Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Не успел мир успокоиться после появления ЗРК С-400, как Россия объявила о разработке С-500, а следом и С-550. Китайский интернет-пользователь делится предположениями о том, каким будет новый комплекс. Россия не спешит раскрывать все секреты, но исходя из той информации, которая уже доступна, ясно: таким странам, как США, самое время насторожиться, пишет автор.
Новости из многочисленных источников говорят о том, что новый российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» в течение нескольких лет будет запущен в серийное производство, и его характеристики значительно превзойдут ЗРК С-400, который ныне находится на вооружении. А после того, как российская армия будет перевооружена С-500, Индия может стать первым зарубежным заказчиком этой передовой системы противовоздушной обороны. Россия утверждает, что С-500 не только способен перехватывать баллистические ракеты средней дальности за пределами атмосферы, но даже может противодействовать гиперзвуковым ракетам, которые есть на вооружении у Соединенных Штатов. Для сравнения, США и другие страны никогда не хвастались подобным качеством их систем ПВО и ПРО.
Стоит отметить, что когда Россия анонсировала С-500, она также анонсировала еще одну систему ПВО — С-550. Помимо заявления о том, что С-550 станет первой в мире мобильной системой противоракетной и космической обороны, Россия утверждает, что ЗРК также будет способен эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты. К сожалению, она не раскрыла деталей касательно этой новой техники.
Судя по серийному номеру, С-550 разработан на базе С-500 и представляет собой чисто противоракетный комплекс. Источники в российской оборонной промышленности сообщили, что этот комплекс на самом деле разрабатывался как улучшенная противоракетная версия системы ПВО С-500, и подчеркнули, что он сможет перехватывать различные баллистические ракеты за пределами атмосферы, особенно боеголовки межконтинентальных баллистических ракет и другое космическое вооружение, например, американский орбитальный истребитель X-37B. Противоракетные возможности С-550 будут на порядок выше, чем у С-400, С-500 и даже американской противоракетной системы Aegis, оснащенной ракетами SM-3Block llB.
Специальные противоракетные системы, находящиеся в настоящее время на вооружении, запускаются главным образом со стационарных пусковых шахт. Россия утверждает, что С-550 станет первой мобильной системой противоракетной и космической обороны. Учитывая, что максимальный радиус действия системы ПВО С-500 может достигать 600 километров, а максимальная высота стрельбы — 200 километров, для него как для усиленного ЗРК для противоракетной обороны это не пустое бахвальство. И если С-550 действительно достигнет таких же показателей, то отставание России в области противоракетной обороны, вероятно, будет устранено одним рывком, и она даже сможет превзойти такие страны, как США и Израиль.
Когда речь заходит о С-550, нельзя не вспомнить о С-350, совместно разработанном Россией и Южной Кореей. Система ПВО С-350, созданная Россией на базе С-300 на южнокорейские средства, имеет тот же уровень производительности, что и С-300, однако обладает более высоким уровнем автоматизации и высокой огневой мощью. Благодаря нескольким типам ракет в «поле его зрения» будет попадать оружие ближней, средней и высокой дальности. Другими словами, ЗРК С-350 может вести самостоятельные боевые действия без необходимости в системе ПВО ближнего действия «Панцирь-С1», которая обеспечивает ему всестороннюю защиту.
И, что наиболее важно, российские эксперты также признали, что благодаря совместным исследованиям и разработкам С-350 российские исследователи также познакомились с самыми передовыми в мире электронными технологиями и использовали их в российских проектах по исследованию и разработке оружия. Россия смогла удовлетворить стратегические потребности, накапливая передовые микросхемы вместо того, чтобы тратить огромные деньги на собственную разработку микрочипов, чего она не могла себе позволить. Россия и Южная Корея уже давно занимаются обменом технологий в сфере разработки баллистических ракет на передовые технологии в области микроэлектроники, что является беспроигрышным вариантом для обеих сторон. Без технической поддержки со стороны России технологии баллистических и крылатых ракет в Южной Корее не развивались бы так быстро.