La Vanguardia (Испания): почему ни в коем случае нельзя покупать разрезанную дыню во фруктовой лавке

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вы когда-нибудь покупали арбузы, дыни или фрукты, которые продаются в разрезанном виде на рынке или на бахчевом развале? Имейте в виду, предупреждает автор, если мякоть не прикрыта, больше вероятности, что она будет заражена микроорганизмами.

Ни половинками, ни кусочками. Покупать разрезанные фрукты может быть опасно для здоровья, разве что в магазине они хранятся в холодильнике, а по пути домой холодильная цепь не нарушается. Дело в том, что в разрезанных фруктах проще развиваться микроорганизмам, способным вызвать пищевое отравление. И не надо говорить, что «я всегда так покупаю, со мной ничего никогда не случалось». По словам технолога общественного питания и публициста Беатрис Роблес (Beatriz Robles), это не значит, что делать так правильно. «Это как покупать лотерейный билет, существует высокая вероятность, что вас это коснется».

Всё дело в том, что, когда мякоть фрукта ничем не защищена, больше вероятности, что она чем-то будет заражена. «У фрукта есть естественная защита, его кожура, когда мы эту кожуру нарушаем и разрезаем, мы заражаем мякоть. Так начинается размножение микроорганизмов, которыми можно отравиться», — рассказывает Льюис Риера (Lluís Riera), технический директор и технолог общественного питания консалтинговой компании SAIA.

В дыне и арбузе, как и других фруктах, могут развиваться любые патогены, живущие в почве, где они росли, начиная от кишечной палочки и листерии до сальмонеллы. «И, хотя некоторые фрукты были вымыты, после этого они уже лежали на множестве поверхностей, и их уже потрогало множество рук. Это нормально, что они грязные снаружи», — объясняет Риера.

По сообщению Food Safety News, в этом году с потреблением дынь была связана вспышка сальмонеллеза, заразилось более 200 человек в 11 странах Европы. Более водянистые фрукты больше подвержены заражению, тогда как в случае кислых фруктов, например, цитрусовых, вероятность ниже. «Кожура арбузов и дынь более толстая как раз по этой причине», — разъясняет Риера. Поскольку они растут в тесном контакте с землей и сталкиваются с большим количеством микроорганизмов, для защиты мякоти они развили более жесткую и устойчивую кожуру.

Существует только один способ более или менее безопасно купить разрезанный фрукт. Такой фрукт должен храниться в холодильнике, а на этикетке должна быть указана дата и время, когда его разрезали. «Если мы приходим в супермаркет и видим, что разрезанный фрукт хранится при комнатной температуре, а на этикетке указана только цена без сроков хранения, лучше его не покупать», — рекомендует Риера.

И даже если в магазине или супермаркете этим указаниям следуют, расслабляться нельзя. То, как мы везем этот фрукт домой, также важно, чтобы избежать заражения. Лучше всего положить его в пакет для замороженных продуктов, а потом сразу убрать в холодильник, как мы поступаем с отбивной. «Нужно стараться, чтобы при комнатной температуре он находился как можно меньше», — советует технолог общественного питания.

Другая проблема фруктов заключается в том, что, в отличие от мяса и рыбы, мы не подвергаем их тепловой обработке перед тем, как съесть, а это единственный способ избавиться от патогенов, если продукт ими заражен. Поэтому, если мы купили целый арбуз или дыню, то дома их следует тщательно помыть. «Рекомендуется хорошо промыть их под проточной водой, не используя мыло и чистящие средства», — предупреждает Беатрис Роблес.

На сайте Испанского агентства безопасности пищевых продуктов и питания (AESAN) приводится тот же совет, кроме того, рекомендуется мыть фрукты, даже если мы будем их очищать от кожуры, чтобы «заражение не перешло с ножа на продукт». Более того, фрукты с жесткой кожурой, такие как арбуз и дыня, рекомендуется мыть специальными щетками, а затем хорошо вытирать бумажными полотенцами.

В случае фруктов, которые едят с кожурой, а также листового салата или овощей со съедобной кожицей эксперты агентства рекомендуют погружать их на пять минут в питьевую воду с растворенным в ней специальным пищевым чистящим средством (одна чайная ложка средства на три литра воды), а затем хорошо промывать продукты под проточной водой. «Дезинфекция очень важна для беременных женщин, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом, поскольку они входят в группу повышенного риска пищевых отравлений», — подчеркивает Роблес.

После того, как фрукты хорошо промыты, их нужно правильно хранить. Если они не разрезаны, то хранить их можно и при комнатной температуре, однако разрезанные — только в холодильнике. «Лучше всего хранить их завернутыми в пищевую пленку на нижних полках холодильника, там холоднее», — говорит Льюис Риера. Кроме того, в таком случае меньше вероятность перекрестного заражения с другими находящимися в холодильнике продуктами.

«Разрезанные арбуз и дыня могут храниться в холодильнике четыре дня», — добавляет Роблес. Однако, вынимая их из холодильника, нужно следить, чтобы они не стояли при комнатной температуре слишком долго, кроме того, резать их нужно чистыми ножами на хорошо промытой разделочной доске. «Нельзя оставлять их дольше, чем на час-два вне холодильника», — настаивает эксперт.

Именно поэтому не рекомендуется давать детям в школу контейнер с нарезанными фруктами. Беатрис Роблес подчеркивает, что лучше брать с собой «целый вымытый фрукт, и не большой, чтобы не нужно было резать».

Та же ситуация с пикниками и походами на пляж. Разве что мы не берем с собой холодильник со льдом. И, конечно же, «ни в коем случае не режьте фрукты тем же ножом, что и омлет», — заключает Роблес.

Обсудить
Рекомендуем