Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Средиземноморская диета считается самой благоприятной для здоровья человека, пишет Sözcü. По словам автора статьи, ее неотъемлемой часть являются ряд любимых многими продуктов. Об их полезных свойства журналисту рассказал специалист по внутренним болезням, профессор Осман Эрк.
Эксперты утверждают, что смеси орехов, семечек, сухофруктов, которые обладают бесчисленным количеством полезных свойств для здоровья человека, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. "Эти продукты являются важным элементом средиземноморской диеты, которая была взята под охрану ЮНЕСКО и считается самой здоровой диетой в мире. Исследование Predimed, проведенное в Испании, показало, что орехи, семечки, сухофрукты являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Было доказано, что эти продукты при регулярном и осознанном употреблении снижают риск сердечного приступа, инсульта, преждевременной смерти", – говорит специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk). Далее эксперт рассказал по этому поводу следующее.
Вот польза
1. Орехи, семечки, сухофрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, семена подсолнечника и тыквы обладают весьма низким гликемическим индексом (0-20) и гликемической нагрузкой. Поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и выработки инсулина. Кроме того, при употреблении вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом и нагрузкой способствуют снижению данного показателя у этих продуктов.
2. Содержат большое количество незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6) и мононенасыщенных жирных кислот (омега-9). Несмотря на то что орехи, семечки, сухофрукты высококалорийны и богаты жирами, они помогают контролировать вес, создавая ощущение сытости благодаря содержащимся в них клетчатке, витаминам, минералам и фитонутриентам. Высокое содержание жиров в этих продуктах способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, минералов, антиоксидантов. На самом деле жиры, негативно влияющие на здоровье человека, – это животные жиры, переработанные масла и трансжиры. Употребление смесей орехов, семечек, сухофруктов вместо таких вредных жиров благоприятно сказывается на здоровье во всех возрастных группах и увеличивает продолжительность жизни.
3. Содержат высококачественный растительный белок. В 100 граммах упомянутых смесей содержится в среднем 10-25 граммов высококачественного растительного белка. При их употреблении вместе со злаками и бобовыми организм получает достаточное количество высококачественного белка, а также незаменимые аминокислоты. В таком случае не нужны даже источники животного белка. Орехи, семечки, сухофрукты богаты аминокислотой "аргинин". Аргинин способствует выработке оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды. Оксид азота уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
4. Орехи, семечки, сухофрукты содержат достаточное количество клетчатки, хотя и не так богаты пищевыми волокнами, как бобовые. Клетчатка, впитывая воду в кишечнике, смягчает каловые массы и предотвращает запоры. В 100 граммах смеси орехов, семечек, сухофруктов содержится в среднем пять-десять граммов клетчатки.
5. В дополнение к витаминам и минералам орехи, семечки, сухофрукты содержат много железа и мало натрия. Содержание витаминов А, С и D ограничено. Помимо витамина B12, достаточно высоко содержание других витаминов группы В и витамина Е. Поэтому эти продукты также поддерживают здоровье кожи.
6. Снижают риск развития рака. Утверждается, что содержащиеся в орехах антиоксидантные вещества, такие как фитиновая кислота, полифенолы и фитостеролы, способны предотвращать различные виды рака. Согласно научным исследованиям, присутствующие в данных продуктах аргинин и селен препятствуют развитию опухолей. Витамин Е, особенно в миндале, обладает антиоксидантным действием.
Как употреблять и в каком количестве?
Рекомендуемая порция смеси орехов, семечек, сухофруктов составляет 30 граммов, чему соответствует средняя горсть этих продуктов. В зависимости от массы тела человека рекомендуется употреблять одну-три порции, а именно – 50-100 граммов, в день. 100 граммов содержат в среднем 550-600 килокалорий. Количество, которое необходимо употреблять, зависит от наличия проблем с весом, вида профессиональной деятельности, уровня физической активности, пола и возраста. В то время как для полных людей одной порции достаточно, при отсутствии проблем с весом и достаточной физической активности целесообразно употреблять три порции. При этом порция может включать равное количество грецких орехов, фундука, фисташек, миндаля и так далее, либо грецких орехов в силу омега-3 жирных кислот в их составе может быть немного больше. Орехи рекомендуется употреблять в сыром виде. Жарка, соление, приготовление масла лишают продукт полезных свойств. Некоторые смеси, которые продаются в упакованном виде, при обработке обжариваются в гидрогенизированном масле, и в этом случае речь идет о попадании в рацион соли и трансжиров. При очистке от скорлупы, воздействии света и воздуха орехи быстро портятся. Поэтому их следует хранить в неочищенном виде в прохладном и сухом месте.