«Донер-кебаб» в переводе с турецкого означает «вращающееся жареное мясо». В Стамбуле, в отличие от Германии, донер-кебаб — недешевый фастфуд. В Турции самым важным ингредиентом донера является мясо — соусы или салаты не должны перебивать его вкус.
Мастер донера Идрис Башак довольно скептически относится к немецкому рецепту: «Краснокочанная капуста — это для нас странно. Красное мясо не сочетается с красной капустой. Картофель, помидоры, лук и перец гораздо больше подходят для донер-кебаба в хлебе. Мы никогда не кладем краснокочанную капусту».
Но даже в Турции качественную баранину или говядину не всегда подают на тарелке. Там тоже есть такой домашний фастфуд, но он отличается от немецкого. Изобретенный в Германии донер покорил весь мир, говорит норвежский блогер и автор книг о турецкой кухне Вида Бергум.
Берлин претендует на звание родины донера. В 1970-х ныне покойный Кадир Нурман создал немецкий донер в небольшой закусочной на станции рядом с зоопарком. Сегодня в столице Германии насчитывается более 1000 палаток с донерами.