Sözcü (Турция): продукты – кладезь воды в жаркую погоду

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
я

В летние месяцы очень важно для здоровья организма в целом увеличить потребление жидкости… Диетолог Айше Гюль Гювен рекомендовала в жаркую погоду, помимо самой воды, употреблять продукты, содержащие много воды.

В течение дня в организме происходит нормальный цикл водного обмена. Мы постоянно теряем жидкость через дыхание, потоотделение, мочу и кал, но при этом постоянно восполняем ее с помощью воды и иной жидкости, продуктов питания. Наша потребность в жидкости варьируется в зависимости от возраста, пола, массы тела, уровня активности, климата, в котором мы находимся, или температуры воздуха и влажности окружающей среды. «Чтобы удовлетворить потребность организма в воде особенно в эти влажные и жаркие дни, необходимо пить воду, не дожидаясь жажды, а также отдавать предпочтение некоторым продуктам», — говорит диетолог Айше Гюль Гювен (Ayşe Gül Güven). Эксперт дала следующие рекомендации.

Ешьте супы и смузи

— При небольших, но частых приемах пищи, состоящих преимущественно из овощей, организм чувствует себя комфортнее в жаркую погоду. В летние месяцы нам следует в первую очередь отдавать предпочтение овощам и фруктам, в которых содержание жидкости достигает 95%.

— Суп из айрана с зернобобовыми культурами или горячие овощные супы, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, могут рассматриваться как легкое основное блюдо или дополнение к основному блюду. Они обеспечивают поддержку жидкости, а также натрия и кальция — минералов, которые больше всего теряются с потом.

— Холодные смузи — один из самых востребованных вариантов, если у вас динамичный день, нет возможности сесть и перекусить или отсутствует аппетит. Это позволит предотвратить мышечные боли и судороги, которые могут происходить из-за недостатка жидкости и электролитов, теряемых с потом.

Вместо хлеба употребляйте злаки

— Киноа, булгур, овес, гречка увеличивают количество жидкости, получаемой с пищей в жаркие дни, поскольку впитывают в себя воду во время приготовления. Обеспечивая контроль над триглицеридами в крови благодаря содержащейся растворимой клетчатке, улучшают перистальтику кишечника и решают проблему запоров.

Обратите внимание на нехватку витаминов

— Нехватка витаминов C и D увеличивает потерю жидкости в организме. Вредоносное воздействие солнца и ультрафиолета мы ощущаем по изменениям в нашей коже, волосах, ногтях. Чтобы создать защиту от этого повреждения, необходимо питание, богатое витамином С. Сладкий перец, виноград, клубника, ежевика, а также петрушка, киви, ананас, дыня, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы богаты витамином С. Для поддержания витамина D и натурального коллагена на вашем столе обязательно должна присутствовать рыба, которая в летние месяцы является одним из легких вариантов получения белка.

Ешьте листья салата

— Такие продукты, как салат латук, портулак, огурцы, на 96-98% состоят из воды. Так что, употребляя их, вы можете считать, что «едите воду». Огурец вместе с кожурой содержит диоксид кремния, который называется «кремнеземом». Этот минерал полезен для суставов, волос, ногтей, кожи. Минеральная вода, которую часто предпочитают в летние месяцы, также содержит диоксид кремния и поддерживает целостность слизистой оболочки.

Без арбуза нельзя

— Арбуз, будучи одним из незаменимых продуктов в летние месяцы, содержит в том числе аминокислоту цитруллин, которая расширяет кровеносные сосуды. За счет высокого содержания воды арбуз также способствует разжижению крови и охлаждению тела. Однако его полезно употреблять в умеренных количествах.

Не забывайте про йогурт

— В составе йогурта содержится 85-88% воды. Помогая восполнить жидкость, потерянную организмом с потоотделением в жаркую погоду, йогурт благодаря таким содержащимся в нем минералам, как калий и натрий, обеспечивает электролитный баланс организма.

Обсудить
Рекомендуем