Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Некоторые продукты могут ускорить процесс старения человеческого организма. Он ускоряется или замедляется в зависимости от того, что ест человек. Диетологи назвали самый вредный продукт, который люди едят на завтрак. Из-за избытка сахара организм начинает вырабатывать конечные продукты гликирования, которые связаны со старением кожи.
Употребляемые на завтрак продукты с высоким содержанием сахара могут ускорить процесс старения и привести к другим нежелательным изменениям состояния здоровья
С возрастом организм постепенно претерпевает множество изменений. Например, по мере того, как кровеносные сосуды и артерии начинают терять эластичность, и их стенки становятся жесткими, меняется и состояние здоровья сердца. Со временем кости становятся хрупкими, а мышцы теряют естественную упругость. Кроме того, с каждым годом становятся более заметными серьезные изменения в работе системы пищеварения, а также нарушения обмена веществ.
Хотя эти изменения являются нормальными и, в конечном счете, неизбежными, есть определенные изменения, которые можно внести в рацион питания, которые могут помочь замедлить процесс старения и помочь человеку по мере старения сохранить и продлить здоровье и молодость организма. Но как узнать, какие продукты могут в этом помочь, а какие могут нанести больший вред?
По словам магистра наук, дипломированного диетолога Кортни Д'Анджело (Courtney D'Angelo), автора GoWellness, одним из самых вредных продуктов, употребляемых на завтрак, являются сладкие блюда из дробленых злаков (например, в виде хлопьев), которые обычно заливают молоком.
Каким образом сладкие хлопья ускоряют процесс старения
Давайте посмотрим правде в глаза — хлопья являются одним из самых быстрых, дешевых и простых продуктов для завтрака, которые можно употреблять по утрам. А когда человек всегда занят или находится в разъездах, и у него нет времени, чтобы готовить себе еду по утрам, съесть миску хлопьев — заманчивый вариант, поскольку это очень удобно и быстро.
К сожалению, предупреждает Д'Анджело, в этой пище часто содержатся такие ингредиенты, как добавленный сахар и рафинированная мука, которые могут привести к более быстрому старению. В обзорной статье, опубликованной в 2015 году в журнале по дерматологии Skin Therapy Letters, говорится о наличии достаточного количества доказательств того, что из-за избытка добавленного сахара в рационе организм начинает вырабатывать конечные продукты гликирования (КПГ), которые связаны со старением кожи.
«[Добавленные сахара и рафинированные углеводы] в значительной степени способствуют возникновению воспалительных процессов, и чем больше вы их потребляете, тем больше вероятность набора лишнего веса, возникновения хронических вялотекущих воспалений и ухудшения здоровья кишечника. И все это может ускорить процесс старения — в гораздо большей степени, чем хотелось бы», — говорит Д'Анджело.
Что есть на завтрак вместо хлопьев
Вместо того чтобы тянуться за сладкими хлопьями, Д'Анджело рекомендует включить в свой утренний рацион некоторые противовоспалительные продукты.
«Я рекомендую перейти на овсянку, и самое лучшее в овсянке то, что в нее по желанию можно добавлять любые полезные ингредиенты, чтобы организм мог получать необходимые питательные вещества. Например, в тарелку с овсяной кашей можно добавить сывороточный протеин, чтобы подлить чувство сытости, фрукты, чтобы добавить антиоксиданты, или льняные семена в качестве источника ненасыщенных жирных кислот омега-3, имеющих большое значение для здоровья сердца и мозга. На самом деле, все дело в том, чтобы найти правильные ингредиенты для составления диеты, которой вы хотите придерживаться».