Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Героический корабль советского ВМФ «Александр Сибиряков», погибший в 1942 году, имел канадскую предысторию. Получивший при постройке название «Беллавенчур», он еще «канадцем» в 1914 году принял участие в спасении гибнувших охотников на тюленей в Ньюфаундленде. А после продажи в СССР принял участие во второй мировой и был потоплен при спасении морских конвоев от немецкого крейсера.
Странная и героическая история ледокола «Беллавенчур»
Странная история о героическом корабле, связанном как с Россией, так и с Ньюфаундлендом, побудила одного из российских дипломатов отметить в этом месяце годовщину его гибели.
Новый посол России в Канаде Олег Степанов отметил, что прошло почти 80 лет с тех пор, как во время Второй мировой войны был уничтожен знаменитый парусный корабль «Беллавенчур».
Выступая в канадском городе Сент-Джонс, Степанов рассказал, что в 1941 году «Беллавенчур», после продажи русским переименованный в «Александра Сибирякова», начал работать в составе ледокольных отрядов и противостоять суровым арктическим условиям, немецким подлодкам и силам вражеских флотов.
В условиях вражеского огня русский капитан и команда отказались сдаться, рассказал Степанов в своей речи в начале декабря.
«В моей стране легендарными считают и корабль, и экипаж», — сказал он.
Зверобойное судно идет на помощь к жертвам стихии
Прежде чем стать военным кораблем, в бытность свою ледокольным пароходом судно использовалось для промысла тюленей у берегов Ньюфаундленда.
В 1914 году (незадолго до продажи в Россию) «Беллавенчур» швартовался среди зверобойных судов. И тут с ним произошли две катастрофы, унесшие жизни 251 человека.
В первом случае корабль спас команду охотников на тюленей, которые два дня просидели на морозе среди льдов. Десятки погибли от холода, а выжившим удалось добраться до ледокола и обратиться за помощью.
«В историю корабль вошел как спасательный», — объяснила Дженни Хиггинс, автор книги «Замерзшие: Ньюфаундлендская катастрофа 1914 года».
Выдав членам экипажа одеяла, носилки и еду, капитан «Беллавенчур» отправил их забрать выживших и помочь им подняться на борт.
«Было решено, что именно „Беллавенчур" отправится обратно в Сент-Джонс и доставит туда как выживших, так и тела погибших», — сказала Хиггинс.
"Александр Сибиряков" был потоплен 25 августа 1942 года, после неравного боя с немецким крейсером "Адмирал Шеер". Немецкий корабль-рейдер наткнулся на почти беззащитного бывшего охотника на тюленей у мыса Меньшикова, в Карском море. Вооруженный малокалиберными пушками, "Александр Сибиряков" недолго продержался против 280-миллиметровых орудий "Адмирала Шеера". Но перед тем, как погибнуть, маленькое судно успело послать несколько радиосигналов тревоги. Это позволило нескольким русским конвоям, шедшим в этот район, изменить курс и избежать встречи со страшным "Адмиралом Шеером".
Связывая два мира воедино
Легендарное судно оставило след в истории сразу двух стран, подчеркнула Хиггинс. «О нем пишут в учебниках России и Ньюфаундленда… Всегда интересно наблюдать, как корабли уходят со сцены в одном месте и обретают новую жизнь совершенно в другом».
Степанов назвал «Беллавенчур» «нашим общим наследием», которое навсегда связало Ньюфаундленд с Россией.
По его словам, в России он «официально признан кораблем-героем войны». «Историю совершенного им героического поступка преподают в школах. О нем знают дети. И из-за той непомерной цены, что моя страна заплатила ради победы над нацизмом в Европе, мы принимаем все это очень близко к сердцу».
Клубу офицеров «Воронье гнездо», где он произносил свою речь в честь годовщины гибели корабля, Степанов подарил почтовые марки и картину с изображением «Беллавенчура».
«Мы также помним и ценим героические жертвы наших друзей и союзников, а вклад Канады в общую победу над нацизмом просто огромен, — продолжил посол. — На основании подобных позитивных исторических моментов считаю нашим долгом информировать о них будущие поколения, сближая таким образом наши страны».