Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Страны ОПЕК+ на заседании в четверг не пошли на поводу у импортеров, сохранив объем наращивания добычи нефти. На резком повышении добычи настаивали прежде всего в США, поскольку запасы нефти в Америке сокращаются, а её стоимость достигла рекордной отметки. Между тем спрос на «черное золото» продолжает расти.
Чиновники из Организации стран-экспортеров нефти, России и других стран-производителей отмахнулись от того давления, которое на них пыталась оказать администрация Байдена, и в четверг, 4 ноября, приняли решение в декабре придерживаться действующего плана по увеличению добычи нефти на 400 баррелей в день.
Президент Байден и другие мировые лидеры призывали такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, увеличить добычу, потому что цены на нефть, которые обрушились из-за прошлогодних локдаунов, вызванных пандемией, к настоящему моменту уже достигли рекордного высокого уровня за последние семь лет. В Соединенных Штатах, Великобритании и других странах цены на бензин тоже резко выросли.
Во вторник, 2 ноября, Байден сказал, что скачок цен — «это следствие отказа России или стран ОПЕК качать больше нефти».
Однако в четверг, 4 ноября, на ежемесячной встрече ОПЕК+ — группы, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, куда входят 23 добывающие нефть страны, — было принято решение придерживаться существующих договоренностей.
Группа заявила, что она стремится обеспечить «стабильность и сбалансированность нефтяного рынка», и ее представители подчеркнули, что они являются ответственными хранителями рынка, пристально следящими за тем, чтобы объемы добычи соответствовали растущему спросу.
Кроме того, они указали на другие энергетические рынки — в том числе на рынки природного газа и электроэнергии, где за последние несколько недель цены резко выросли, — обвинив их в «чрезвычайной волатильности и нестабильности».
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман (Abdulaziz bin Salman), возглавивший встречу ОПЕК+, продемонстрировал диаграмму, на которой было видно, что с начала марта цены на природный газ в Европе выросли примерно в пять раз, тогда как цена на нефть марки Brent увеличилась всего лишь на треть.
«Проблема не в нефти», — сказал он.
По словам Бхушана Бахри (Bhushan Bahree), исполнительного директора аналитической фирмы IHS Markit, министр энергетики Саудовской Аравии хотел сказать, что «ОПЕК+ регулирует добычу нефти лучше, чем регулируются другие рынки энергоносителей, поэтому не нужно нас критиковать».
По словам Бахри, хотя по объемам добычи нефти Саудовская Аравия уже вернулась на допандемийный уровень, добыча в Соединенных Штатах — крупнейшем производителе нефти в мире — до сих пор остается существенно ниже, чем до начала пандемии коронавируса.
Байден предложил использовать стратегический нефтяной резерв Соединенных Штатов, чтобы немного увеличить поставки на рынке, что в свою очередь позволило бы контролировать цены. Однако аналитики считают, что такой шаг обеспечит лишь временное облегчение.
Устойчивость спроса на нефть тоже вызывает определенные сомнения. Вице-премьер России Александр Новак указал на признаки того, что в Европе спрос постепенно ослабевает, то есть воздействие пандемии пока сохраняется.
В конце торгов в четверг, 4 ноября, нефтяные фьючерсы немного опустились: нефть марки Brent подешевела на 1,8% до 80,50 доллара за баррель, а нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 2,4% до 78,85 доллара за баррель.
Тем не менее, у производителей нефти есть несколько причин для того, чтобы не менять свои планы. Их нынешнее соглашение, в котором речь идет о ежемесячном увеличении добычи на 400 тысяч баррелей, стало результатом крайне тяжелых переговоров, проходивших в июле. Как сказал министр энергетики Саудовской Аравии в четверг, эта группа не хочет каждый месяц проводить встречи в духе «кто что получит».
Встреча ОПЕК+ проходила в то же время, что и климатическая конференция ООН в Глазго, цель которой — добиться сокращения выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата, в том числе путем постепенного отказа от использования нефти и природного газа.
Если рассуждать с позиций производителей нефти, Байден и другие мировые лидеры сейчас просят их поставлять на рынок больше нефти, чтобы мир мог мягко вступить в такое будущее, где производители нефти окажутся не у дел. Вероятно, в рядах группы ОПЕК+ постепенно накапливается «раздражение» в связи с тем, что «их просят поставлять больше баррелей — и делают это те самые западные лидеры, которые активно призывают к скорейшему переходу на возобновляемые источники энергии и к завершению эпохи нефти», отметила в своей служебной записке Хелима Крофт (Helima Croft), глава отдела по изучению товарных рынков в инвестиционном банке RBC Capital Markets.
Министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что неопределенность касательно будущего нефтяного рынка лишает стимулов инвестировать в энергопоставки.
«Кто станет инвестировать средства сроком на три или четыре года?» — пояснил он.
Поскольку давление со стороны климатического лобби нарастает, страны ОПЕК, вероятно, предпочтут получить как можно больше прибыли сейчас, создать себе финансовые резервы и собрать средства для инвестиций в энергию солнца и ветра, а также в другие отрасли, которые могут со временем прийти на смену нефти.
Вполне возможно, у стран ОПЕК и их союзников меньше возможностей для увеличения добычи, чем многие полагают. Эта группа не дотягивает до своей основной цели по добыче, и некоторые ее члены, такие как Ангола и Нигерия, уже добывают нефть на пределе своих возможностей. Вероятно, Россия тоже к этому близка. Страны, которые не могут увеличить добычу, не заинтересованы в том, чтобы ее наращивали такие производители, как Саудовская Аравия, поскольку это приведет к снижению цен и, соответственно, прибыли.
В ближайшие несколько месяцев спрос на нефть, которая до сих пор остается главным источником энергии в мире, скорее всего, продолжит расти, потому что глобальная экономика восстанавливается после пандемии. Однако поставки, вероятно, не будут успевать за ростом спроса — отчасти потому, что нефтяные компании и инвесторы не захотят инвестировать в отрасль, которая, возможно, скоро умрет.
В результате переход на чистые источники энергии может оказаться тяжелым.
«Если сокращать предложение быстрее, чем снижается спрос на горючие ископаемые, вы получите высокие и неустойчивые цены», — объяснил Ричард Бронз (Richard Bronze), глава отдела геополитических исследований в аналитической фирме Energy Aspects.