Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сюрприз для многих и разочарование для Турции: донер-кебаб создали в Германии (Bulgaria ON AIR, Болгария)

© CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication / Перейти в фотобанкШаурма
Шаурма
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Донер-кебаб известен во всем мире, в Германии это один из самых популярных фастфудов. Но где он был изобретен — в Турции или в Германии? При этом оказалось, что в обеих странах этот ghjlern отличается ингредиентами, вкусом, цветом и способом приготовления.

«Донер-кебаб» в переводе с турецкого означает «вращающееся жареное мясо». В Стамбуле, в отличие от Германии, донер-кебаб — недешевый фастфуд. В Турции самым важным ингредиентом донера является мясо — соусы или салаты не должны перебивать его вкус.

Мастер донера Идрис Башак довольно скептически относится к немецкому рецепту: «Краснокочанная капуста — это для нас странно. Красное мясо не сочетается с красной капустой. Картофель, помидоры, лук и перец гораздо больше подходят для донер-кебаба в хлебе. Мы никогда не кладем краснокочанную капусту».

Но даже в Турции качественную баранину или говядину не всегда подают на тарелке. Там тоже есть такой домашний фастфуд, но он отличается от немецкого. Изобретенный в Германии донер покорил весь мир, говорит норвежский блогер и автор книг о турецкой кухне Вида Бергум.

Берлин претендует на звание родины донера. В 1970-х ныне покойный Кадир Нурман создал немецкий донер в небольшой закусочной на станции рядом с зоопарком. Сегодня в столице Германии насчитывается более 1000 палаток с донерами.