Rai Al Youm (Великобритания): помогает ли чай справиться с решением сложных задач? Недавнее исследование дает ответ!

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В исследовании Пекинского университета приняли участие 100 человек, которым предстояло решить несколько задач-головоломок разного уровня сложности. Перед началом эксперимента каждому участнику было предложено выпить либо стакан воды, либо чашку черного чая. Несмотря на то, что результат был вполне ожидаем, ученые обнаружили любопытный феномен.

Исследователи из Пекинского университета провели эксперименты, чтобы выяснить, может ли употребление чая улучшить способности к так называемому конвергентному или логическому мышлению.

Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление этого напитка улучшает когнитивные способности и поддерживает здоровье организма.

Исследование было проведено психологом Лей Ванг из Пекинского университета и его коллегами. «Наши результаты показывают, что чай помогает улучшить когнитивные функции при работе со сложными задачами», — утверждает Ванг.

В исследовании приняли участие 100 человек, которым предстояло решить несколько задач-головоломок разного уровня сложности.

Перед началом эксперимента каждому участнику было предложено выпить либо стакан воды, либо чашку черного чая. Температура обоих напитков составляла 108 °F (42°C).

Исследователи обнаружили, что более сложные тексты, требующие творческого подхода, гораздо успешнее решались теми, кто пил чай. Но при выполнении задач низкого уровня сложности испытуемые показывали одинаковые результаты.

Кроме того, было обнаружено, что чай способствует более настойчивому решению заданий, когда испытуемые переходили ко второй половине своих тестов — феномен, который ученые назвали «эффектом разделения половин».

Исследователи также выяснили, что участники «чайной группы» были более довольны и испытывали больший интерес к выполнению заданий, чем участники другой группы.

«Результаты имеют важное практическое значение для тех, кто занимается творчеством или склонен к переутомлению», — говорится в исследовании.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Обсудить
Рекомендуем