Al Arabiya (ОАЭ): эти вкусные маленькие плоды предотвращают сердечные приступы и инсульты

Al Arabiya: виноград снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы и инсульты

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Холестерин — жироподобное вещество в крови человека, которое закупоривает артерии и приводит к развитию смертельных заболеваний, пишет сайт телеканала Al Arabiya. Автор статьи приводит данные американских исследователей, которые доказали, что есть продукт, который не только борется с этой проблемой, но и предотвращает инсульты и сердечные приступы.
Новое исследование показало, что употребление винограда снижает уровень холестерина, предотвращает сердечные приступы и инсульты.
Исследователи из Калифорнийского университета ежедневно давали добровольцам 46 граммов порошка из цельного винограда (эквивалентно двум порциям столового винограда). В ходе исследования было обнаружено, что употребление винограда способствовало увеличению разнообразия микробиома кишечника, необходимого для поддержания сильного иммунитета.
Снижение уровня холестерина
Регулярное потребление винограда значительно снижает уровень холестерина — жироподобного вещества в крови человека, которое закупоривает артерии и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи также обнаружили, что потребление винограда значительно снижает уровень желчных кислот, являющихся конечным продуктом метаболизма холестерина.
Антиоксиданты
Давно известно, что виноград и другие фрукты, например, яблоки, содержат антиоксиданты, в особенности, полифенолы. Эти органические соединения, присутствующие в растительной пище, повышают эластичность кровеносных сосудов и, таким образом, обеспечивают хорошее кровообращение.
Полифенолы и другие фитохимические вещества помогают контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление, уменьшают хронические воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Польза для здоровья сердца
«Это исследование расширяет наши знания о полезных свойствах винограда, который поддерживает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина», — говорит профессор Чжаопин Ли, ведущий автор исследования, диетолог и профессор медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Исследователи отметили, что после четырех недель употребления винограда у всех добровольцев увеличилось разнообразие микробиома кишечника, измеряемого индексом Шеннона.
Среди полезных бактерий, число которых увеличилось, была Ackermancia, бактерия, вызывающая большой интерес благодаря своей способности благотворно влиять на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.
Желчные кислоты
Наблюдалось снижение уровня холестерина в крови, включая общий холестерин на 6,1% и холестерин ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) на 5,9%.
Виноград также способствовал снижению трансформации холестерина в желчные кислоты и стероидные гормоны на 40,9%.
Полученные результаты, по словам исследователей, свидетельствуют о важной роли винограда в поддержании здоровья кишечника и сердца.
Артериальное давление
Исследование, проведенное учеными из Германии и Северной Ирландии, также показало, что флавоноиды, которые содержатся в фруктах, овощах, чае и других растительных продуктах, оказывают положительное влияние на уровень артериального давления.
Флавоноиды расщепляются микробиомом кишечника — триллионами бактерий, выявленными в пищеварительном тракте.
Снижение риска сердечных заболеваний
В 2010 году исследователи из Мичиганского университета (США) провели следующий эксперимент на лабораторных крысах: животные находились на высокожировой «американской» диете с добавлением смеси черного, красного и зеленого винограда.
Через три месяца этих грызунов сравнили с их сородичами, сидевшими на аналогичной диете, но без винограда. Было обнаружено, что у представителей первой группы было более низкое кровяное давление, улучшилась работа сердца и практически исчезли маркеры воспаления в сердце и крови.
Обсудить
Рекомендуем