Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
По результатам опроса, проведённого организацией Waste Watcher в рамках программы "Ноль отходов", Россия оказалась на втором месте среди стран, которые лучше всего справились с сокращением пищевых отходов в 2021 году. Выяснилось, что в течение прошлого года каждый россиянин производил в среднем 672 грамма пищевых отходов в неделю. Меньше всего еды выбросила Италия: в среднем 529 граммов продуктов в неделю на душу населения. Замыкают тройку лидеров испанцы: 836 граммов пищевых отходов.
Всего в опросе приняли участие восемь тысяч граждан из восьми стран. Самыми расточительными оказались американцы. На каждого гражданина США приходится 1,453 килограмма пищевых отходов в неделю. Также больше килограмма отходов производили: Китай (1,153), Канада (1,144) и Германия (1,081). В Великобритании недельное число пищевых отходов на душу населения достигло 949 граммов.
В целом, исследователи отмечают, что во время пандемии люди стали бережливее. "Сочетание таких факторов, как самоизоляция, большая осознанность граждан и экономический кризис, позволило уменьшить количество отходов", — объясняют эксперты.
Waste watcher также проанализировала привычки, которые позволяют уменьшить количество пищевых отходов. Итальянцы, которые лучше всех справились с сокращением отходов, рассказали, как им это удалось. Большинство идёт в супермаркет со списком продуктов, а больше половины опрошенных составляет меню на неделю. Другие полезные привычки: контролировать запасы еды и потреблять сначала те продукты, срок годности которых близок к истечению; не готовить слишком много блюд; после истечения срока годности некоторых видов продуктов проверять, можно ли их употреблять в пищу; замораживать продукты. Также стоит брать с собой недоеденные блюда из ресторана. В России так поступают только 37% потребителей, а в США это довольно распространённая привычка, так делают 74% американцев.
25.01.202200