом во время съемок первого эпизода «Звездных войн».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
94187
021
Президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров экономик форума АТЭС

Новые особые отношения

Президент Трамп

Для Путина 2016 год стал просто чудесным. На прошлой неделе на выборах в Молдавии и Болгарии победили пророссийские кандидаты. ЕС ослаблен кризисами, включая Брексит. Правые популисты укрепляют свои позиции. А положение Ангелы Меркель, которую многие сегодня считают лидером свободного мира, существенно ослабло. И не победит ли на президентских выборах во Франции Марин Ле Пен?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5020435
03
Бой американского боксера Андре Уорда и российского боксера Сергея Ковалева

Матч Ковалев-Уорд: дело не в коррупции

Кэти Дува часто приходилось разочаровываться. Больше чем за 30 лет работы в спорте опытный промоутер Сергея Ковалева нередко оказывалась на проигравшей стороне в случае нескольких спорных судейских решений. Можете называть это профессиональным риском. Однако подобного рода опыт не может смягчить огорчения, вызванного поражением Ковалева в поединке с Андре Уордом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
2715347
02
Президент США Барак Обама возле белого дома в Вашингтоне

Прощай, американский неолиберализм

Президент Трамп

Неолиберальная эра в США завершилась неофашистским взрывом. Политический триумф Дональда Трампа разрушил истеблишмент Демократической и Республиканской партий — обе преданы правилу больших денег и правлению показных политиков. Избрание Трампа стало возможным благодаря политике, которая игнорирует трудное положение наших самых уязвимых граждан. Мы готовимся к пугающему будущему.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
233945
02
Президент США Барак Обама в Афинах, Греция

Визит Обамы в тени Трампа

Слова Обамы о демократии и необходимости «сильной, интегрированной и объединенной Европы» важны и серьезны. Они вторят речи, которую американский президент произнес в начале этого года. «Вы можете быть уверены, что ваш самый большой союзник и друг, США, стоит с вами плечом к плечу сегодня и всегда», — говорил он тогда. Но теперь-то принимать решения будет Трамп, а не Обама.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
63573
00
Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин

Корбин о НАТО у российских границ

НАТО у российских границ

Джереми Корбин отметил, что он считает необходимым сократить военный контингент НАТО у границ Восточной Европы с Россией, добавив, что, очевидно, вновь избранный президент США мог бы наладить отношения с Путиным. По словам лидера лейбористов, у него множество критических замечаний к Путину, но Западу следует избегать дальнейшей эскалации в отношениях с Россией.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
208253
01
Сторонники Дональда Трампа в Нью-Йорке

Вернет ли Трамп Россию в круг партнеров?

Президент Трамп

Интересный вопрос состоит в том, какие изменения президентство Трампа может внести в отношения США и Запада с Россией, которые сейчас на мели. И здесь мы находим обнадеживающие сигналы. Трамп вполне может на деле подтвердить собственные заверения о том, что в состоянии установить более дружественные отношения с Путиным, чем Обама или большинство европейских лидеров.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3012904
03
Президент РФ Владимир Путин выступает на церемонии открытия памятника героям Первой Мировой войны

Когда Запад слабеет, Россия усиливается

Однажды Ленин сказал: «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». Владимир Путин — это не Ленин, а его режим вряд ли можно охарактеризовать как антикапиталистический. Однако в рамках новой конфронтации России с Западом стратегия Кремля заключается в том, чтобы использовать слабые места и смятение Запада и демонстрировать воинственный настрой.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4118296
010
Генеральный директор Службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер

В Британии будут теракты, говорит шеф MI5

За 107 лет в MI5 сменилось 17 директоров. До 1993 года их имена были государственной тайной. И даже после их появления на публике главным правилом этих людей в жизни и в работе оставалось следующее: говори как можно меньше, а если говоришь, делай это осмотрительно. Никто из них никогда не давал интервью прессе. Ну, до сегодняшнего дня.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
113668
00
Пилотажная группа «Стрижи» выступает на авиасалоне «Макс-2015»

Россия — не партнер, но и не враг

Часто звучащие в последнее время предостережения относительно поведения России уже приобрели стойкий алармистский оттенок. И это вовсе не значит, что они беспочвенны. Однако Западу не стоит реагировать на это ни агрессией, ни излишней расслабленностью, и его реакция должна основываться на концепции трансатлантического единства.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3818065
00
Выбрать диапазон дат