Редакция FoodOboz рассказывает о 5 самых популярных украинских блюдах, которые известны во всем мире и которые любит каждый украинец.
1. Красный борщ
Трудно представить человека, который не знает, что есть такое блюдо, как борщ. И трудно представить украинца, который не любит и не умеет готовить его, ведь делается это очень просто — вам достаточно купить хорошее мясо, капусту, картофель, свеклу, морковь, томатную паста, сало, лук, зелень, обязательно фасоль и чеснок.
Стоит отметить, что в октябре 2020 года его было внесено в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия, а 30 марта Украина подала заявку в ЮНЕСКО для признания борща украинским блюдом уже на мировом уровне.
Важно, что борщ является неотъемлемой частью украинской гастрономической культуры, хотя разновидности борща встречаются и в польской, и в белорусской, и в литовской кухне.
В Украине красный борщ готовят по-разному: в одних областях в кастрюлю обязательно кладут фасоль, в других — чернослив, в третьих — грибы, в четвертых заправляют мукой, а в пятых — копченостями. Очень часто в готовое блюдо добавляют лек — толченое сало с чесноком, перцем и зеленью. Борщ принято подавать со сметаной, а вместо хлеба есть ароматные пампушки — мягкие булочки, корочка которых смазана растительным маслом и чесноком.
2. Сало
Свиное сало солят, варят, коптят, вытапливают из него смалец, делают шкварки, перетирают с чесноком. У современных диетологов расходятся мнения об этом продукте, но известно, что в сале есть ценные жирные кислоты, а вредных насыщенных жиров относительно немного.
Диетолог Светлана Фус в Instagram поделилась своим мнением по поводу пользы и вреда сала для здоровья. Специалист утверждает, что сало является полезным продуктом, так как в нем содержатся все виды жирных кислот, жирорастворимые витамины Д и Е, витаминоподобное вещество холин. А все они участвуют в работе гормональной, нервной, иммунной, антиоксидантной систем организма.
Эти вещества обязательно должны входить в ежедневный рацион. Но важно, из каких источников и в каком количестве. Также Фус добавила, что избегать животных жиров в рационе — неправильно, ведь люди должны получать 30% общей калорийности рациона по обоим видам — растительных и животных жиров.
3. Холодец
Холодец — это холодное блюдо, которое состоит из густого бульона с кусочками мяса. Стоит отметить, что в холодце содержатся вываренные из хрящей желирующие вещества, полезные для связок и сухожилий, его рекомендуют есть при переломах и последующем сращивании костей. Холодец нужно чаще есть людям, которые страдают болезнями подвижности суставов.
4. Голубцы
Считается, что голубцы появились в XVIII веке под влиянием французской культуры. В то время люди, которые могли себе такое позволить, — ели голубей, а те, кто не мог — делали голубцы, смешивали мясной фарш с гречкой или же пшеном и заворачивали такую начинку в капустный лист, добавляли приправы и варили с вкусными соусами.
5. Вареники
Украинские вареники корнями уходят в турецкую кухню. Блюдо дюш-вар — вареные пирожки из пресного теста с начинкой — издревле готовили в Турции. В Украине название трансформировалось в сходное "вара-ники", а со временем — "вареники". В названии отражается и метод приготовления блюда — варка.
Начинки были традиционными: капуста, фасоль, шкварки, вишни, малина.
Сейчас вареники готовят с самыми разнообразными начинками, но рецепт теста всегда практически аналогичен.