Картофель — вкусный, питательный и полезный для здоровья человека корнеплод. В различных сортах овоща содержатся ценные минеральные вещества и витамины, которые укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и очищают внутренние органы от токсинов. Однако, есть один вид картошки, которые считается ядом для человека.
При покупке картофеля следует обращать внимание на каждый корнеплод, чтобы избежать попадания в блюда опасных овощей. Выбирая картошку следует со всех сторон внимательно рассмотреть клубень. Если увидели позеленевшие места, даже очень небольшие и едва заметные, отложите такой картофель в сторону.
Зеленая картошка становится таковой после долгого воздействия ультрафиолета. Когда корнеплод остается под прямыми солнечными лучами, в его мякоти образуется опасное для человека соединение — соланин.
Ядовитое вещество никуда не денется после термической обработки, поэтому употреблять в пищу такую картошку нельзя. Пищевое отравление, которое вызывает соланин после попадания в ЖКТ, может быть очень сильным.
Для получения максимальной пользы для здоровья медики рекомендуют готовить картофель в кожуре. В этом случае, картошка становится отличным источником калия — важного элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.