Sina (Китай): соленые огурцы и мясо под запретом? Можно заболеть раком? Если хотите есть их со спокойной душой, помните об этих четырех моментах

Sina: употребление соленых огурцов вызывает рак и повышает давление

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многие представить не могут свою жизнь без соленых огурцов и других маринованных продуктов. Но знаете ли вы, насколько они опасны? Есть мнение, что из-за нитритов соленья становятся причиной возникновения рака и других серьезных заболеваний. Пользователь «Сины» разбирается, так ли это, и дает читателям несколько советов, которые позволят есть эти продукты без вреда для здоровья.
Как только наступает зимний сезон, свежие овощи становится сложнее хранить, поэтому люди начинают мариновать и засаливать огурцы, готовить квашеную капусту, маринованный редис, соленую горчицу, салат… Очень многие любят добавлять соленья как закуску к основным блюдам — вкус сразу становится богаче и ярче. 
Есть и любители солить мясо, колбасу и рыбу. Как только они просолятся, их тушат, жарят или просто нарезают, чтобы использовать в качестве закуски — мясо становится нежным, но не жирным, а соленость приятно оттеняет вкус.
Но в наши дни, когда многие едят соленья, часто возникают следующие опасения: «Они содержат нитриты и могут вызвать рак!» Правда ли это? Сегодня мы с вами подробнее рассмотрим этот вопрос.
Настоящее «лицо» нитритов
Можно прямо сказать, что нитриты — это главная волнующая всех проблема, когда речь заходит о соленьях и соленом мясе и рыбе. Но знаете ли вы, что даже необработанная и несоленая пища все равно содержит определенное количество нитритов? Откуда они берутся? Как это влияет на здоровье человека?
Предшественник нитрита — нитрат
Предшественником нитрита на самом деле является нитрат, а нитрат — это разновидность неорганической соли, которая широко распространена в природе и содержится в обычной пище и воде. В частности, овощи, такие как шпинат, сельдерей, картофель, морковь, бобы и другие, имеют более высокое содержание нитратов.
Под действием грамотрицательных бактерий нитраты могут быть восстановлены до нитритов. Они также могут преобразовываться в нитриты под действием высокотемпературной варки или при длительном нахождении в аэробной среде. 
Сам по себе нитрит не является канцерогеном
Это консервант, разрешенный к употреблению в допустимых национальными стандартами пределах и содержащийся в пищевых продуктах по всему миру. Если его содержание находится в указанных рамках, риска отравления нет.
    Однако, если за короткое время употребить большое количество (0,2-0,5 граммов) нитритов, это легко может спровоцировать острое отравление, метгемоглобинемию, головную боль, головокружение, упадок сил, стеснение в груди, одышку, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту, диарею. При появлении подобных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.
    Поскольку нитрит сам по себе не является канцерогенным, почему его связывают с раком?
    Нитриты + амины = канцерогены
    Когда нитрит попадает в желудок, он сталкивается с аминами, которые являются продуктами разложения белка, и кислая среда в желудке побуждает их к реакции, таким образом нитриты превращаются в канцерогенные нитрозамины.
    Именно нитрозамины являются виновниками многих видов рака, включая рак желудка и кишечника! Согласно анализу данных по экологии, проведенному в 13 странах, существует тесная связь между потреблением нитритов и уровнем смертности от рака желудка.
    Соленья не стоит есть в больших количествах
    На это есть три причины.
    На самом деле, помимо нитритов, соленья не рекомендуется есть еще и по следующим причинам:
    Потеря питательных веществ
    Соленья проходят долгий период засолки, и большая часть полезных веществ в них разрушается. Особенно это касается соленых овощей, в которых значительно уменьшается содержание природных антиоксидантных компонентов.
    Чрезмерное количество соли
    Несомненно, в маринаде много соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы суточное потребление соли на человека не превышало 6 граммов, и многие люди уже потребляют намного больше, а в сочетании с соленьями суточный объем соли можно назвать как «чрезмерный»!
    Когда в организме человека содержится слишком много соли, ему становится тяжело поддерживать водный баланс, количество внеклеточной жидкости увеличивается, как и объем крови, из-за чего повышается кровяное давление, а это уже вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
    Кроме того, чрезмерное употребление соли увеличивает нагрузку на почки, и, если вовремя не вывести излишки, это может вызвать отечность и увеличит риск поражения почек!
    Высокое содержание других вредных химических веществ
    Содержание нитритов в сыровяленом мясе вызывает беспокойство, а еще больше вредных веществ будет содержать копченое мясо.
    Во время процесса копчения и жарки животный жир будет стекать вниз из-за высокой температуры, при его попадании на угли будет образовываться густой дым, в котором содержатся некоторые вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды, каменноугольная смола и другие вредные химические вещества и сильные канцерогены, такие как бензапирен и бензол.
    Ряд экспериментов показал, что длительное вдыхание или употребление продуктов, содержащих бензапирен, может легко вызвать рак легких, печени, желудочно-кишечного тракта и других видов заболевания.
    Эти вредные вещества присутствуют не только в дыме, но и на поверхности копченостей.
    Соленья для многих из нас — это постоянный гость на наших столах, и иногда мы не можем отказаться от них. Как же снизить вред от их употребления?
      Соблюдайте эти четыре правила, чтобы есть вкусно и без вреда здоровью
      Обратите внимание на время засолки
      Как правило, через 7-15 дней засолки содержание нитритов в пище становится максимальным, и синтез канцерогенов увеличивается. Через 21 день после начала засолки их содержание значительно снижается, и именно тогда есть готовые соленья безопаснее всего.
      Если вы покупаете соленья и соленое мясо в магазинах, отдавайте предпочтение качественным производителям.
      Следите за количеством съеденного
      Нельзя съедать больше 150 граммов солений за один присест, а самый оптимальный объем — около 50 граммов. Не ешьте их чаще трех раз в неделю.
      Комбинируйте с витамином С
      Витамин С может эффективно блокировать образование нитрозаминов и помогает максимально избегать абсорбции канцерогенов организмом. Поэтому после употребления солений можно также съесть киви, вишню, клубнику, апельсины и другие продукты, богатые этим витамином.
      Рационально подходите к употреблению солений
      Независимо от того, тушите или жарите вы соленья перед употреблением в пищу, можно добавить чеснок, перец чили и имбирь.
      Эти приправы могут не только помочь подавить нитратредуцирующие бактерии в желудке и снизить содержание нитратов, но и улучшить желудочную перистальтику, способствовать секреции желудочного сока и ускорить разложение и выведение вредных веществ.
      Однако стоит помнить: людям с повышенным артериальным давлением, дислипидемией, заболеванием почек, беременным женщинам и детям следует есть как можно меньше или вообще отказаться от солений и соленого мяса и рыбы.
      ___________ 
      Лю Шаовэй, заместитель директора Центра исследований в области контроля пищевых продуктов и медикаментов и профессор Восточно-Китайского политехнического университета.
      Обсудить
      Рекомендуем