Каталог изданийRSS

The Guardian

The Guardian logo

The Guardian («Гардиан») — ежедневная газета Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian. В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Сайт газеты является наиболее посещаемым из британских газет, а в 2012 году стал третьим среди самых читаемых сайтов в мире.

Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер.

Ежедневный тираж газеты — 185 429 экз. (на январь 2015). Вместе с посетителями сайта газеты число читателей The Guardian достигает 9 миллионов. 

По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию.

The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.

The Guardian известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.

ПубликацииRSS

На месте обстрела гуманитарного конвоя ООН в городе Урум аль-Кубра недалеко от Алеппо

Сирия: каковы доказательства вины России?

Война за мир в Сирии

Удар по гуманитарному конвою в Сирии, осуществленный в понедельник вечером на неосвещенной дороге на западной окраине Алеппо, был длительным и очень эффективным: было уничтожено 18 из 30 грузовиков, а также близлежащий склад, где должны были разгрузить помощь. США обвиняют Россию, но не рассказывают, какие у них есть доказательства; однако точность нанесения удара вызывает подозрения.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6434227
02
Президент РФ Владимир Путин перед началом заседания саммита форума «Азия-Европа»

Информация — мощное оружие в новой холодной войне

Информационная война стала одним из важнейших полей сражений в новой конфронтации между Россией и Западом. Некоторые примеры выглядят как прямые ответные действия: предание гласности данных относительно того, что руководство Национального комитета Демократической партии тайно поддерживало одного кандидата и подтасовывало для этого результаты первичных выборов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
286495
04
Колонна межконтинентальных баллистических ракет «Тополь»

… До британских морей

Бывший глава командования Объединенных сил Великобритании, недавно ушедший в отставку, заявил, что вооруженные силы Соединенного Королевства не смогут защитить страну от полномасштабного наступления России или другой крупной военной державы. Генерал Ричард Барронс дал весьма жесткую оценку потенциала вооруженных сил Соединенного Королевства в 10-страничном меморандуме.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1610592
010
Сайт fancybear.net на экране компьютера в Москве

Чьи хакеры из Fancy Bears — пока не ясно

Допинговый скандал

Новый сайт, связанный с группой хакеров Fancy Bears (подобно российской группе Fancy Bear, которую обвиняют во взломе этим летом почтовых серверов национального комитета демократической партии), опубликовал на этой неделе похищенные данные. Согласно этой информации WADA позволяло участнице Олимпийских игр гимнастке Симоне Байлз, теннисисткам Серене и Винус Уильямс принимать запрещенные вещества.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7734862
01
Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер

Тайное влияние корпораций на политику

Предвыборная гонка в США 2016

«Файлы Джона Доу» — это 1 500 страниц малоизвестных материалов, собранных прокуратурой в качестве улик при расследовании предполагаемых нарушений в процессе сбора средств на политические цели. В прошлом году верховный суд Висконсина отдал распоряжение об уничтожении всех этих документов, однако часть из них сохранилась и стала достоянием информационных агентств.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
63256
01
Бой Геннадия Головкина с Келлом Бруком в Лондоне

Геннадий Головкин против Келла Брука

Порхай как бабочка

Даже во время последнего отчаянного противостояния Келла Брука против Геннадия Головкина в субботу вечером, когда было очевидно, что его покрасневшее тело начинает сдавать, Келл сумел выполнить последний трюк. Он сумел мобилизовать достаточно злости, чтобы прямо стоять на ногах под градом пушечных ударов, сотрясавших его до мозга костей.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1113957
02
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Испытание для плана Лаврова и Керри

Война за мир в Сирии

После проведенных сорока или более встреч едва ли найдутся еще два министра иностранных дел, которые знают друг друга лучше, чем госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров. Результатом их последнего продолжительного заседания в Женеве стал новый план соглашения о перемирии в Сирии. План получил словесную поддержку Дамаска. Сработает ли он?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
62228
00

Пророссийский протест Белоруссии

Шумную, яркую и радостную церемонию открытия Паралимпийских игр подпортила сборная Белоруссии, организовавшая протест против решения Международного паралимпийского комитета запретить России участвовать в Паралимпиаде-2016 в Рио. Белоруссия проигнорировала позицию МПК и рискнула навлечь на себя санкции, пронеся российский флаг по стадиону Маракана во время парада паралимпийцев.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3012597
05
Ошибочное применение напалма южновьетнамской авиацией против мирных жителей 8 июня 1972 года, в центре – Ким Фук

Цукерберг удалил пост о «напалмовой девочке»

