Президент России в своей манере обратился к теме распада Советского Союза, 30-летие которого приходится на декабрь этого года. Владимир Путин считает распад этого государства взрывом «мины замедленного действия», где «мина» — это право на выход из Советского Союза, которое каждая из 15 входивших в страну республик получили на основе конституции страны и договора о создании СССР (союзный договор 1922 года).
Ещё в 2005 году Путин назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой» ХХ века, но эта тема, а в особенности Украина, до сих пор занимает мысли президента. В своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев», недавно опубликованной на сайте Кремля, Путин называет Украину «детищем советской эпохи», созданным «за счёт исторической России». Как из самой статьи, так и из поспешных пояснений к ней (в виде интервью на официальной странице) мы узнаем, что президент относится к славянскому соседу как к инструменту западных действий против Москвы («анти-Россия»). Причем эти западные планы зародились ещё в XVII веке. (Автор умышленно или неумышленно неточно излагает мысли Путина, поскольку в статье Путин рассматривает украинцев как самых близких людей, часть собственного народа, которая не хотела стать анти-Россией или «инструментом западных действий против Москвы», но была принуждена к этому обманом и насилием — прим. ред.).
Игнорируя все двусторонние и многосторонние соглашения, обязывающие Россию уважать территориальную целостность Украины, Путин наводит на мысль, что территория этой страны должна быть сокращена до состояния на момент подписания союзного договора. Это выборочная концепция, и она вызывает беспокойство, поскольку карта Евразии 1922 года отличалась от современной, и не только Украина на ней выглядела по-другому. В то время Казахстан, получивший в 1991 году независимость, был частью автономии на территории России. Кроме того, существовала Закавказская республика (соосновательница СССР вместе с Россией, Украиной и Белоруссией), в которую входили Грузия, Азербайджан и Армения (сейчас это три независимых государства). В 30-е годы в Европе карты менялись в основном исходя из амбиций Гитлера и Сталина, изменились они и по результатам Второй мировой войны, а потом ещё раз с объединением Германии и распадом Югославии. С годами и сам СССР переживал внутренние реструктуризации в пользу той или иной республики из-за меняющихся политических и экономических причин. Во времена, когда эти изменения были всего лишь административными переходами, Россия получала территории Украины и наоборот.
В 90-е годы на фоне кровавого разрушения Югославии мы с облегчением начали ценить относительно мирный распад СССР. Он и вправду прошел почти без войн, если не принимать во внимание жертв некоторых до сих пор не завершенных конфликтов (Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье). Однако учитывая две чеченские войны и новые начатые в 2014 году конфликты (аннексия Крыма Россией и поддержка Москвой сепаратистских настроений на востоке Украины), нужно признать: это облегчение, вероятно, было преждевременным. Путин рассматривает Украину как страну, подверженную «прямому внешнему управлению» США и ЕС. «Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России, — пишет он. — А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну». «Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией», — подчеркивает он в статье.
Слова президента интерпретировали по-разному. Одни считают их идеологическим фундаментом будущих действий и призывают быть готовыми к продолжению экспансионистского проекта Кремля. Другие же рассматривают их как упражнение в риторике. Однако одержимость Путина Украиной и отсутствие уважения к этому государству, его лидерам и гражданам таковы, что, конечно, можно почувствовать себя зрителем своеобразной версии «Кармен», оперы композитора Бизе. Причем в опере этой Путину отводится роль дона Хосе, а Украине — работницы табачной фабрики, влюбленной в свободу.
Внешняя политика Москвы после распада СССР пережила фундаментальный поворот. Последний вариант Стратегии национальной безопасности России, подписанная Путиным второго июля, провозглашает независимое и суверенное государство, которое стремится к самодостаточности и обращает особое внимание на национальное единство и «традиционные российские духовно-нравственные ценности» в борьбе с недоброжелателями с Запада, которые её якобы окружают своими базами и проникают на её территорию. В документе ничего не говорится о многообразии культур, народов и языков, обогащающих Россию, поскольку разнообразие видится слабым местом, которым враги (Соединенные Штаты и их союзники, транснациональные корпорации, некоммерческие, религиозные, экстремистские и террористические организации) могут воспользоваться, чтобы подорвать единство и «традиционные ценности народов Российской Федерации». На пространстве Содружества независимых государств «некоторые страны» инспирируют «дезинтеграционные процессы», чтобы разрушить отношения России с её традиционными партнерами. Такие действия врагов могут «увеличить опасность вооруженных конфликтов, региональных и локальных войн, в том числе с участием ядерных держав», отмечается в стратегии.
Официальный язык современной России противоположен тому языку, который использовали лидеры России, Белоруссии и Украины в документах, положивших конец СССР. 30 лет назад в белорусских лесах эти лидеры объявили о своем намерении «построить демократические правовые государства» и «уважать их территориальную целостность и границы». Они говорили о «неотъемлемом праве на самоопределение» и «отказе от использования силы». Они хотели способствовать «выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся этнокультурных регионов». Кроме гарантии неприкосновенности и открытия границ, эти славянские лидеры (Ельцин, Кравчук и Шушкевич — прим. ред.) стремились сократить военные расходы, «ликвидировать все ядерные вооружения», стремились к «полному разоружению под международным контролем» и предлагали координировать свою внешнюю и военную политику в проекте, открытом для других стран вне зависимости от того, входили они в СССР или нет. За Беловежское соглашение голосовали в парламентах трех славянских стран: в России 12 декабря 1991 года 188 проголосовали за, шесть против и семь воздержались (общее число депутатов — 247). Несколько дней спустя, 21 декабря, в Алма-Ате 11 стран (три славянских и ещё восемь бывших советских республик) договорились не применять первыми ядерное оружие и подтвердили своё обещание уважать свободы, в том числе права национальных меньшинств.
Это было 30 лет назад. Причины, по которым реальность пошла по иному пути, не определяются антироссийским заговором. Эти причины — продукт различных действий и реакций (некоторые из них более решительны, чем другие), создававших плотные и запутанные сети на постсоветском пространстве. Будем надеяться, что, пока мы их анализируем, Путину не придет в голову поставить собственную версию «Кармен» в отношении Украины, чтобы сказать потом: «Я убил её, потому что она был моей».