Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Популярность стевии растет даже тогда, когда интерес к другим сахарозаменителям падает. Но прежде чем заменять ею сахар, нужно кое-что знать о ней. Издание «Политика» рассказывает об этом популярном растении и его пользе для здоровья. Однако автор статьи напоминает, что желающие похудеть не должны делать ставку на стевию — потерю веса она не гарантирует.
Когда стевия впервые появилась на американском рынке в 2008 году, многие диетологи воодушевились большим потенциалом нового сахарозаменителя. Наконец-то нашелся «природный» заменитель без калорий, который еще и в 300 раз слаще сахара. Стевия остается популярной, тогда как потребление других искусственных подсластителей сократилось. Согласно исследованиям, продажи продукции со стевией выросли на 16% в 2017 — 2018 годах.
Что такое стевия?
Стевия — природный подсластитель и сахарозаменитель, получаемый из листьев растения Стевия медовая родом из Бразилии. Растение содержит стевиоловые гликозиды, которые используются в качестве подсластителей, и стевию добавляют в напитки, десерты, жвачки, выпечку, сладости и йогурты.
По словам специалистов, стевия — безопасный подсластитель
Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств признает стевию «общепризнанным безопасным» ингредиентом. Это не касается листьев стевии и сырого экстракта стевии, которые не получили одобрения Управления для употребления в пищу. По прошествии более десяти лет на рынке было признано соответствие стевии и стандартам Центра науки в интересах общества (CSPI).
Исследования потенциальной пользы стевии для здоровья
«Стевия не поднимает сахар в крови», — рассказал диетолог Ликс Кауфман, который рекомендует стевию в качестве хорошей и надежной альтернативы сахару.
В исследовании 2017 года ученые из Левенского университета в Бельгии доказали, что стевия стимулирует выработку белка, необходимого для вкусового восприятия и участвующего в выработке инсулина после еды.
Американская диабетическая ассоциация и Американская кардиологическая ассоциация сошлись во мнении, что стевию могут употреблять люди, страдающие диабетом, но в умеренных количествах, не увлекаясь при этом дополнительными калориями позже.
«Те, кто решил заменить сахар стевией, могут извлечь пользу из этой альтернативы, но потеря веса не гарантирована. Чтобы говорить о похудении с уверенностью, нужно опираться на более серьезные исследования», — говорит Кауфман, отмечая, что, принимая решение о замене сахара, не стоит руководствоваться в первую очередь желанием похудеть.
Какой у стевии вкус?
«Вы никогда не найдете сахарозаменитель, который по вкусу был бы полностью ему аналогичен», — говорит Кауфман, добавляя, что стевия очень сладкая и похожа по текстуре на сахар.
«Стевия, которая продается в магазине, может быть смешана с Ребаудиозидом (REB) формулы A или эритритом, сахарным спиртом, который может негативно повлиять на пищеварение и вызвать проблемы у некоторых людей», — предостерегает Кауфман и добавляет, что стевия все же эффективна для профилактики диабета, поддержания массы тела, а также для сохранения здоровых зубов.