Исследователи из Пекинского университета провели эксперименты, чтобы выяснить, может ли употребление чая улучшить способности к так называемому конвергентному или логическому мышлению.
Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление этого напитка улучшает когнитивные способности и поддерживает здоровье организма.
Исследование было проведено психологом Лей Ванг из Пекинского университета и его коллегами. «Наши результаты показывают, что чай помогает улучшить когнитивные функции при работе со сложными задачами», — утверждает Ванг.
В исследовании приняли участие 100 человек, которым предстояло решить несколько задач-головоломок разного уровня сложности.
Перед началом эксперимента каждому участнику было предложено выпить либо стакан воды, либо чашку черного чая. Температура обоих напитков составляла 108 °F (42°C).
Кроме того, было обнаружено, что чай способствует более настойчивому решению заданий, когда испытуемые переходили ко второй половине своих тестов — феномен, который ученые назвали «эффектом разделения половин».
Исследователи также выяснили, что участники «чайной группы» были более довольны и испытывали больший интерес к выполнению заданий, чем участники другой группы.
«Результаты имеют важное практическое значение для тех, кто занимается творчеством или склонен к переутомлению», — говорится в исследовании.
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Food Quality and Preference.