Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Путин поманил Европу пряником, пообещав увеличение газовых поставок, но вероятно, он пойдет на это, поставив Евросоюзу «определенные условия», сообщает Bloomberg. Отношения Запада и России опустились до самого низкого уровня, однако именно от последней зависит, насколько сильно этой зимой будут мерзнуть европейцы, сетуют авторы статьи и задаются вопросом: как Европа это допустила?
Отношения Европы с Россией опустились до самого низкого за несколько десятилетий уровня. Тем не менее от желания (или нежелания) президента Владимира Путина открыть вентиль трубопровода и подать газ в Европу сегодня зависит, насколько сильно этой зимой будут мерзнуть европейцы. И это вопреки принятому десять лет назад решению ЕС снизить свою зависимость от российских энергоресурсов во избежание катаклизмов. Этот вопрос вызывает споры внутри экономического блока и разногласия с США. А сейчас Путин поманил Европу пряником, заявив о возможном увеличении газовых поставок. Но скорее всего, он сопроводит это определенными условиями.
Насколько уязвима Европа?
Октябрьский дефицит поставок наглядно показал, насколько сильно Европа зависит от газовых потоков из России. Объем запасов в газовых хранилищах Евросоюза оказался на самом низком сезонном уровне за десять с лишним лет. Вызвано это было затянувшимся ремонтом на норвежских месторождениях и решением России пополнить собственные резервы. Если в начале года газовые цены в расчете на мегаватт-час составляли около 20 евро, то к 6 октября они выросли до 162 евро. На таком ценовом фоне в конце сентября завершилось строительство российского трубопровода «Северный поток — 2», проложенного по дну Балтийского моря в Германию.
Каков замысел России?
В обмен на наращивание поставок газа Россия хочет, чтобы Германия и ЕС дали свое добро на ввод трубопровода в эксплуатацию, о чем говорят близкие к Газпрому и Кремлю источники. Если регуляторы решат воспользоваться отведенным им временем по максимуму, газопровод могут сертифицировать только в мае. В конце октября Путин решил ослабить давление на рынок, отдав распоряжение государственному газовому гиганту Газпрому приступить к заполнению европейских газовых хранилищ, благодаря чему цены на газ снизились. Но после вмешательства Путина Газпром зарезервировал лишь малую часть дополнительных трубопроводных объемов, заставив энергетические рынки серьезно понервничать.
Почему так получилось?
В 2020 году Газпром поставил почти треть от общего объема потребляемого Европой газа. В ближайшее время он может стать еще более важным поставщиком, так как континент сокращает собственную добычу. Российский газ весьма привлекателен, потому что обычно он дешев и почти всегда имеется в наличии. Ведущие экономики Евросоюза закрывают угольные электростанции, а некоторые даже планируют отказаться от атомной энергетики. В 2019 году на долю газа в европейской структуре топливно-энергетического баланса приходилось около 22 процентов, а Россия еще больше укрепила свои позиции ведущего поставщика в связи с истощением газовых месторождений в Северном море, которые принадлежат Британии и Нидерландам.
Какова реакция на трубопровод?
США выступают решительно против «Северного потока — 2» и даже ввели против него санкции, которые замедлили строительство, но не помешали его завершению. И президент Джо Байден, и его предшественник Дональд Трамп предупреждали, что Европа может попасть в чрезмерную зависимость от российского газа. Против трубопровода также выступили Польша, Словакия и другие страны, по территории которых проходят действующие трубопроводы. Они заявили, что это усилит власть России над регионом, так как новый трубопровод проложен в обход, по дну моря, а посему Москва при желании сможет перенаправлять свои газовые потоки, оставив без транзитных выплат целый ряд государств, в том числе Украину. Между Россией и Украиной в 2014 году вспыхнул конфликт, когда пророссийский президент лишился власти в Киеве, а Россия захватила Крымский полуостров.
Какие еще есть сети поставок?
На долю зарубежных поставок, в основном из России, Норвегии и Алжира, приходится около 80 процентов всего потребляемого в ЕС газа. Наименее защищены самые крупные экономики Европы, поскольку Германия 90 процентов своих потребностей обеспечивает за счет импорта. У таких стран, как Бельгия, Испания и Португалия, проблема иного рода. У них недостаточный объем хранилищ. То же самое и у Британии, которая вышла из состава ЕС и закрыла свое единственное крупное газовое хранилище. На континенте очень много трубопроводов, в том числе «Ямал-Европа», который проложен из России в Германию через территорию Белоруссии и Польши. Еще есть трубопровод ТАГ (Трансавстрийский газопровод), по которому российский газ доставляется в Австрию и Италию. Многие трубопроводы пересекают несколько границ, а это потенциальные уязвимые места.
Как России удалось занять господствующее положение?
Россия обладает самыми большими в мире запасами природного газа, имея обширные месторождения в Сибири. В 1940-х годах она начала экспортировать газ в Польшу, а в 1960-х проложила трубопроводы, чтобы поставлять топливо странам-сателлитам Советского Союза. Даже на пике холодной войны поставки осуществлялись бесперебойно. Но когда распался Советский Союз, Россия и Украина поссорились из-за проходящих через украинскую территорию трубопроводов, и тогда российские власти начали искать другие маршруты поставок. Газпромовские поставки в страны Западной и Центральной Европы в 2021 году могут достичь 158 миллиардов кубометров. Это примерно столько же, как в 2020 году, но ниже рекордного показателя 2018 года в 176,8 миллиарда кубометров.
Может ли она нарушить работу рынка?
В 2006 и 2009 годах из-за ценовых споров и откачки газа Россия перекрывала поставки в Европу. Во второй раз перерыв в поставках длился почти две недели, и было это в разгар зимних холодов. Словакии и некоторым балканским странам пришлось нормировать подачу газа, закрывать предприятия и урезать поставки электроэнергии. С тех пор самые уязвимые страны спешно прокладывают трубопроводы, соединяют сети и строят терминалы для импорта сжиженного природного газа, который можно завозить с далеких месторождений, скажем, из Катара.