За последнее время вот уже второй раз, как резко дорожающий в странах Европы газ стремительно начинает дешеветь, сразу после заявлений президента России.
На этот раз, правда, это были не просто слова Путина в одном из его публичных выступлений, а конкретное распоряжение, которое Владимир Путин отдал российской компании «Газпром» — крупнейшему поставщику голубого топлива на мировой рынок. Президент России попросил компанию принять меры к заполнению газовых резервуаров и хранилищ в Европе, и после данного распоряжения президента России цены на природный газ в Европе снова пошли вниз.
Распоряжение было дано в четверг, 28 октября, когда Владимир Путин попросил «Газпром» ускорить закачку природного газа на европейские газохранилища, что мгновенно отразилось на ситуации с ценами на это жизненно важное для европейских стран топливо.
В беседе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером Путин поручил принять меры к началу подачу газа в практически опустевшие крупнейшие газохранилища Австрии и Германии: их наполнение должно начаться с 8 ноября, после того, как будут заполнены основные российские резервуары.
И само собой разумеется, что это распоряжение тут же вызвало скачок цен на европейском газовом рынке — цены начали стремительно снижаться.
На этот раз российских лидер заявил буквально следующее: «Сложившаяся в Европе непростая ситуация с ценами на газ должна дать нам возможность продемонстрировать, что мы регулярно и стабильно выполняем наши договорные обязательства о поставках газа европейским партнерам в течение осени и зимы».
«И данный вопрос (выполнение Россией своих обязательств — прим. перев.) должен в любом случае создать благоприятную обстановку на европейском рынке энергоносителей в целом» — добавил российский лидер. Последние слова Путина прямо указывают на то, что президент России прекрасно осознает, до какой степени в данной сложившейся «непростой ситуации» судьба цен на газ находится в его руках, точнее сказать, в его словах и распоряжениях.
Ранее официальный сайт Кремля сообщал, что Путин поручил правительству России принять меры для устранения негативных последствий европейского энергетического кризиса и для полной нормализации ситуации к ноябрю текущего года. Отправной точкой, когда эти меры должны начать работать, назначено 1 ноября текущего года — начало новой недели, которая, вместе с тем, объявлена в стране нерабочей, также по распоряжению правительства России, в связи очередной волной эпидемии в стране коронавирусной инфекции.
Газовый кризис в Европе усугубился этой осенью, когда цены на кубометр природного газа превысили психологический рубеж в тысячу долларов, а затем были уже готовы штурмовать очередную рекордную отметку в 2 тысячи долларов за кубометр.
Некоторые аналитики и наблюдатели прокомментировали эту ситуацию следующим образом — президент России именно тот «хозяин-барин», который сначала создал ажиотаж на рынке, когда началась очередная острая дискуссия между Россией и Европой по поставкам газа через территорию Украины, а затем сам же его устранил. Однако другие комментаторы указывают и на иные обстоятельства, которые подтверждают, что не одна Россия «виновна» и ответственна за сложившийся ажиотаж.
Они говорят о том, что кризис вызван целым комплексом факторов. И одним из них стал резкий рост спроса на газ в странах Азии, что привело сначала к росту цен на азиатском газовом рынке, а затем сразу же отразилось и на объемах экспорта основных европейских производителей. Кроме того, одновременно усугубило ситуацию и снижение объемов ветряной генерации в Европе — доля производства энергии, связанная с работой ветряных двигателей, также стремительно сократилась.
И это тоже не могло не отразиться на ценах на газ. В немалой степени ответственна за ситуацию и Украина, от руководства которой в тот же самый момент снова раз за разом последовали обращения к Евросоюзу с просьбами «повлиять на ситуацию» с поставками газа через ее территорию, или, иными словами, приостановить процесс сертифицирования нового газопровода «Северный поток-2», уже полностью готового для начала экспорта газа. Причем подобные просьбы порой выходили на грань откровенного давления на Евросоюз.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в данной связи заявлял, что европейские политики не желают признать свои ошибки, которые и стали основной причиной стремительного роста цен, а теперь, вместо того, чтобы взять ответственность за ситуацию на себя, вновь начинают «демонизировать» Россию.
Вместе с тем Кремль, с заявлениями Пескова, отверг обвинения, прозвучавшие со стороны Украины и от ряда западных лидеров, прежде всего, США, в адрес России по использованию экспорта газа якобы в качестве «политического инструмента» или рычага давления. По его словам Россия даже в самые трудные (для себя. — Прим. перев.) моменты не приостанавливала объемы поставок, в отличие от тех же Соединенных Штатов или ближневосточных экспортеров голубого топлива.