Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В Великобритании молоко начали добавлять в чай примерно в XVII веке, пишет Al Jazeera. Бытует мнение, что таким образом британцы уменьшали горечь напитка и минимизировали налет, который остается на керамических чашках. Однако автор статьи утверждает, что первоначальная причина была в другом.
Чай с молоком — горячий напиток, который любят миллионы людей во всем мире. Он был популярным ритуалом и повседневной привычкой, существовавшей веками до того, как американский кофе вторгся в нашу утреннюю рутину.
Драгоценные фарфоровые чашки
В Великобритании молоко начали добавлять в чай примерно в XVII-XVIII веках.
В то время горячий чай был большой проблемой, так как люди, как правило, пили его из фарфоровых чашек. Они не выдерживали высокой температуры и трескались.
Драгоценные керамические чашки
Большинство людей не могли позволить себе дорогие фарфоровые чашки, но керамические изделия также не выдерживали высоких температур и трескались. Решением проблемы стало добавление холодного напитка в чай, чтобы его немного охладить.
Так британцы начали использовать следующую уловку: сначала наливали холодное молоко в керамическую чашку, а затем добавляли чай, чтобы напиток получался горячим, но не настолько, чтобы чашки трескались. Кстати говоря, молоко также имело еще одно преимущество — восхитительный вкус, делавший напиток менее горьким.
И в отличие от многих народов, которые сначала добавляют чай, а затем немного молока, британцы добавляют молока столько же, сколько и чая. Разумеется, можно варьировать количество молока и чая, но соотношение 1:1 указывает на высокий социальный статус человека.
Чай также был довольно дорогим продуктом в то время, поэтому семьи, которые не могли позволить его себе в больших количествах, добавляли много молока и немного чая, в то время как зажиточные семьи, как правило, поступали наоборот.
Другие причины
У британских бабушек и домохозяек бытует иное мнение о добавлении молока в чай: помимо снижения горечи благодаря содержанию сахара, молоко уменьшает налет, который оставляет чай на керамических чашках.
Кроме того, мы всегда должны помнить, что IV века назад средства для мытья посуды, растворяющие жир и налет, не были так широко распространены, как сейчас.
История
Считается, что британцы первыми в Европе начали добавлять молоко в чай, который появился в Великобритании в 1660 году. В 1655 году голландский путешественник по имени Йохан Ньюхоф попробовал чай с молоком на банкете, устроенном китайским императором Шуньчжи в Кантоне.
В 1680 году мадам де Ла Саблиер подавала чай с молоком в своем знаменитом салоне в Париже. Так эта традиция распространилась по всей Европе.
Тибетцы, в свою очередь, добавляли сливочное масло в чай еще в X веке. Это связано с климатом, образом жизни и отсутствием доступа к определенным видам продуктов.
Улучшение качества
Также считалось, что в чай низкого качества нужно обязательно добавлять молоко, делавшее его вкус нежным и сливочным.
Черный чай содержит щавелевую кислоту, которая может нарушить поступление кальция в организм.
Добавление молока в черный чай помогает усваивать кальций и нейтрализовать действие щавелевой кислоты.
Работа
Но самой необычной причиной добавления молока в чай считается то, что владельцы предприятий и фабрик подавали чай британским рабочим в перерывах, а поскольку горячий чай долго остывал, то они добавляли в него дешевое молоко, чтобы сократить время перерыва и расходы на чай.