Информационные войны

Крупнейшая в Норвегии газета на своей первой странице опубликовала письмо на имя руководителя Facebook Марка Цукерберга, в котором резко осудила решение компании удалить историческую фотографию Вьетнамской войны и призвала Цукерберга соответствовать своему званию «самого могущественного в мире редактора».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
306456
04
Установка аэростата воздушного заграждения в дни блокады

Ленинград в осаде

Вторая мировая глазами западных СМИ

Немецкие представители говорят, что Ленинград пока еще не испытал на себе всю силу немецкого наступления. Они объяснили, что имеется в виду, когда говорится о полном окружении — это означает, что немцы перерезали все коммуникации с внешним миром. Таким образом, судьба Ленинграда предрешена, «независимо от того, как долго будет продолжаться сопротивление». Архивная статья от 9 сентября 1941 года.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
166999
03
Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама во время встречи в Ханчжоу

Россию понимает лишь Обама

Сейчас в Вашингтоне модно жаждать конфликта с Россией. И политики, и аналитики пытаются перещеголять друг друга, описывая мнимую угрозу, которую Путин представляет для Запада. Похоже, что Барак Обама (надо отдать ему должное) — это единственный политик, который не вписывается в эту атмосферу истерии по поводу новой холодной войны.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7241696
015
Сирийские военные отвоевали один из районов на юго-западе Алеппо

Сирийской агонии можно положить конец

Российско-американское соглашение по Сирии

Если США и Китай способны преодолеть многочисленные напряженности и трения, чтобы сотрудничать в области изменения климата, безусловно, не за пределами возможностей Соединенных Штатов и России построить своего рода план для Сирии — сосредоточенный на Москве, которая может использовать свое влияние на Асада. Конечно, это будет сложно. Но таким и было соглашение по глобальному потеплению.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
186109
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время саммита G20

Брексит — не повод для паники

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Терезе Мэй повезло в том смысле, что ее первой большой международной встречей оказался саммит G20, а не встреча группы G7. Саммит G20 не только позволяет новому премьер-министру провести на его полях значительно больше двусторонних встреч, но и предоставляет более точную картину того мира, с которым будет иметь дело Соединенное Королевство после выхода из Евросоюза.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
82402
00
Кадр из фильма «Защитники»

Медведь-супергерой Арсус

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

На фоне расцвета новой гонки вооружений Россия начинает штамповать свои собственные фильмы про супергероев. В то время, когда ажиотаж среди американских зрителей (вызванный франшизами с супергероями и еженедельными премьерами, которыми «Комиксы Марвел» наводнили кинотеатры) поутих, российской публике подобного рода рекламы явно не хватало.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6313545
01
Итонский колледж в Великобритании

11 итонцев Путина

В последнее время школьные поездки в частных учебных заведениях Великобритании получают все больше дурной славы из-за своей экстравагантности, но состоявшаяся на прошлой неделе двухчасовая встреча одиннадцати студентов Итона с Владимиром Путиным с целью обсудить мировые события заслуживает того, чтобы войти в число наиболее впечатляющих.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3229431
039

Россия атакует вовсе не в интересах Трампа

Предвыборная гонка в США 2016

Американцы знают, что действенная демократия зависит от базисного доверия к демократическому процессу — веры в правильность демократии. Россия, страна, которая основательно подорвала доверие к своему собственному демократическому процессу, теперь, судя по всему, всячески заинтересована в том, чтобы сделать то же самое с нашей демократией.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
244153
00
Граффити на одной ил улиц в центре Киева

Культурная революция в Киеве

Знойным субботним вечером сотни молодых киевлян собрались на просторном дворе в нескольких километрах от центра города. Пока ди-джей колдовал над шестиметровым светодиодным экраном, многие участники вечеринки заполнили мощенную площадку. Другие собрались возле бара или прилавка с гамбургерами. Сцена напоминала Вильямсбург конца 1990-х, а не столицу воюющей страны, переживающей кризис.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4413668
00
Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин

Не волнуйтесь, Владимир!

Информационные войны

В Эдинбурге бытует мнение, что одна из основных задач недавно открывшегося в городе корпункта информационного агентства «Спутник» заключается в дестабилизации отношений между Англией и Шотландией после выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Послание Путину: «Не волнуйтесь, Владимир! Мы и сами отлично справимся с этой задачей!»

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
5214349
03
Последствия обстрела Донецкой фильтровальной станции

На передовой забытой войны Европы

Ситуация на Украине

Спустя два года после ее начала война на востоке Украины редко попадает в заголовки, но каждый день появляются новые жертвы. Ситуация сейчас — наиболее напряженная с момента окончания крупномасштабных боевых действий в феврале 2015 года. В начале этого месяца Россия заявила о том, что сорвала «террористический заговор» в Крыму, за этим последовала жесткая риторика со стороны президента Владимира Путина.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
148559
00
Выбрать диапазон дат