Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Оказывается, некоторые продукты, содержащие клетчатку, имеют множество побочных эффектов, которые перевешивают их пользу, пишет автор Al Arabiya. Он изучил публикации на эту тему и выяснил, что одиннадцать категорий продуктов способствуют лишнему весу и тем самым могут нанести вред здоровью.
Считается, что большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки улучшают пищеварение, поддерживают уровень энергии, способствуют снижению веса и обладают многими другими преимуществами для здоровья. Но оказывается, некоторые продукты, содержащие клетчатку, имеют множество побочных эффектов, которые перевешивают их пользу. Итак, потребление каких продуктов необходимо сократить, чтобы не поправиться? Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Eat This, Not That.
1. Хлебобулочные изделия с добавлением клетчатки
Диетолог Сара-Джейн Бедвелл, автор книги «Schedule Me Skinny», утверждает, что некоторые компании пытаются убедить потребителей в том, что фаст-фуд полезен для здоровья. Они сознательно вводят потребителя в заблуждение, утверждая, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для здоровья. По словам диетолога, хлебобулочные изделия с добавлением клетчатки не полезнее, чем их аналоги без нее.
2. Каша быстрого приготовления
Овсяная каша быстрого приготовления — это ловушка. Овес считается одним из самых полезных продуктов, но овсяная каша быстрого приготовления часто содержит сахар, соль и искусственные красители. Американский диетолог Лиза Хайм говорит: «Овсяная каша быстрого приготовления имеет высокий гликемический индекс, то есть она быстро повышает уровень сахара в крови, что противопоказано людям с диабетом».
3. Черный хлеб
Кусок черного хлеба содержит примерно 1,9 г клетчатки, но все равно способствует увеличению веса. Диетолог Тасним Бхатия, также известный как «доктор Таз», говорит: «Это обман. На самом деле цельнозерновой хлеб ненамного полезнее белого. Лучше отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам».
4. Творог
«Творог — отличный перекус, так как он богат белком, который важен для похудения. Но добавление клетчатки увеличивает его калорийность. Желательно отдавать предпочтение обычному творогу, то есть без искусственных добавок и клетчатки. Напомню, что в продукт с добавлением пищевых волокон входят молоко, сливки, соль и ягоды», — говорит Джанель Фанк, диетолог и автор блога «Eat Well with Janel».
5. Фруктовый сок, богатый клетчаткой
Клетчатку и витамин С можно получить из сока, обогащенного соответствующими добавками, но вред от этого перевешивает пользу, особенно когда речь идет о похудании.
«Если вы хотите похудеть, ешьте продукты, которые насытят вас, чтобы в дальнейшем избежать переедания», — говорит Александра Миллер, диетолог из Medifast. Она советует вместо напитка, содержащего 180 калорий и 45 г углеводов, пить обычную чистую воду, добавляя в нее свежие травы, фрукты и овощи.
6. Сухофрукты
«Сухофрукты богаты питательными веществами. Но опасность заключается в том, что их легко переесть, что не пойдет на пользу вашему организму, так как в них содержится много сахара. Вместо этого следует отдать предпочтение свежим фруктам, которые дадут чувство насыщения на более длительный период. Кроме того, вы можете их есть в большом количестве, и это никак не повлияет на ваш вес», — говорит Хайм.
7. Крем-суп со сливками
«Сливки добавляют более 300 калорий, даже если вы едите томатный, грибной или суп из брокколи. Лучше съесть овощной бульон, так как в нем мало жира, или овощной суп-пюре без добавления сливок», — говорит Хайм.
8. Попкорн
В одной чашке попкорна содержится 3,6 г клетчатки. Но если вы хотите похудеть, то этот продукт вам противопоказан. Хайм утверждает, что в попкорне много калорий и насыщенных жиров. Поэтому необходимо внимательно изучать ингредиенты, указанные на упаковке. По словам специалиста, лучше употреблять попкорн без добавок и вредных веществ, приводящих к увеличению веса.
9. Цельнозерновой хлеб
Любой хлеб содержит много углеводов и калорий и мало витаминов, минералов и белка. Хлеб также часто едят с джемом, маслом и другими продуктами с высоким содержанием сахара или жира. Таким образом, следует отдать предпочтение завтраку, богатому белками, а не углеводами.
10. Злаки
Специалисты предупреждают, что надпись «цельнозерновые» или «с высоким содержанием клетчатки» не делает продукт полезным для здоровья. Хайм говорит: «Например, замороженные ростки молодой пшеницы содержат около 23% суточной нормы клетчатки, рекомендованной ВОЗ. Но некоторые компании умалчивают, что в продукцию добавлен сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также множество консервантов и добавок для более длительного хранения». Она советует внимательно ознакомиться с составом, указанным на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сахара.
11. Макароны
«Существует много заблуждений о пользе макаронных изделий. Если на упаковке не написано "цельнозерновые", то в них нет всех трех элементов зерна. Когда выбираете макароны, обратите внимание на надпись "цельнозерновые", иначе гликемический индекс будет довольно высоким и вы поправитесь, даже если съедите немного», — говорит доктор Таз.