Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В российской Сибири уже заметны печальные последствия глобального потепления, и в статье речь идет именно о них. Специалисты подсчитали, какие средства потребуются на устранение повреждений, вызванных таянием вечной мерзлоты. А она занимает 65% территории России. Речь идет о десятках миллиардов евро.
Первого ноября в Глазго начался двухнедельный климатический саммит. Это первый саммит, на котором обсуждаются цели, поставленные в Парижском соглашении по климату.
Глобальное потепление проявляется в первую очередь на севере, в том числе и в Финляндии. Печальные последствия в российской Сибири уже заметны.
Чурапча — одно из мест на севере России, которое сейчас страдает от изменения климата. Все здания были построены на вечной мерзлоте в 1960-70-е, когда о таянии вечной мерзлоты никто еще не думал. Местным приходится регулярно ремонтировать, к примеру, крыши своих домов.
«Мы построили дом лет пять назад. За это время земля под домом просела. Сначала расстояние до земли составляло 30 сантиметров, сейчас тут уже почти метр», — рассказывает Егор Дьячковский, который живет рядом с аэропортом.
Аэропорт не работает уже несколько лет. Посадочная полоса превратилась в болото.
Таяние вечной мерзлоты обойдется дорого
В Сибири температура растет в 2,8 раза быстрее, чем в других регионах мира. Постоянно приходится ремонтировать дороги, жилые дома проседают.
«К сожалению, эти проблемы заметны повсюду. На севере России нет ни одного здания, которое не пострадало бы или даже разрушилось», — рассказывает исследователь Алексей Маслаков из МГУ.
Вечная мерзлота занимает 65% территории России. На устранение повреждений, вызванных таянием вечной мерзлоты, в период до 2050 года уйдет больше 80 миллиардов евро, говорит руководитель Института мерзлотоведения имени Мельникова Михаил Железняк.