Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Важнейшая задача стран БРИКС достичь более высокого уровня общественного благосостояния остается нерешенной, считает автор Financial Times. По его мнению, единственным ярким примером для них остается Южная Корея, развившая свою экономику до уровня некоторых европейских государств.
20 лет назад я опубликовал статью, в которой формально сгруппировал развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии и Китая и ввел термин БРИК. Я утверждал, что, поскольку в следующем десятилетии валовый внутренний продукт этих стран продолжит стремительно расти, нам срочно нужно наделить их более широкими полномочиями в глобальном управлении. Поскольку Франция, Германия и Италия находятся в постоянном экономическом и валютном союзе, я предлагал объединить их места в «Большой семерке», МВФ и Всемирном банке в единое европейское представительство и дать возможность странам БРИК присоединиться к немного расширенной «Семерке».
В 2003 году моя команда опубликовала еще одну статью под названием «Мечта о БРИКС». В ней мы выдвинули гипотезу, что экономики этих четырех стран в совокупности могут превзойти страны «Большой шестерки» (те же, кроме Канады). Момент был удачным и совпал с бумом глобализации, благодаря чему в странах БРИК начали вести бизнес многие международные компании.
Спустя несколько лет финансовый кризис повлек за собой давно назревшие перемены в глобальном управлении. Мой совет объединить крупные континентальные экономики в единое представительство так и не сбылся. Но в ответ на рыночные потрясения тогдашний президент США Джордж Буш в 2008 году созвал «Большую двадцатку», куда вошли все четыре страны БРИК. Когда через год тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун принял расширенную группу в Лондоне, это укрепило ее стержневую роль в мировых экономических и финансовых делах.
Запуск в 2009 году Форума финансовой стабильности, впоследствии переименованного в Совет по финансовой стабильности, и перебалансировка прав голоса и долей владения в МВФ и Всемирном банке также оказались значительными шагами. Оба эти события показались мне важными вехами на пути к всеобщему процветанию и более представительной форме глобального управления в будущем.
А посему какое разочарование, что спустя целое десятилетие, в ноябре 2021 года, абсолютно ничего не изменилось! Обязательный пятилетний пересмотр специальных прав заимствования, который наверняка повысил бы объективное представительство ключевых развивающихся валют и отразил бы их крепнущую силу, был отложен. Из-за соперничества между США и Китаем «Двадцатка» раскололась. Такое чувство, что почти ничего не делается.
«Двадцатка» не только не смогла согласовать справедливый план внедрения вакцины от коронавируса, но и выступила против создания нового Глобального совета по финансам и здравоохранению, чтобы упрочить глобальную устойчивость к будущим вызовам. Но тревожнее всего тотальная неспособность продемонстрировать лидерство и достичь климатических целей — на саммите COP26 в этом месяце так и не удалось договориться о том, чтобы не допустить глобального потепления больше, чем полтора градуса.
Как известно, лидеры БРИК сформировали в 2009 году собственный экономический и политический клуб, пригласив в свои ряды Южную Африку, — что прибавило популярности новой аббревиатуре БРИКС. Но кроме создания еще одного банка развития, страны практически никак не координировали свою политику для стимуляции коллективных экономических усилий. Они также не внесли конструктивного вклада в «Двадцатку» ради всеобщего блага. Это тоже весьма досадно.
Единственная страна БРИК, которая превзошла прогнозы роста, — это Китай, а Индия не так уж далека от их выполнения. Но из-за мрачного второго десятилетия ни бразильский, ни российский ВВП в долларовом эквиваленте не вырос по сравнению с 2001 годом. Вопрос, как этим странам достичь более высокого уровня общественного благосостояния, остается нерешенным.
Единственным ярким примером для стран, искренне стремящихся к этой цели, остается Южная Корея. За всю мою карьеру это единственная страна, развившая свою экономику до уровня благосостояния как у южной Европы. Остальные страны с населением более 45 миллионов человек от этой цели по-прежнему далеки.
Страны вроде Бразилии, России, Индонезии, Нигерии и Вьетнама должны подражать экономическому успеху Сеула. Это сделает их народы богаче и, возможно, счастливее, а также упрочит равенство во всем мире.
Джим О'Нил — бывший главный экономист Goldman Sachs и министр финансов Великобритании в правительстве Дэвида Кэмерона
Комментарии читателей:
Shaunc
Польша сейчас на одном уровне с Португалией. Но население 38 миллионов — так что технически не поспоришь. Но вообще граница в 45 миллионов — это условность. Польша — не маленькая страна типа Сингапура, которая может развиваться исключительно благодаря городской экономике. Если Польша прежде и опиралась на ЕС (порой весьма неблагодарно), то в этой модели все равно что-то есть: интеграция с развитыми странами, чья демография говорит о нехватке рабочей силы.
Scriblerus Club
Осторожнее с желаниями!
В 2017 году Южная Корея стала пожилым обществом.
Как подсчитало статистическое управление Кореи, к 2025 году страна станет сверхстарой: граждане в возрасте 65 лет и старше составят 20,3% населения, и старение взрослого населения продолжится.
Кроме того, в Южной Корее самый высокий среди членов ОЭСР уровень бедности пожилых людей — причем с большим отрывом. Анализ 2018 года показал, что уровень бедности среди пожилых в Южной Корее составляет 43,4%, за ней следуют Латвия (39%), Эстония (37,6%) и Мексика (26,6%).
ali bs
Я всегда думал, что БРИКС — это что-то медицинское, связанное со стулом. (По-английски аббревиатура BRICS созвучна слову «кирпичи», — прим. перев.).
Jimmy
Что ж… рекомендация автора реформировать глобальное управление в пользу большего влияния Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки сейчас кажется просто смехотворной.
Эти страны (уже тогда, когда автору пришла в голову его гениальная идея) погрязли в коррупции и бесхозяйственности. Трудно представить себе плюсы от их «управления».
Китай — единственная история экономического успеха, но его авторитарные методы трудно назвать хорошим примером для других.
Хорошо, что рекомендации автора никто не послушал.
Reiner Wagner
Снисходительный тон автора лишает желания проникнуться мудростью его аргументов.
Reclining Sardanapalus
БРИКС уперся в стену. Вот чем кончаются все попытки подогнать реальность под упрощенные схемы. Сколько недемократических и неравноправных стран достигли процветания (налоговые убежища и государства-конфетти не в счет)? Один только этот критерий развенчивает все аргументы.
Le Gun
Позволить этим странам добиться процветания, — значит угробить всю биосферу.
Mouldover
Между тем новых миллиардеров страны БРИКС поставляют как с конвейера. Может, все дело в управлении?
MutantAlgo
Что, Китай до сих про развивающаяся страна? А Британия тогда какая?
Owlish
Рассыпающаяся.
Max Bluestar
Видимо, расчет был, что КНР и Россия останутся командными игроками и продолжат мирно интегрироваться в глобальную экономическую систему. Увы, этого не произошло, и теперь оба, считай, стали изгоями, которые только и знают, что третировать соседей!
Dr Rick Dagless, MD
Главные причины, что развитие буксует, — это коррупция и отсутствие верховенства закона.
Bxl1
В большинстве стран БРИКС ухудшилось управление, а демократии за последнее десятилетие стало меньше, — еще бы у них не было проблем!